Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Живодеры – это нелюди, они должны получать реальные сроки: Мнения парламентариев

25.01.2016 16:26


За жестокое обращение с животными необходимо давать реальные сроки, считает депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Зоозащитникам стало известно о чудовищном убийстве камчатскими рыбаками морского льва, занесенного в Красную книгу. Рыбаки выловили сивуча - крупнейшего морского льва семейства ушастых тюленей – и решили достать зубы и челюсть животного в качестве трофея. Еще живому льву стали отрезать нос болгаркой. Все происходящее рыбаки снимали на видео. Экологи отправили в Следственный комитет запрос с просьбой провести проверку в отношении рыбаков, совершивших глумление над краснокнижным животным, установить их личности.

Рашкин также сообщил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против садистов. «Получается, что мы справедливо возмущаемся варварским убийством жирафа в Дании, а своим, доморощенным живодерам все сходит с рук», - недоумевает парламентарий. По его мнению, необходимо ужесточить ответственность за преступления, предусмотренные статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

«Сейчас получается, что люди, жестоко убившие редкое животное, снявшие это на видео и выложившие в интернет, рискуют отделаться всего лишь штрафами. По крайней мере, в случае, если пострадавшее животное занесено в Красную книгу, виновные должны получать реальные тюремные сроки», - поясняет Рашкин.

Депутат полагает, что беспрецедентно жестокое издевательство над животным, совершенное камчатскими браконьерами, является ещё одним шагом к «расчеловечиванию и деградации нашего общества».

«У нелюдей, которые способны на такую дикость и жестокость, нет никаких моральных и нравственных барьеров. Такие моральные уроды не остановятся ни перед чем и ни перед кем. Почему мы потом удивляемся чудовищной статистике насилия и бытовых убийств в нашей стране?! Безнаказанность и попустительство жестокости порождают весь тот кошмар, в котором живет наше современное общество. Кроме того, уничтожение редкого, занесенного в Красную книгу животного - это уничтожение нашего национального достояния, возможно, более ценного, чем нефть, газ и другие полезные ископаемые. Следовательно, камчатские рыбаки совершили преступление против государства, против нас с вами, - считает Валерий Рашкин. – Необходимо в обязательном порядке установить личности выродков и показательно наказать, так чтобы другим было неповадно. Призываю всех неравнодушных людей подключиться к расследованию этого не укладывающегося в голове преступления и добиться того, чтобы виновные не ушли от ответственности».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете по поводу предложения Рашкина за жестокое обращение с животными давать реальные сроки? Исправит ли таких людей тюрьма? Не следует ли их направлять на принудительное лечение в психиатрическую клинику?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

25.01.2016 16:55

С одной стороны, к введению новых тюремных сроков я отношусь с опаской. Но с другой, - в этом вопросе коллегу Рашкина я бы поддержал. У меня у самого овчарка, были коты, так что животных я люблю, забочусь о них, серьезно ими занимаюсь.

Издевательство над животными, причем неважно занесены ли они в Красную книгу, должны серьезно наказываться. Сегодня садист издевается над морским львом, завтра перейдет на человека. То есть, убивая животное, он преодолевает некий психологический рубеж, чтобы в своей жестокости пойти дальше – садистски убить человека.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

25.01.2016 16:30

Жестокое обращение с животными порождает жестокое обращение с людьми, потому я полностью поддерживаю моего коллегу.

Садистское издевательство над животными – это тоже преступление, которое должно быть жестко наказано. Случается такое, что сердце останавливается: то, как в этой истории - нос отрезали, то хвосты отрубают, то крылья птичкам ломают, то лапки. А животные-то ведь все понимают, чувствуют, только сказать не могут! Ужас, что происходит с людьми – говорю, и мурашки бегают! Я сам животных очень люблю: в детстве рос в деревне, все время был окружен разной живностью.

