Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Зубов: Абсурдно полагать, что ситуация с ценами на нефть влияет на инвестиционное развитие страны

11.01.2016 16:02

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Плохому танцору всегда что-то мешает: парламентарии об экономической ситуации в стране

Нынешнюю экономическую ситуацию я оцениваю для России как драматическую. И во многом это связано с тем, что в правительстве никто не понимает, что надо делать.

Нам сейчас в первую очередь нужна защита бизнеса. Пока он просто не в состоянии прорваться через те репрессии, которые на него накладывает государство. Накануне Нового года немало моих знакомых предпринимателей произносили примерно одну и ту же фразу: к сожалению, это был последний год, когда я работал предпринимателем. Как же тут не ужасаться той экономической обстановке, которая складывается сегодня в России? Что, от ситуации с ценами на нефть у вас инновации начнут «шевелиться»? Ну что за абсурд! Вы, государство, вначале защитите инноваторов, их доходы, их собственность!

И второе. Необходимо снизить налоги на нефтепродукты, снизив цену на топливо. Выпадающие доходы на первом этапе можно будет компенсировать за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Достаточно не давать кредиты другим государствам из ФНБ, а положить средства в свой бюджет. Нужно не давать деньги из этого же фонда банкроту ВЭБу, который спонсирует спортивные команды, а положить в бюджет.

Если же оценивать заявление вице-премьера Шувалова, то сразу хочется отметить, что плохому танцору всегда что-то мешает. Почему-то высокие цены на нефть не помешали инновационному развитию ни Норвегии, ни Англии, ни Америки. Они не помешали ОАЭ создать одну из лучших авиакомпаний в мире, тогда как мы угробили свою лучшую авиакомпанию.

Так что дело не в музыке, а в танцоре. Пойдите и скажите кому-нибудь, что большие деньги мешают людям жить. Хотел бы я посмотреть на реакцию! Что это за психология такая, основанная на представлении о том, что нам нужна большая беда, чтобы мы совершили подвиг?!

Действующее российское правительство не понимает современной экономики, не понимает, что делать. Оно даже сейчас ничего не предлагает, когда уже цена на нефть составила почти 32 доллара.

Катастрофы у нас, конечно, не будет. Но, к сожалению, самое главное негативное событие уже состоялось: мы остановились в развитии. Наша страна качественно переходит в другую группу государств – тех, которые не развиваются. Поэтому при неспособности правительства пойти на серьезные решения светлого будущего для нас - даже при ситуации с ценой на нефть в 60 долларов - я пока не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."