А король-то голый! – Парламентарии об итогах ХХ съезда КПСС и разоблачении культа личности Сталина
25.02.2016 17:37
Иностранных гостей на выступление не пригласили, стенограмма происходящего не велась. Полную версию доклада официально опубликовали лишь при Горбачёве, в 1989 году. Однако общее его содержание так или иначе стало известно всем и немедленно и произвело эффект разорвавшейся бомбы, причем не только в Советском Союзе, но и за его пределами.
«В зале стояла тишина, не было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга. То ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невероятно глубоким», - рассказывал один из участников съезда.
Речь в докладе шла о личной ответственности Сталина за довоенные и послевоенные репрессии, а также за поражения советских войск в первые годы Великой Отечественной. Хрущёв также открыто заявил, что Сталин узурпировал власть в стране.
Как это бывает всегда, избранную Хрущевым позицию критиковали с двух сторон: им были недовольны как сталинисты и все сочувствующие идее «твердой руки» (в частности, после ХХ съезда сильно испортились отношения с Китаем), так и те, кто был недоволен недостаточно решительным отмежеванием от идей государственного террора. Соответственно, первые говорят, что отказ от «культа личности» подорвал международный авторитет страны и заложил бомбу под основы советского строя, вторые – что, напротив, критика не коснулась этих основ, которые были изначально порочны, и свела все к злоупотреблениям отдельных личностей, как то в меньших масштабах делалось и при Сталине (как с Ягодой или Ежовым).
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхней палат парламента: Как бы Вы оценили итоги ХХ съезда и разоблачения «культа личности», благо это для страны или нет?
Читайте также:
Наша извечная беда - мы ждем приезда барина, который нас рассудит: Священнослужители о ХХ съезде
25.02.2016 17:40
Что касается характеристики «культ личности», прозвучавшей на ХХ съезде применительно к Сталину, на мой взгляд, этот термин в принципе достаточно расплывчатый. Признаки культа личности можно увидеть вообще в любом руководителе любой страны и приклеить к нему этот ярлык.
25.02.2016 17:40
Если же смотреть с точки зрения долгосрочной перспективы в плане экономики, управления страной, дискредитации самого строя, то это было вряд ли благом для государства. То есть направление на разоблачение было правильным, однако форма подачи, а также перехода на другой политический курс должна была быть иной, по моему мнению, не столь резкой.
25.02.2016 17:40
Если раскручивать ход тех событий, то станет понятно, что доклад был произнесен хоть и перед делегатами съезда, но в тот момент, когда сам съезд был объявлен закрытым, за пределами утвержденной повестки дня. Документ готовился Хрущевым и узкой группой лиц в большом секрете даже от Центрального комитета партии. Это и стало одним из ярких примеров того произвола, который допускал этот человек, тех нарушений партийной демократии и иных механизмов, которые потом получили обобщенное название хрущевского волюнтаризма.
Решение Хрущева выступить с таким докладом, думаю, не являлось результатом какой-то его импульсивности. В этом был определенный расчет. Сам Хрущев наверняка понимал, что идеи, там прозвучавшие, будут восприняты в обществе как спорные, дискуссионные, а для многих и заслуживающие осуждения.
Любопытно следующее. Несмотря на режим некоей полусекретности в распространении содержания этого доклада, буквально через 4 дня после съезда одна из газет США опубликовала его полностью. Получается, что наши главные политические оппоненты решили продвигать идеи, исходящие от руководства нашей страны! А это означает, что там, в США смогли сходу оценить вредоносное значение, какое будет иметь этот доклад для Советского Союза, для его международного имиджа и авторитета.
Так и случилось. Можно называть много негативных последствий, которые вызвал этот доклад – начиная от раскола общественного мнения внутри страны и завершая серьезными имиджевыми потерями Советского Союза на международной арене. Был нанесен ощутимый удар по всему мощному международному влиянию Советского Союза, авторитет коммунистических партий на Западе стал слабеть. Да и внутри социалистического блока появились противоречия. В результате СССР разругался с Китайской народной республикой, осложнились отношения с Югославией, и еще целый ряд негативных последствий можно называть.
Ну и наконец, вне всякого сомнения, доклад Хрущева, те раны в общественном сознании, которые он оставил, создали определенную питательную почву для будущей горбачевской перестройки. А к чему привела перестройка – все хорошо знают.
25.02.2016 17:40
Взять, к примеру, выбор между новгородцами и Александром Невским, т.е. между западным и восточным путями развития. Тогда был выбран восточный вектор. Берем эпоху Петра I: был выбран западный вектор развития, и страна развернулась на 180 градусов.
При Сталине велась, можно сказать, двойственная политика. С одной стороны, у Сталина было понимание, что технологически западный путь развития более перспективен. Но методы, которые он применял, были методами восточными. И вот проблему этой двойственности доклад Хрущева на ХХ съезде как раз и разрешил: выбор был сделан в пользу западного пути.
Не случайно при всех «заносах» политики Хрущева в тот период были самые высокие темпы экономического развития, которые повторились только в конце 90-х-начале 2000-х. При Хрущеве начинается развитие химической промышленности, массовое жилищное строительство. И в целом подход ко всему применяется с точки зрения того, что же надо людям, а не только государству. Людям нужны были товары, приближенные по качеству к зарубежным аналогам, жилье, ощущение свободы и т.д. - словом, все то, чего не было при Сталине.
Что касается самого разоблачения культа личности, то безусловно, это стало для страны большим благом: страна уже больше не вернулась к репрессиям. Самый же ключевой момент доклада Хрущева заключался, пожалуй, в подчеркивании роли и значимости каждого отдельного человека, его возможностей перестать быть винтиком в тоталитарной государственной машине. Каждый человек в стране – он не «винтик», он сам может двигаться. Вот в чем был ключевой момент доклада Хрущева, который коренным образом изменил понимание роли личности в жизни государства.
25.02.2016 17:40
С лика Сталина разом слетел весь его идеологический «камуфляж», формировавший представление о нем как об отце народов, благодетеле, победителе и т.д. Люди увидели, что на самом деле это был садист, погубивший огромное количество жизней, узурпатор, диктатор и тиран.
К сожалению, до сих пор еще остаются убежденные сталинисты, испытывающие огромную тоску по твердой руке. Они напоминают мне тех охотничьих птиц типа ястребов и соколов, которые всегда садятся на руку хозяина, а глаза у них при этом закрыты.
После ХХ съезда вся жизнь у нас пошла в другом направлении. При всех недостатках Никиты Сергеевича ему, конечно, надо сказать большое спасибо за то, что он решился на такой смелый и ответственный шаг. Разоблачение культа личности, естественно, пошло на благо дальнейшему развитию страны, вступившей в знаменитую эпоху «оттепели».
Аркадий Чернецкий
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР
25.02.2016 17:40
Но то, что на съезде было решено обнародовать многие страшные факты времен культа личности Сталина, говорит о наличии политической смелости у руководства страны тех лет. Однозначно, после ХХ съезда изменились настроения в обществе.