Что касается принудительного лечения в психиатрической больнице таких нелюдей, каждый случай надо разбирать в отдельности и заниматься этим должна врачебная комиссия. Но сейчас главное, добиться ужесточения ответственности по имеющейся уголовной статье.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

25.01.2016 16:30

В нашем доме всегда жили собаки – лайки, шпицы, французские бульдоги, сейчас у нас две овчарки – очень люблю собак. Кошек я тоже люблю, и они у нас тоже были, но с ними сложнее – они мебель дерут.

Ужесточение наказания за жестокое обращение с животными я, конечно, поддерживаю – за изуверство надо отвечать. Но решение о направлении в «психушку» должны принимать исключительно специалисты в судебной психиатрии: медики, психиатры, юристы – недаром же это отдельное научное направление.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

25.01.2016 16:30

В принципе я не против такой инициативы, но считаю, что проблему она не решит. Да, в тюрьму посадить за это можно, но исправятся таким способом единицы.

Дело в том, что мы вообще в последнее время стали более жестокими, причем не только по отношению к животным, но и к детям, и к соседям – в целом к окружающим. Потому надо искать причину жестокости. Одна из них - размывание духовно-нравственных ценностей. Начиная с детского сада, надо воспитывать детей посредством сказкотерапии, еще каких-то методик призывать их творить добро, помогать старшим, пожилым, не обижать животных.

Кристина Потупчик

член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Президент Фонда открытой новой демократии («ФОНД»)

25.01.2016 16:30

Если говорить прямо, лично я считаю, что подобные люди представляют серьёзную опасность для общества, должны быть изолированы и получать реальные сроки за свои деяния. Ведь никто не даст гарантии, что завтра живодёры не решат снять трофей и с живого человека. Да и пример, по сути, безнаказанности, который подают подобные не караемые серьёзно деяния, наносит колоссальный вред морали нашего общества, которое, хочется верить, несмотря ни на что, стремится к гуманности.

Поэтому поддерживаю инициативу ряда парламентариев, которые считают, что ответственность за преступления, предусмотренные статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» необходимо ужесточить. Вообще проблему жестокого обращения с животными, причём не только экзотическими, но и домашними, я поднимаю уже несколько лет. К сожалению, Госдума, в том числе и КПРФ не спешит принять закон об ответственном обращении с животными и навести порядок в этой сфере. Будем надеяться, что хотя бы к выборам парламентарии обратят внимание на эту важнейшую проблему.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.01.2016 16:29

Эмоциональная реакция депутата Рашкина на камчатские события понятна, адекватна и объяснима с точки зрения здравого смысла. К этому следует добавить, что подобные обращения с животными распространяются через сети интернета, к общечеловеческому несчастью, не впервые. На фоне жестокого обращения с животными уже с невероятной жестокостью взрослые стали обращаться и с детьми. И в этом проявляется определенная закономерность: если с детства приучали жестоко обращаться с животными, то правосознание деградирует до отсутствия эмоций и различных патологий.

Статья 245, в которую коллега Рашкин предлагает внести изменения, усилив уголовное наказание, входит в главу Уголовного кодекса «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Но нравственность посредством уголовного права должна защищаться не только в сфере запрета распространения наркотиков, проституции, порнографических материалов, надругательства над телами умерших, но и других действий, включая жестокое обращение с животными. Когда с использованием сетей интернета распространяются частные случаи нарушений самими участниками этих нарушений, и они агитируют общество к циничному, неправовому поведению, то подобное поведение представляет не меньшую, а значительно большую общественную опасность против нравственности.

Поэтому наряду с усилением наказания за жестокое обращение с животными, как мне представляется, должен быть введен в эту главу УК и другой состав преступления, защищающий нравственность в целом. Иными словами - за безнравственное поведение по отношению к обществу в целом, отдельных групп населения и особенно детей.

Квалифицирующим признаком могли бы стать деяния с использованием коммуникационных сетей. Ибо если первоначально фиксируют и затем показывают, как с помощью автомобиля наезжают на медведя на Курилах или на Камчатке с помощью болгарки издеваются над морским львом, то в этих действиях посягательство на нравственное здоровье общества. Поэтому полностью поддерживаю коллегу Рашкина и рекомендую не отступать от намеченной цели.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."