Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Плохому танцору всегда что-то мешает: парламентарии об экономической ситуации в стране

11.01.2016 15:59


Утром 11 января курс российской валюты по отношению к доллару обновил новые минимумы, превысив 76 рублей. За евро дают уже 83 рубля. При этом цены на нефть также продолжили снижение: сейчас баррель Brent торгуется на уровне в 32,6 доллара за баррель, пишет газета «Московский комсомолец».

Биржевые аналитики объясняют резкое падение курса национальной валюты (почти на полтора рубля) тем, что она отыгрывает шедшее последние дни снижение мировых биржевых индексов, а также цены на нефть. Так, индекс РТС на фоне не проводившихся в четверг и пятницу торгов потерял всего 3%, тогда как цена барреля Brent за первую неделю нового года упала уже на 12%.

Эксперты прогнозируют, что если будет пройдена психологическая отметка в 32 доллара за баррель, то баррель сможет опуститься и до 30 долларов и ниже, а курс рубля обрушиться до 130 рублей за доллар.

При этом президент РФ Владимир Путин видит выгоды в обрушении нефтяных цен. По его мнению, высказанному в интервью немецкому изданию Bild, «очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику».

Напомним, более годв назад, в октябре 2013 года, первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, заявлял, что инновационному развитию России мешают высокие цены на нефть (Без кризиса не будет модернизации? - Мнения парламентариев). Как он утверждал в то время, запрос на инновации появится, когда не будет надежд на высокие доходы от экспорта. Если высокие цены на нефть сохранятся долго, то у России будут серьезные проблемы с инновационным развитием,  если же они упадут, а доходы от экспорта снизятся, тогда откроются новые возможности для развития несырьевого сектора экономики, объяснял Шувалов.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать сложившуюся экономическую ситуацию.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

11.01.2016 16:02

Нынешнюю экономическую ситуацию я оцениваю для России как драматическую. И во многом это связано с тем, что в правительстве никто не понимает, что надо делать.

Нам сейчас в первую очередь нужна защита бизнеса. Пока он просто не в состоянии прорваться через те репрессии, которые на него накладывает государство. Накануне Нового года немало моих знакомых предпринимателей произносили примерно одну и ту же фразу: к сожалению, это был последний год, когда я работал предпринимателем. Как же тут не ужасаться той экономической обстановке, которая складывается сегодня в России? Что, от ситуации с ценами на нефть у вас инновации начнут «шевелиться»? Ну что за абсурд! Вы, государство, вначале защитите инноваторов, их доходы, их собственность!

И второе. Необходимо снизить налоги на нефтепродукты, снизив цену на топливо. Выпадающие доходы на первом этапе можно будет компенсировать за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Достаточно не давать кредиты другим государствам из ФНБ, а положить средства в свой бюджет. Нужно не давать деньги из этого же фонда банкроту ВЭБу, который спонсирует спортивные команды, а положить в бюджет.

Если же оценивать заявление вице-премьера Шувалова, то сразу хочется отметить, что плохому танцору всегда что-то мешает. Почему-то высокие цены на нефть не помешали инновационному развитию ни Норвегии, ни Англии, ни Америки. Они не помешали ОАЭ создать одну из лучших авиакомпаний в мире, тогда как мы угробили свою лучшую авиакомпанию.

Так что дело не в музыке, а в танцоре. Пойдите и скажите кому-нибудь, что большие деньги мешают людям жить. Хотел бы я посмотреть на реакцию! Что это за психология такая, основанная на представлении о том, что нам нужна большая беда, чтобы мы совершили подвиг?!

Действующее российское правительство не понимает современной экономики, не понимает, что делать. Оно даже сейчас ничего не предлагает, когда уже цена на нефть составила почти 32 доллара.

Катастрофы у нас, конечно, не будет. Но, к сожалению, самое главное негативное событие уже состоялось: мы остановились в развитии. Наша страна качественно переходит в другую группу государств – тех, которые не развиваются. Поэтому при неспособности правительства пойти на серьезные решения светлого будущего для нас - даже при ситуации с ценой на нефть в 60 долларов - я пока не вижу.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

11.01.2016 16:02

В начале прошлого года я выступал с прогнозом о том, что к концу 2015 года курс национальной валюты составит 90 рублей за доллар. К счастью, этот прогноз не сбылся, но тенденция абсолютно понятна. Не надо и к гадалке ходить, чтобы понять, что через какое-то время мы все-таки к параметрам подобного прогноза приблизимся.

