Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сенатор Журавлев предложил ряд мер по повышению прозрачности банковского сектора

12.02.2016 16:35


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие во встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. На мероприятии обсуждалась тема регулирования деятельности коммерческих банков.

Журавлев, выступая перед собравшимися, остановился на теме избавления банковского сектора от недобросовестных игроков и противодействия так называемому «выводу активов». «В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность», - приводит его словам сайт СФ.

Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. И это, считает сенатор, единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности. Единственный возможный вариант решения этой проблемы, по мнению Журавлева, - введение отчетности, понятной для клиента.

Сенатор предложил предоставить банкам право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных ЦБ. Банк России должен иметь возможность отслеживать информацию по корреспондентским счетам отечественных банков в иностранных кредитных организациях.

«Отзыв лицензий крупных банков продемонстрировал низкую фактическую стоимость многих корпоративных кредитных портфелей. Анализ информации из отчетности кредитных организаций зачастую не отражает истинное финансовое состояние банка», - продолжил Журавлев. Целесообразно также разрешить банкам размещать на сайте ЦБ списки своих крупных заемщиков при их согласии, считает парламентарий.

Журавлев упомянул ряд законодательных инноваций, которые позволили бы укрепить доверие к банковской системе: это и введение показателя DTI (отношение долговых обязательств к доходам) в качестве критерия выдачи кредитов населению, и право ЦБ проверять и переоценивать залоги по кредитам. Он отметил необходимость ужесточения регулирования аудиторской деятельности под контролем ЦБ, а также оперативного внесения и принятия законопроекта, регулирующего деятельность по взысканию задолженности.

«Укрепление банковской системы в текущих условиях будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на ее оздоровление. Повышение прозрачности банковского сектора, полнота раскрытия информации, в свою очередь, дадут объективную и достоверную оценку состояния финансовго рынка и позволят существенно снизить экономические риски», - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции