Валерий Зубов: Сегодня создается видимость того, что в России есть инновационная среда
29.01.2016 10:23
Валерий ЗубовОтвет на вопрос о причинах неэффективности в России инновационной деятельности достаточно прост. Приведу один яркий пример. При советской административной системе управления существовал ряд колхозов и совхозов, которые называли "миллионерами". Их руководители были героями и дважды героями соцтруда, а сами предприятия демонстрировали чудеса: технологические, организационные. Но продуктов в магазинах не было!
Если у вас вся система построена на том, чтобы "давить" инновации, то отдельные островки, где ими разрешают заниматься, ситуацию изменить не могут. И "Роснано", и "Сколково" работают в неконкурентной среде. То есть как таковой механизм для инноваций у нас не создан.
Принципиально важно, чтобы результаты инноваций присваивал тот, кто реализует эти инновации потребителю. А у нас пытаются построить систему, при которой между производителями инноваций, теми, кто их продает, и потребителем нет никакой связи. У нас изначально сделана ставка на сырьевой сектор, и вся налоговая система настроена на то, чтобы государство поддерживало именно сырьевой сектор. Государство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы маленькие бизнесы за счет инноваций развивались в большие. Иначе оно бы не допустило ситуации, при которой в стране оказались осуждены 300 тысяч предпринимателей. Напомню, что недавно президент публично заявил в своем послании, что система у нас работает против предпринимательства.
Еще раз отмечу, что при советской административной системе существовали совхозы-маяки и колхозы-миллионеры, а продуктов в магазинах не было. Все дело в том, что эти "маяки" создавали видимость инноваций. Вот и сегодня "Роснано", "Ростехнологии", "Сколково" и т.д. - это лишь попытка показать, что у нас где-то есть инновации, создать видимость того, что у нас есть инновационная среда. На их предприятия можно кого-то повести, чего-то продемонстрировать, только в магазинах их продукцию вы все равно не увидите.
Это своего рода "потемкинские деревни", которые только мешают другим, не дают им развиваться, поскольку только в их деятельность государство вкладывает ресурсы. У колхозов-миллионеров были хорошие коровы и хорошие надои молока, но так было только у них, и такие колхозы можно было пересчитать по пальцам.