Связана эта тенденция с нестабильной конъюнктурой на нефтяном рынке и осложнением внешнеполитической обстановки. Скорее всего, в ближайшей перспективе мы увидим ухудшение положения наших экспортеров нефти на внешнем рынке. Большой «вклад» в формирование цены на нефть, безусловно, внесет и ситуация вокруг Ирана, допуск этого государства на свободный рынок нефти.

Мне кажется, всем уже абсолютно понятно, что Россия уже не может развиваться только за счет нефтедобычи и экспорта нефти. Но, несмотря на то, что уже и президент, и правительство неоднократно говорили о необходимости структурных изменений в экономике, никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается. Уверен, что действующее правительство не способно обеспечить инновационное развитие страны.

У нашей фракции было немало конкретных предложений, касавшихся увеличения финансирования науки, грантовой поддержки молодых талантливых ученых. Но все эти предложения правительство слышать не желает, а предлагаемые им самим программы инновационного развития носят абсолютно формальный характер и не могут вести к какому-либо значимому эффекту. Достаточно вспомнить о формировании Фонда развития промышленности, на который было выделено всего лишь 20 млрд рублей. Это тогда, когда для финансирования инвестиционных, конкурентоспособных проектов в промышленности необходимы сотни миллиардов, а то и триллионы рублей!

Еще года три-четыре назад я говорил о том, что основной национальной идеей должна стать идея роста производительности труда. Это и стало бы в конечном итоге залогом инновационного развития. У нас великолепная наука, у нас есть прекрасные ученые, но большинство из них, видя нежелание правительства реально поддерживать развитие науки, способствовать коммерциализации научных разработок, вынуждены год за годом уезжать работать за границу по приглашению крупнейших международных корпораций.

А чего стоит хотя бы беспрецедентный случай с талантливым ученым из МГУ Ильей Кудряшевым, который вместе с группой энтузиастов разрабатывает первый в мире самолет с электродвигателем? Как известно, недавно его совершенно безосновательно обвинили в угоне купленного им для проведения научно-исследовательских работ самолета Як-52. Один этот пример, по-моему, очень наглядно характеризует отношение государства к отечественным ученым. Поэтому не стоит удивляться, что в последнее время мы наблюдаем все больший разрыв между нашей экономикой и экономиками развитых стран.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

11.01.2016 16:02

Когда я слышу об очередном повышении курса доллара и евро, сразу вспоминаю давний не совсем приличный анекдот: «Что-то меня Гондурас беспокоит. – А ты его поменьше чеши!» Так вот, валютный курс никакого отношения к реальной ситуации в экономике России не имеет. Он отражается только на покупательской способности населения, поскольку у нас много импортных товаров. Правда, в условиях санкций и эмбарго таких товаров стало меньше.

Нынешний валютный курс – чисто спекулятивный. Посудите сами, каким образом он может влиять на нашу экономику, если рубль – неконвертируемый. О его конвертируемости говорится исключительно в пропагандистских целях. Попробуйте в Европе, Америке, Азии наши рубли поменять на реально конвертируемую валюту – это невозможно! То есть мы сами себе придумали сказку про конвертируемость нашего рубля: установили коридор, Центробанк стал регулировать курс и т.д. На деле все это – спекулятивные игры.

Да и инновационное развитие России никак не связано ни с курсом доллара, ни с нефтяными деньгами, на которые завязан наш бюджет. Инновационное развитие страны предполагает инвестирование в современные направления промышленности. Однако такого инвестирования ни в позапрошлом году, ни ранее, ни в прошлом, когда был принят антикризисный план, не произошло. Бесплатной же модернизации экономики не может быть по определению – чтобы что-то иметь, надо это что-то купить.

Поэтому связи между инновационным развитием и ценами на нефть нет, связь есть лишь с экономической политикой, которую проводит российское правительство и которая, к сожалению, не направлена на изменение ситуации в экономике нашей страны.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

11.01.2016 16:02

Начну с того, что наш рынок – вторичен. Первым обвалился китайский: как известно, китайцев долго склоняли к девальвации юаня. Так что наше падение закономерно. Но думаю, это ненадолго: в течение месяца все должно выровняться, более того, курс рубля процентов на 10 подрастет.

Что касается прогноза Шувалова, то буквально только что Путин в интервью немецким журналистам говорил про большой соблазн потратить нефтяные деньги, хотя и есть понимание, что делать этого нельзя. Теперь соблазна такого нет, поскольку нет таких денег. В этой ситуации остается только надеяться, что прогноз Шувалова начнет сбываться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."