Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Папа Римский и Патриарх Всея Руси призвали мир идти по пути большого диалога

16.02.2016 10:10

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Христианский мир может выстоять только сообща: парламентарии о встрече Папы Римского и патриарха Кирилла

19 лет назад я выполнял поручение патриарха Алексия и возил его послание в Ватикан, Папе Иоанну Павлу II. Мы проговорили вместо 7 минут целый час. В коридоре в это время ожидал аудиенции у понтифика министр промышленности ФРГ, который не мог понять, почему русский политик так долго находится у Папы. Иоанн Павел II передал мне соответствующую информацию, которую я донес до Алексия, и подчеркнул при этом, что считает нашего патриарха своим братом и что Россия занимает много места в его размышлениях. Это было совершенно справедливое замечание, потому что Россия – это часть мировой цивилизации, и в мире все должны вести себя как братья.

По моему мнению, и сама встреча Папы и Патриарха, и принятый ими документ – это, я бы сказал, манифест созидания. Это манифест, посвященный анализу путей достижения мира и безопасности – как на уровне конкретного человека, так и на уровне всего международного сообщества. Более того, я лично нахожу в принятом документе такой материал, который можно и даже нужно класть на язык дипломатии, международно-правовых и политических инициатив и проводить их в жизнь.

Я глубоко уверен, что гаванская встреча не только показала проблемы, которые два церковных лидера чувствуют и наблюдают. Встреча продемонстрировала, что они не ограничивают свое мнение одной лишь констатацией остроты угроз и напряженности в международных отношениях, но и говорят, по какому пути надо идти. А идти надо через большой диалог церквей, народов, государств. И если переложить пункты принятой декларации на существующие сегодня международные и внутригосударственные конфликты, то можно убедиться в высокой степени реализма и прагматизма всех тех позиций и предложений, который высказали эти два великих деятеля современности - Папа Римский и Патриарх Всея Руси.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."