Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

На Резервный фонд надейся, а сам не плошай: парламентарии об экономической ситуации

04.02.2016 10:30


Резервный фонд за год снизился на 36,3 процента, таким образом, на 1 февраля его объемы составили 3,74 триллиона рублей. В долларах же размер фонда упал на 41,5 процента до 49,72 миллиарда, пишет «Лента.ру».

При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос на 3,8 процента до 5,35 триллиона рублей (в долларовом эквиваленте уменьшился на 3,9 процента до 71,15 миллиарда). В ФНБ входят 19,67 миллиарда долларов, 20,76 миллиарда евро и 3,83 миллиарда фунтов стерлингов.

Напомним, 16 января глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут быть потрачены уже в текущем году. А месяцем ранее ЦБ прогнозировал, что к середине 2017 года Россия потеряет Резервный фонд, а к концу 2018-го — останется без большей части Фонда национального благосостояния.

Как Вы можете прокомментировать произошедшее? Чем нам грозит, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом ЦБ? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

04.02.2016 10:42

Мне кажется, что нам в любом случае надо обеспечивать базовые обязательства государства. Неизвестно, исполнятся ли звучащие сегодня прогнозы или нет, но ясно одно: доводить до нищеты население – это преступно. Тем более в ситуации, когда у страны есть огромные резервы, которые можно задействовать в условиях кризиса.

В частности, хочу обратить внимание, что страховые компании показали сейчас рекордную прибыль. Прекрасно себя чувствуют и те финансовые компании, которые могли себе позволить вовремя конвертировать рубли в валюту.

В этих условиях необходимо больше смотреть на резервы финансовой системы и ни в коем случае не урезать те статьи, которые способны дать толчок развитию экономики, и те, которые обеспечивают выживание населения.

В принципе, Резервный фонд для того и существует, чтобы расходовались его средства, чтобы в кризис обращаться к нему как к подушке безопасности. Но если, допустим, средства на ту же докапитализацию банков брались именно отсюда, то, конечно, это совсем не те цели, на которые надо тратить деньги Резервного фонда. Первичными для государства задачами должны быть выполнение всех своих социальных обязательств и поддержка реального сектора экономики.

Проблема в том, что при действующем правительстве резервы у нас в основном только проедаются, а никакого нового производства не создается. Я вот сейчас пошел купить обычную электрическую лампочку и смог купить лишь лампочку фирмы «Филлипс»! Мы что, уже и лампочки перестали производить?! Вот вам один из характерных примеров ситуации с отечественным производством.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

04.02.2016 10:42

Считаю, что прогнозы нужно делать не на основании анализа ситуации с Резервным фондом, а исходя из следующих двух вариантов. Правда, пока трудно сказать, который из них реализуется.

Первый вариант. До конца 2017 года цена на нефть поднимается до уровня, при котором у нас сбалансируется бюджет и стабилизируется рубль. Я имею в виду цену хотя бы в районе 70-80 долларов за баррель. И второй вариант предусматривает, что цена на нефть будет на уровне где-то 40-50 долларов.

При первом варианте ничего смертельного не произойдет, и мы, как говорится, «дотянем». А вот если цена на нефть все-таки подниматься не будет и не превысит 50 долларов, то нас действительно ждут большие сложности. В этом случае мы просто потеряем время, если будем расходовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, не проводя при этом серьезных реформ.

Сегодня оба эти фонда должны рассматриваться как некий наркоз для проведения реформ, которые необходимы экономике и обществу в целом. Но пока видно: правительство исходит из того, что все чудесным образом изменится, и к концу 2017 года цена на нефть будет благоприятной для нашей экономики. Это очень рискованная стратегия.

Мы сейчас находимся фактически перед выбором, с которым стакиваются довольно часто: проводить терапию или делать операцию? Если вы продолжаете терапию, но коренного перелома не наступает, то организм умирает. Хотя, конечно, и проведение операций тоже сопряжено с рисками, но зато шанс на выживание всегда остается.

Пока мы наблюдаем выбор в пользу терапии, связанный с надеждами на то, что силы в организме нашей экономики как-то сами «взыграют» и победят болезнь.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

04.02.2016 10:42

Нужно понимать, что о реальном расходовании средств Резервного фонда говорить не приходится. Было не сокращение его объема как таковое, а была эмиссия, которая проводилась за счет золотовалютных резервов фонда. А золотовалютные резервы у нас особо не сокращались – за исключением тех моментов, когда проводились валютные интервенции.

