Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сибирские ученые проводят исследования по борьбе с последствиями диабета с помощью стволовых клеток

24.12.2015 09:31


Сибирские ученые из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии занимаются созданием клеточного продукта для терапии кожных дефектов при сахарном диабете второго типа. Первые доклинические испытания уже показали, что с использованием наработок новосибирских исследователей заживление ран, появившихся вследствие заболевания, проходит в разы быстрее. Это в перспективе существенно облегчит жизнь пациенту и позволит уменьшить применение антибиотиков, пишет "Наука в Сибири".

По данным ВОЗ, около 350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета. Самый его распространенный вариант — II типа, возникающий чаще всего у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Этим видом заболевания уже около двух лет занимаются в НИИКЭЛ.

"При нашем НИИ есть клиника, где активно лечат пациентов с таким диагнозом. Известно, что основным осложнением сахарного диабета является так называемый синдром диабетической стопы: на коже образуются язвы, которые очень долго не заживают, — рассказывает научный сотрудник лаборатории клеточных технологий НИИ клинической и экспериментальной лимфологии кандидат биологических наук Наталья Анатольевна Бондаренко. — Мы задумались о том, что необходимо как-то ускорить процесс регенерации, в том числе с помощью стволовых клеток, решили плотно заняться этой болезнью: провести исследование и разработать биомедицинский продукт".

Научное подразделение, в котором работает Наталья Бондаренко, провело эксперимент: одной группе здоровых мышей при местной анестезии прижигали участок кожи, тем самым создавая язву (по образу тех, что есть у больных). У другой — вызывали сахарный диабет с помощью препарата стрептозоцин, который повышает уровень глюкозы в крови, также создавали ожог и отслеживали, когда у подопытных начиналась гипергликемия. После экспериментаторы ставили грызунам всех видов различные варианты инъекций, а далее смотрели, какие типы клеток и в каком сочетании приводят к более быстрому и эффективному заживлению кожной раны у животных из разных групп.

"Мы пробовали различные комбинации: брали мезенхимальные стволовые клетки (выделяемые обычно из костного мозга или жировой ткани) и вводили их либо только растворенными в физрастворе, либо вместе с их кондиционной средой (культуральная среда, обогащенная биологически активными веществами, продуцируемыми самими клетками), или же с кондиционной средой от фибробластов (клетки соединительной ткани), полученных из кожи", — поясняет кандидат биологических наук.

Далее ученые проследили, как меняется размер ран у животных, и пришли к предварительному выводу: из всех комбинаций сами мезенхимальные стволовые клетки обладают большей эффективностью — уже через неделю после однократного введения заметно, что рана менее воспалена и быстрее заживает, чем при других вариантах. Гистологические срезы тоже это подтвердили.

"Отмечено ускорение процессов эпителизации раневого дефекта кожи в норме и при экспериментальном сахарном диабете у грызунов при лечении", — утверждает ученый.

Среди других подтвержденных преимуществ — разработанный биомедицинский продукт на основе клеток менее вреден, чем антибиотики, которыми пока лечат поражения кожи при синдроме диабетической стопы. Если брать стволовые клетки от самого пациента и вводить их в качестве инъекции по краю раны, это будет существенно безопаснее и безвреднее для организма. К тому же для больного плюс в том, что не нужно бесконечно следить за раной, обрабатывать и перевязывать ее. Хотя бы на какой-то период она закроется и, соответственно, болевой синдром не будет проявляться — всё ради повышения уровня жизни пациента. В этом очевидное преимущество по сравнению со стандартной терапией.

Исследователи намерены и дальше продолжать эксперименты. По их словам, есть еще множество деталей, которые необходимо проанализировать и учесть, прежде чем применить свои наработки для лечения конкретных пациентов. Наталья Бондаренко уточняет: переходить к испытаниям на людях, в принципе, можно было бы уже сейчас, если б не закон о работе со стволовыми клетками, который до сих пор не принят.

"Гипотетически мы можем в рамках какого-то местного локального комитета решить и провести отдельное исследование биомедицинского препарата на людях, допустим, в своей клинике, — объясняет ученый. — К тому же если посмотреть зарубежные статьи, станет понятно, что за границей подобные практики давно эффективно применяются. То есть база, на которой можно основываться, уже есть и если закон пройдет все чтения, то можно будет говорить об испытаниях на человеке и выпуске продукта".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти