Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Гаврилов: Станет ли «безвредный» отечественный производитель альтернативой пальмовому маслу?

05.02.2016 15:47

Сергей Гаврилов

Председатель комитета ГД по вопросам собственности. Фракция «КПРФ»


Депутат Госдумы, Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов прокомментировал обсуждаемое в Правительстве РФ предложение о включении пальмового масла и газированных напитков в список подакцизных товаров.

Кризис негативно влияет на динамику таких важнейших факторов как уровень безработицы, размер доходов населения. Увеличивается число жителей с низким социально-экономическим статусом. Всё меньше граждан может позволить себе ежедневно питаться качественной и безвредной пищей, получать в должном количестве витамины, что существенно ухудшает состояние здоровья людей. Кроме того, организм становится беззащитным перед ежедневными стрессами, вызванными проблемами на работе, очередным платежом по кредиту и ипотеке, неуверенностью в завтрашнем дне. Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось.

«Если мы сокращаем расходы на растениеводство и животноводство, это бьет по производству нашего животного и растительного масла. Как же импортозамещение? На этом фоне особенно цинично выглядела недавняя новость о том, что Россия увеличила закупку пальмового масла - за 11 первых месяцев 2015 года импорт вырос на 23,8%. Хорошо, что теперь вроде бы одумались!» - прокомментировал указанное предложение Сергей Гаврилов.

«Не нужно быть специалистом, чтобы быть в курсе того, что пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, в частности, заменителя молочного жира. За счёт высокой окислительной стабильности, пальмовое масло существенно продлевает срок хранения продуктов. Но при этом врачи всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению о его влиянии на здоровье людей. Я помню, что не так давно учеными  неоднократно сообщалось о том, что  «пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, в большом количестве она способна забивать сосуды, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний». – отметил Сергей Гаврилов. Политик также сообщил, что интересовался данной проблемой в различных научных обзорах клинических исследований.

«Увеличение закупки пальмового масла нашей страной с самого начала было опасной тенденцией, - прокомментировал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, - Сейчас догадались поднять налоги на продукты, которые приносят вред здоровью, пополнять за счет этого федеральный бюджет, и в правительстве считают это вполне оправданным. А зачем нам вообще эти вредные продукты? На мой взгляд, правильнее оказывать необходимую государственную поддержку «безвредному» отечественному товаропроизводителю, а не давать, например, приватизировать завод по производству вологодского сливочного масла за копейки в три раза ниже его стоимости!» По мнению Сергея Гаврилова, несмотря на акцизы россияне всё равно вынуждены употреблять в пищу нередко товары импортного производства, а также некачественные продукты. «Кризис набирает обороты, сегодня многие недобросовестные производители готовы сэкономить на производстве продукции даже в ущерб здоровью людей. Многие граждане при покупке товара не смотрят на состав. Либо же обращают внимание на бросающуюся в глаза надпись: «100% натуральная основа». Считая, что приобретают полноценно натуральный продукт, граждане зачастую покупают товар, который может быть изготовлен с многочисленными добавками, в том числе нередко в составе можно встретить консерванты, химические эссенции, в частности, например, бензоат натрия (Е211).» - отметил депутат Гаврилов.

«Очень показательно, что в период кризиса упал импорт всех фруктов в нашу страну – в ноябре 2015 года разница составляла практически 16% по сравнению с ноябрём 2014 года. Также снизился импорт подсолнечного масла, которое является более здоровой альтернативой пальмовому маслу. Возможно, что это связано с невыгодностью его использования – продукты, содержащие пальмовое масло, дольше хранятся, а также имеют меньшую стоимость. Что намного выгоднее при продаже товара. Другое дело, что от гонки за получением прибыли снова страдают обычные люди.   - добавил Сергей Гаврилов,- Кроме того, могу предположить, что пальмовое масло может быть использовано для изготовления молочных продуктов, которые по вкусу практически нельзя будет отличить от оригинала. Но для нас – россиян  нехарактерно употребление в пищу пальмового масла, нам необходимо натуральное природное масла на основе коровьего молока или семян натурального подсолнечника. Не нужно гнать нам для употребления всю эту заграничную синтетику!» - заключил он.

СПРАВОЧНО ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ:

Обзор клинических исследований «Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока» (авторами обзора являются Президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи и Международного общества по изучению возрастной инволюции,  член Президиума всероссийского общества терапевтов, профессор, доктор медицинских наук А.Л.Вёрткин и профессор, доктор медицинских наук Е.А.Прохорович) установил, что употребление пальмового масла повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование данного масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей, а также диспептические симптомы. Кроме того, потребление смесей на основе пальмового масла приводит к усиленному выводу кальция из организма, т.к. пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка), в результате чего образуются нерастворимые и не абсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике.

Также учёными приводятся данные одного из крупных рандомизированных (когда все участники эксперимента случайным образом делятся на группы) клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в котором участвовали 128 здоровых новорожденных. Учёные изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м месяцах было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже.

Кроме того, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. В том же году Центром науки в интересах общества были опубликованы исследования, согласно которым чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44 % пальмового масла) повышает уровень холестерина, а также может способствовать болезням сердца. Крупное исследование (которое включало 4222 человека), опубликованное в 2005 году и проведённое в Коста-Рике, показало, что использование в питании пальмового масла (в котором содержится 1,5 % транс-жиров) даже по сравнению с соевым маслом (где 5 % транс-жиров) увеличивает вероятность инфаркта миокарда (тяжёлого заболевания сердца) на 33 %. Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих рекомендациях по сахарному диабету призвала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом. Анализ 23 стран 2011 года показал, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."