Таким образом, фактическое сокращение объема Резервного фонда не грозит нам ничем. Собственно говоря, изначально вся эта идея с Резервным фондом, который нас якобы от чего-то спасает – абсолютный блеф. Просто в свое время созданием этого фонда Кудрин ввел всех в заблуждение, и теперь все гадают, на сколько нам его хватит. Средств Резервного фонда нам хватит на сколько угодно, поскольку их расходование сопряжено с включением печатного станка.

А вот на сколько нам хватит золотовалютных резервов – это другой вопрос. Тут уже все будет зависеть от того, какая политика будет проводиться правительством в области доходов и расходов.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

04.02.2016 10:42

Да, Резервный фонд сократился, скорее, будет уменьшаться и дальше, но на такого рода прогнозы не стоит обращать внимания – прочитали и забыли. Сегодня никто не сможет сказать, насколько эти предсказания реальны, потому что никто не знает, что будет в 2017-2018 годах. Максимум, насколько сейчас можно прогнозировать, – на полгода, да и то со значительными поправками туда-сюда.

Все эти прогнозы, которые делают так называемые эксперты, аналитики, «специалисты», чтобы слыть продвинутыми, умными, - из области гадания: главное спрогнозировать что-то ужасное, всех напугать, так как если будет хорошо – все только обрадуются и про пессимистичный сценарий забудут, а если действительно исполнится все жуткое – ты в выигрыше, поскольку сказал все правильно, отгадал.

Как известно, вся наша экономика выстроена на стоимости нефти, которую нельзя предвидеть. Непонятна также и ситуация с Китаем - в том числе он выступает драйвером стоимости нефти и развития мировой экономики. Есть еще ряд факторов, которые тоже невозможно спрогнозировать. Более того, все эти факторы в совокупности могут дать совершенно обратный эффект. Например, снижение экономики Китая может сильно повлиять на курс доллара и евро (пойдет вниз), так как страны с этой валютой активно работали с Китаем, следовательно, их экономики зависят от китайской, от его рынка. В свою очередь мировое снижение курса доллара и евро может привести к росту рубля независимо от стоимости нефти.

То есть совершенно непонятно, какие факторы могут выйти вперед, какие - объединиться, как и когда сработать. Вообще как таковой науки «экономика» нет: есть совокупность факторов в тот или иной период времени, который надо учитывать. Об этом говорили все известные экономисты, на которых очень любят ссылаться наши реформаторы. Так что будут другие факторы, будет и другая экономика.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

04.02.2016 10:42

Нельзя деньги Резервного фонда тратить на расходы внутри страны. Нельзя резервную валюту, золото переводить в рубли, чтобы ими выплачивать зарплату в бюджетной сфере, пенсии - это «проедание» средств Резервного фонда. Средства Резервного фонда нужны, в первую очередь, для приобретения на международном рынке товаров за валюту.

Не хватает денег внутри страны, необходимое количество надо просто напечатать. Так было в Советском Союзе, когда деньги печатались и одновременно страна поднималась из руин, создавала ядерный щит, запускала космонавтов. И не надо твердить ни о какой инфляции: при полных полках в магазинах (они, к счастью, пока еще полные) инфляции быть не может, так как еще работают рыночные механизмы.

А вот если мы и дальше не дадим людям денег, вот тогда и начнут исчезать товары, потому что раз товары не покупают, то их производство сворачивается за ненадобностью. Тогда реально можно будет говорить об инфляции, потому что продукции станут производить меньше и продавать ее по завышенной цене. Оттого следует не упустить время: напечатать деньги, поддержав тем самым бизнес, чтобы бизнес не сбавил свои обороты по производству товаров, которые люди могли бы покупать.

Кстати, сейчас мы деньги не печатаем, однако инфляция-то идет! Значит, ее природа совсем иная.

Что касается прогноза Цетробанка, то если мы и дальше будем так непродуманно себя вести, без штанов останемся гораздо раньше 2018 года! Огромная глупость «проедать» золото Резервного фонда!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."