Когда каникулы? Священнослужители и эксперты о структуре учебного года
11.02.2016 07:32
Согласно исследованию сотрудников Научного центра здоровья детей и университетской школы Московского городского педагогического университета, при традиционном обучении по четвертям у детей на 41% чаще бывают хронические заболевания, чем при биместровой системе. Ученые пришли к выводу, что биместровая система дает больше возможностей для профилактики переутомления, предотвращения развития психосоматических расстройств и укрепления иммунитета у учащихся.
Однако частые каникулы не могут не сказаться на усвоении программы: всякий учитель подтвердит, что в неделю перед каникулами и в первую неделю после каникул детей очень трудно, если вообще возможно, заставить заниматься.
Сейчас школы могут самостоятельно определять график учебы и каникул. Так, в Москве есть три варианта: четверти, триместры и модульная система. Если школа выбрала четверти, каникулы совпадают с государственными праздниками, что удобно для планирования семейного отдыха. Среди недостатков — третья четверть получается очень длинной, и дети, особенно маленькие, сильно устают. При триместровом графике обучения школьники отдыхают две недели осенью и три недели весной. Модульная система — пять недель учебы плюс одна неделя отдыха. Во всех трех системах летние каникулы длятся три месяца.
«Разумен ли такой разнобой? Какая система вам кажется лучшей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
11.02.2016 09:13
Почему дети сейчас гораздо хуже успевают? Потому что накоплен определенный уровень греховности: предыдущие поколения совершали блудный грех, которые вел к распаду семьи, совершали аборты – грех убийства. Все это, к сожалению, сказывается на нынешних поколениях. Поэтому исправление должно происходить через покаяние. Только так можно сгладить последствия грехов.
И еще один важный момент: нужны нормальные программы обучения. Если это математика, то надо возвращаться к нашей классической методе преподавания. История должна быть понятной, хорошо изложенной и правдивой. Все предметы должны ориентироваться на выверенную систему обучения, - не надо менять все постоянными непроверенными нововведениями и подчас опасными для психического и духовно-нравственного здоровья детей.
Если будут соблюдены эти условия, будут и результаты, а остальное обсуждать бессмысленно. Все идеи с каникулами и биместрами – это провокационные «вбросы», они отвлекают от насущных проблем и переводят в плоскость ненужных баталий. На мой взгляд, система четвертей нормальная, как и система триместров. Вводить что-то новое – это тратить время на пустые обсуждения. Все эти якобы научные доказательства яйца выеденного не стоят. Они не устраняют основных проблем, и вообще эти исследования вряд ли можно отнести к серьезным научным разработкам.
11.02.2016 09:11
А триместры удобны: по итогам надо получить три отметки, и по ним легче выставить годовую. И самое приятное: дети четко понимают график учебы и отдыха, в отличие от системы четвертей, которые длятся по-разному.
Один минус: музыкальная школа учится по стандартной системе четвертей. И возникает проблема, когда в обычной школе каникулы, а в музыкальной нет. А так лучшей альтернативы триместрам нет, так что я сторонник общего перехода на систему триместра.
11.02.2016 09:05
Но ученые ученым рознь. Я знаю, такие исследования также проводились (и проводятся) за границей, и, как известно, везде результаты разные. Во многом решение этого вопроса зависит от того, каким исследованиям мы верим, а каким нет. И вот тут появляется простор для произвола.
Мне кажется, лучший вариант - оставить школу в покое, дать возможность родителям, детям и всем остальным заинтересованным лицам приспособиться к той системе, которая есть - думаю, сделать это несложно. К тому же у нас есть выбор. Можно поступить в ту или иную школу, повлиять на преподавателей и директоров школ. В общем, прежде чем что-то менять, нужно изучить вопрос со всех сторон.
В Советском Союзе все было унифицировано, хотя исследования тоже проводились, и весьма неплохие. Вспоминая учебу «по четвертям», существовавшую в советской школе, ничего плохого в ней я не нахожу.
11.02.2016 08:58
Я учился по традиционной системе четвертей, и не могу сказать, что дети тогда так уж часто болели. Но если специалисты пришли к таким выводам, значит, у них были на то основания. Главное, чтобы предлагаемые системы не стали очередным бессмысленным проектом в сфере образования. Хотя проследить это, конечно же, будет сложно.
У большинства родителей отпуск - один месяц в году. Думаю, его несложно будет спланировать при любой системе – хоть модульной, хоть биместровой. На это вообще не следует обращать внимания.
«Расслабленность» школьников перед каникулами и сразу после них мне также не кажется весомым аргументом. Это как их приучить. У меня есть знакомые, которые при правильном подходе неплохо учат детей и дома. Организованность учебного процесса во многом зависит от учителей. Если грамотно составить программу, можно приспособиться к любой из перечисленных систем.
11.02.2016 08:58
Ученые должны предоставить научное обоснование необходимости изменения системы обучения, учитывая особенности развития детского организма. Нелишне было бы изучить и опыт западных стран, где есть положительные примеры той или иной системы.
