Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Женщина, семья, работа: Мнения священнослужителей

09.03.2016 09:23


После страшного убийства девочки в Москве няней из Узбекистана Владимир Жириновский призвал российских женщин не выходить на работу до 16-летия детей. Лидер ЛДПР заявил, что нельзя нанимать нянями чужих людей из других республик.

"У меня родственница ушла – в МИДе работала, самое лучшее ведомство – и сидит дома с детьми. А что делать? Лет до 15-16, может быть, до студенчества нужно сидеть родителям. Школу закончат, тогда уже, когда студентки, и пойдут работать женщины. И будет там 40 лет, 45. В Европе всегда женщина детей поднимает, как говорится, на ноги, дети становятся студентами, и вот тогда она идёт, работает и всё", - уверен Жириновский.

В крайнем случае, по его словам, "всегда можно найти родственников где-то из деревни, которые будут сидеть и работать за 30 тысяч рублей".

Идея Жириновского, как это обычно бывает, практически нереализуема: во-первых, подавляющее большинство российских семей не выживет на заработок одного только мужчины, а во-вторых, очевидно, что если рождение ребенка будет означать для женщины шестнадцатилетний перерыв в стаже, рождаемость в стране упадет практически до нуля.

См. также:
Моя ужасная няня: парламентарии о сочетании работы и семьи в жизни женщины

Вместе с тем очевидно, что маленькому ребенку присутствие матери (а чуть позже – хоть кого-нибудь из взрослых) необходимо. Если раньше это бремя отчасти принимали на себя бабушки, дедушки и другие родственники, то в наши дни их присутствие в семье стало скорее исключением, чем правилом. Вопреки сказанному Жириновским, деревенские родственники, готовые переехать в город и работать за гроши – это тоже реалия не нашего времени, а 1950-60-х гг.

«Каково, на ваш взгляд, идеальное сочетание работы и семьи в жизни женщины? Насколько оно достижимо в нынешних российских условиях?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

09.03.2016 10:11

Быть с детками дома до их совершеннолетия - это замечательная идея, но для этого необходимо перестроить весь быт русского народа. Нахождение женщины дома не должно быть аналогом тюремного заключения и должно быть оправдано экономически, а это может быть только в том случае, когда у семьи есть серьезное хозяйство, а не мизерная квартирка, рассчитанная только на отдых после рабочего дня.

Между тем нашему народу вполне по силам обеспечить каждую семью приличным приусадебным участком, на котором можно было бы и хозяйственную деятельность вести (цветники, сады-огороды, птичники и прочие бесконечные возможности по желанию), и детей воспитывать и развивать как на этих хозяйственных работах, так и с помощью игр и забав на свежем воздухе. Всё это сделало бы семьи гармоничными, многодетными - и более счастливыми.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

09.03.2016 10:07

Чтобы это благое пожелание Владимира Вольфовича осуществилось, необходимы кардинальные перемены во всех сферах жизни нашего народа. Мужу нужно платить столько, чтобы он был в состоянии содержать семью и несколько детей, при этом жена и государство должны быть уверены: он не бросит семью и не убежит куда-нибудь. Нужны социальные, экономические и главное, нравственные изменения в жизни и сознании нашего народа. Чтобы была экономическая возможность платить большие зарплаты, необходимо оживить экономику. Сейчас страна в кризисе, и, чтобы из него выйти, нужны меры, которые позволят этот кризис преодолеть.

На мой взгляд, нужно вкладывать деньги в регионы, в провинцию, предоставить людям возможность работать там, где они живут, а не приезжать в Москву и другие большие города, как раньше говорили, «за длинным рублем», что ухудшает криминальную обстановку в стране и в городе, а кроме того, не приводит к желаемым результатам.

Кроме того, очень важно пересмотреть налоговое законодательство: налоги не должны быть тяжким бременем для небольшого производителя. Нужно дать людям возможность эффективно работать, оживляя нашу экономику, не нарушая при этом закон и никого не обманывая.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

09.03.2016 10:00

Да, реалии таковы, что многие мамы вынуждены работать, но нельзя сказать, что это хорошо и правильно. Женщине все-таки нужно определиться - работа или семья. Так что в чем-то с Жириновским я согласен. Не знаю уж про родственников в деревне, но мама с детьми должна быть обязательно, семья - святое (это не мои слова, а святого преподобного старца Паисия Афонского).

