Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Зубов: Пенсионная система не может использоваться в антикризисных целях

10.12.2015 10:26

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Нынешних пенсионеров в газовые камеры отправить?! – Парламентарии о новой инициативе Минфина

Вначале напрашивается один уточняющий вопрос. Замминистра финансов сказал, что нам нельзя повышать налоговую нагрузку на предприятия. Но мы знаем, что накопительная часть пенсии составляет 6% от фонда оплаты труда. Так вот, интересно, при строительстве очередной новой модели пенсионного обеспечения что произойдет с этими 6%? Снизят на 6% отчисления предприятий? Тогда это будет снижение налогов. А если все останется как было – тогда при чем здесь дополнительная налоговая нагрузка? Надо бы у замминистра уточнить этот момент.

А теперь о главном. Есть вещи, которые нельзя менять каждые полтора-два года. Люди в большинстве своем не понимают даже сути нынешней пенсионной системы. Пойдите и спросите у кого-нибудь, что такое пенсионные баллы. Вряд ли вы получите ответ. Вся нынешняя пенсионная система – она дезориентирует людей и явно не способствует стремлению накапливать деньги.

Другой важный момент. У нас существуют две накопительные пенсионные системы: обязательная и добровольная, когда каждый человек по желанию может перечислять свои деньги в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Но добровольно люди откладывают у нас деньги в основном только по решению крупных корпораций, таких как РЖД, Газпром, нефтяных компаний. Они принимают решения переводить часть зарплаты под видом добровольных отчислений в свои управкомпании и фонды, которые они контролируют.

Кстати, замминистру финансов следовало бы задуматься, а куда идут эти деньги? Взять, допустим, Фонд благосостояния РЖД. Куда он вкладывает пенсионные средства, чтобы они приносили прибыль? Ответ: в облигации самой компании. А РЖД сегодня – это убыточная компания. И поэтому добровольные отчисления в ее Фонд благосостояния означают лишь убытки.

У нас нет культуры добровольных накоплений. Вот эти накопительные системы - хоть Австралии, хоть Новой Зеландии, хоть Швеции - они десятилетиями формировались при частном бизнесе. А в России откуда взяться подобному опыту, когда у нас нет даже системы страхования жилья? Поэтому, если замминистра предлагает основной упор в нашей пенсионной системе сделать на частные перечисления, то он большой-большой придумщик.

Как мне кажется, он должен принять к сведению следующее. Пенсионная система не может быть использована в антикризисных целях. Это как в известной сказке про трех поросят, где устоял только тот домик, который был сделан из кирпича. Пенсионная система – это краеугольный камень финансовой системы любой развитой страны. Но работает она лишь в том случае, если люди знают как действует эта система, если они знают, что их пенсионные вложения гарантированно им вернутся. У нас же в нынешних условиях спада производства реформирование пенсионной системы я бы считал авантюрой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."