11.02.2016 08:47
А вот биместровая система и сокращение летнего отдыха с трех месяцев до двух будет не очень удобна не только школьникам, но и учителям. У них два месяца отдыха, а за оставшийся третий они могут привести в порядок всю свою документацию, на что не хватает времени и сил в течение учебного года. А при биместровой системе у них сократится до одного месяца. Ну а школьникам будет непросто втягиваться в учебный процесс - после какое-то время уходит на «раскачивание». Триместр очень длинный, и школьники устанут учиться.
А модульная система вообще какая-то несерьезная - ни отдохнуть толком, ни втянуться в учебный процесс.
11.02.2016 08:23
Разумеется, школьникам нужен оптимальный режим, чтобы не было перегрузки, чтобы отдыха было достаточно. Хорошо бы изучить международный опыт, как там принято и какие там результаты по успеваемости, какова статистика заболеваний.
Не надо требовать от школьника слишком многого, а то сегодня действительно дети очень перегружены, неравномерная нагрузка подрывает здоровье и психику. Казалось бы, система четвертей с советского времени испытана десятилетиями, но сегодня другая образовательная программа – так что, возможно, детям и правда нужны изменения в графике каникул. Не могу сказать, что лучше – четверти, триместры, биместры, модули… Но рубить сплеча и все менять только из-за данных одного исследования я бы не стал.
11.02.2016 08:11
Впрочем, неплохо бы рассмотреть этот вопрос со всех сторон, в том числе, подключив специалистов Минобрнауки. Нелишне было бы также изучить опыт других стран и перенять то, что будет полезно нашим детям.
В чем достоинства устоявшейся системы - дети уже адаптировались к ней, все время находятся «в строю», и постоянно перестаиваться, мне кажется, им будет неудобно. Сейчас они знают: есть учебный год, каникулы, выходные дни, праздники (у нас их полно), а с введением биместров, триместров или модульной системы начнется путаница. Кроме того, у нас чуть ли не каждый год вводят карантины. Когда тут учиться? К тому же после частых каникул детям труднее концентрироваться на учебе, так что на пользу это им не пойдет. Изменение существующей системы обучения, несомненно, скажется и на планах родителей.
11.02.2016 08:02
Модульная система вызывает много вопросов. Не приведет ли это к еще худшим последствиям, если школа будет иметь столько прав и сама устанавливать периоды учебы и каникул?
Думаю, на государственном уровне надо ввести единые условия обучения для всех школ. И лучше всего – по системе триместров. Иначе получится, что директор школы может принимать решения, которыми будут недовольны многие.
11.02.2016 07:54
В образовании важна систематизация. И это удобнее для проверки школ. А сейчас царит пестрота в разных системах обучения, это вносит свои сложности. Трудно, например, соотносить учебу и каникулы в школе с дополнительным образованием, где другое расписание.
Было бы хорошо предоставить время каникул для восстановления здоровья школьников. Действительно сегодня очень много больных детей. Школа подрывает их здоровье, а потом мы удивляемся огромному количеству призывников с хроническими заболеваниями.
Нужно с младых лет культивировать здоровый образ жизни. Поэтому в течение двух недель каникул хорошо бы оставлять работу спортивных секций, чтобы дети могли позаниматься физической культурой. И важно еще в качестве домашнего задания на каникулы давать чтение. Потому что из-за снижения часов по литературе страдает грамотность, а ее не поправить без чтения классики.
Мне кажется, школы не должны выбирать систему: я за унификацию. Нехорошо, когда в одной школе четверти, а в другой модули. Все должны учиться по одинаковому расписанию.
11.02.2016 07:53
Впрочем, не так важно, будет ли ребенок учиться семестр, триместр – важнее, что в наших школах отсутствует пятидневка. Дети учатся шесть дней в неделю, а это большая нагрузка. Им попросту не хватает времени на отдых. Лучше сократить каникулы и дать возможность оставаться дома по субботам, нежели устраивать бесконечные летние каникулы, семестровые, четвертные и иные. Шестидневной системой обучения мы наносим здоровью ребенка вред - он учится почти всю неделю.
Менять существующую четвертную систему, мне кажется, не нужно. Она оптимальна - дети успевают усвоить материал. Четверть длится около двух месяцев, ребенок это выдерживает. А вот шестидневную систему – нет, уже к субботе дети остаются без сил, и им необходим отдых. А если есть еще и дополнительные кружки, у ребенка совсем не бывает свободного времени.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
11.02.2016 09:16
Я бы предложил поделить учебный год на две части. С младшими классами экспериментировать не стоит, а вот старшеклассникам, думаю, было бы полезно обучаться по той системе образования, которая в ближайшее время им предстоит (я имею в виду вузовскую систему). А в январе можно сделать каникулы продолжительностью в месяц. Ребята лучше отдохнут, а учитель компенсирует потерянное время за счет упраздненных осенних и весенних каникул. Думаю, не нужно опасаться, что школьники будут уставать – в мае у нас тоже длинные праздники.