Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Алексей Диденко: В вопросах содержания подследственных и заключенных европейский опыт нам ни к чему

26.02.2016 11:27

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Теплые тапочки и холодные камеры: Парламентарии о сроках домашнего ареста и содержания под стражей

Инициатива депутатов от "Справедливой России" далеко не нова. Мы тоже выступали категорически против, когда соотношение сроков пребывания под домашним арестом и под стражей было изменено в пользу их выравнивания.

Совершенно очевидно, что принципы справедливости правосудия в данном случае нарушены. Условия домашнего пространства не идут ни в какое сравнение с условиями следственных изоляторов – с их жестким режимом, бытовыми неудобствами, сокамерниками и т.д. И когда подсудимый, к делу которого приковано внимание общественности, находится под домашним арестом, в явно не спартанской обстановке, такая ситуация не может не вызывать негодование граждан.

Поэтому инициатива наших коллег, разумеется, справедливая. Другое дело, что аналогичная идея звучала уже неоднократно – и не только от ЛДПР, но и со стороны других политических сил.

Сложно судить, почему правительство дало отрицательный ответ на этот законопроект. Возможно, в правительстве оглядываются в данном случае на опыт тех или иных европейских стран. Но, как мне кажется, здесь-то как раз на европейский опыт нам ориентироваться бессмысленно. Прежде всего потому, что там существуют совершенно иные условия содержания заключенных. К примеру, мы все хорошо знаем, в каких условиях содержится в Норвегии Брейвик, расстрелявший десятки ни в чем не повинных людей. У него есть даже время для спорта, возможность нанимать тренеров, чтобы поддерживать свою физическую форму! Так что для кого-то в Европе домашний арест, возможно, является даже менее мягкой формой наказания, чем пребывание в тюремных стенах.

Для нас критерием должна быть наша собственная практика. Совершенно очевидно, что наши условия содержания подследственных и заключенных далеки от европейских стандартов – в силу не только экономических, но и исторических причин. Достаточно обратить внимание, что в России большинство тюрем было построено еще в царское время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."