Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Василий Лихачев: Необходимо запустить объективный процесс принуждения Киева к выполнению минских договоренностей

12.02.2016 15:34

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье К России вопросов нет и быть не может: парламентарии о выполнении Минских соглашений

Я уверен, что 12 месяцев назад подготовка в очень сложных условиях минских договоренностей-2 стала следствием очень высокого запроса и европейского, и мирового сообщества в целом. Участники этих переговоров, включая Российскую Федерацию, сделали очень многое для подготовки документов, которые открывали реальные перспективы для украинского урегулирования и вместе с тем обеспечивали права и свободы граждан Украины – независимо от регионов и национальностей. Через это урегулирование открывались очень серьезные перспективы для устойчивого и стабильного развития системы европейской безопасности.

Я до сих пор уверен, что эти документы сохраняют свой потенциал. Они конструктивны, они отвечают сложнейшим процессам, которые происходят сегодня на Украине, в том числе вопросам, связанным там с межнациональными отношениями. К сожалению, с моей точки зрения, Германии, Франции, Евросоюзу в целом и, конечно же, официальному руководству Украины не хватило воли к реализации всего этого блока документов. Если бы такая воля была проявлена, то сегодня, вне всякого сомнения, можно было бы говорить об успехе этого дипломатического проекта.

Означает ли отсутствие этого успеха, что работе всех групп, действовавших в рамках минского процесса, следует придать только минусовое значение? Нет и еще раз нет! С точки зрения современной дипломатии сам факт поиска, пусть и не очень пока удавшегося, согласованных позиций, нужно оценивать позитивно. То есть методология решения украинского кризиса – она понятна, общепризнанна и ей надо следовать и в дальнейшем.

Сегодня, когда начался уже следующий годовой цикл, крайне важно не просто выявить успехи и неудачи этого проекта, но и наметить серьезнейшие меры по обеспечению объективного процесса принуждения центральной украинской власти к выполнению тех политических обязательств, которые она добровольно взяла на себя год назад. Под этим принуждением надо подразумевать прежде всего те ресурсы и возможности, которые существуют у США, у Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ и, наконец, у Организации объединенных наций. Думаю, что меры принуждения - политические, финансовые, организационно-правовые и другие - могут возыметь реальное действие и сориентировать высшее руководство Украины к соблюдению взятых им на себя обязательств.

Я также полагаю, что в эти дни, а может даже в эти часы, исключительное значение будет иметь сбор "нормандской четверки" на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Мне представляется, что сегодня ее усилия подкрепляются нацеленностью на конкретные результаты со стороны США, ООН, НАТО и ОБСЕ. Это поможет сделать конкретные шаги по полноценному, многовекторному и эффективному запуску Минска-2. Другого инструмента, другой организационно-правовой площадки для урегулирования украинского конфликта европейское сообщество сегодня не имеет. А задача Российской Федерации – оказывать содействие благоприятному, позитивному решению этой проблемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."