Нас в свое время сильно обманули, сказав, что женщине обязательно нужно работать, иначе не прожить. Но если наши дети не нужны нам, неужели они нужны еще кому-то? Ну, может, нужны, чтобы ими попользоваться. Но не для того, чтобы любить их и воспитывать.

Мы доверяем чужим людям своих детей. Мы забыли про Бога, поэтому мужья бросают жен, жены уходят от мужей. У моих знакомых был такой случай: супруг сломал руку, попал в больницу. А жена ему и говорит: «Слушай, давай поживем отдельно». Ему в больнице и без того плохо, а тут еще такое.

Между тем, если бы в семьях рождалось много детей, женщины просто не смогли бы выйти на работу.

Есть такой документальный фильм «Живи и веруй» - о том, как батюшка в войну был в Чечне. Он вспоминает, что подъехали десять «Уралов» с вооруженными людьми, а с ним три молоденьких сотрудника МЧС. Он сказал подъехавшим примерно следующее: «Дорогие братья чеченцы, поздравляю вас с великим праздником – Рамаданом. Неужели вы оскверните его убийством ни в чем неповинных детей, а перед вами дети?» Не все чеченцы понимали русский, им переводили, и у некоторых появлялись на глазах слезы. Затем раздался гортанный крик, они расселись по машинам, и уехали. Эти люди на месте наших детей увидели своих.

По словам батюшки, через него тогда говорил Бог. Он подумал: «Боже мой, как же этих людей обманули, они же тоже хотят жить. А как обманули нас – мы убиваем своих детей, еще хуже чеченцев».

Мы убиваем и нерожденных своих детей. Из-за этого и все остальное. Женщине говорят: «Ты должна работать, быть ломовой лошадью. Не должна быть прекрасной женщиной». Так обманули наших женщин, и мы потеряли святое материнство, отцовство, так мы теряем святую семью.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

09.03.2016 09:58

30 тысяч - не такие уж гроши. Особенно у нас, на Дальнем Востоке. Думаю, узбекская няня работала за меньшие деньги.

А вообще я хотел бы посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Есть такая поговорка: «Кто качает колыбель, тот владеет миром». Люди другой ментальности, культуры по-другому видят мир. Я бы только из-за одного этого не доверил своего ребенка представительнице другой культуры. Можно нанять няню-славянку – с Украины, или, скажем, из Белоруссии, которая ближе нам по культуре, религии.

Должна ли женщина сама воспитывать своих детей? На Руси до революции в семьях дворян женщина могла себе позволить полностью заниматься воспитанием детей, но их воспитывали французские гувернеры, а мамы ездили по балам. В каждой эпохе есть свои перегибы, но нужно исходить из реалий времени. Хорошо, когда муж много работает и зарабатывает, но и тут существует опасность, что он может надорваться. А если у него небольшая зарплата?

И сидеть маме с ребенком дома до его шестнадцатилетия, думаю, смысла нет – такой ребенок вырастет «маменькиным сынком» или «маменькиной дочкой». Безусловно, ребенок до 12-14 должен быть под опекой родителей, но не чрезмерной.

Ну а если маме приходится работать, няню нужно выбирать тщательнее. В словах Жириновского есть смысл - сейчас люди сто раз подумают, прежде чем экономить на воспитании своего ребенка. Доверять это людям другой ментальности опасно - няня может «переформатировать» его, привить любовь к исламу.

Мне кажется, что у этой женщины к тому же были психические проблемы, хотя СМИ сейчас выдвигают разные версии. Она кричала «Аллах акбар». Может, на фоне идей борьбы христианского мира с исламским, активизации ДАИШ и прочих террористических группировок в ее голове произошел какой-то сбой? Кто знает…Но в любом случае, рисковать своими детьми не нужно.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

09.03.2016 09:52

Знаю, что очень многие прибегают к помощи нянь. Иногда удается найти знакомого человека, которому можешь доверять, но и это не всегда можно гарантировать. Услугами нянь пользовались всегда: раньше они воспитывали детей в дворянских семьях, и в крестьянских были такие помощницы. Тут вопрос в том, можно ли абсолютно незнакомому человеку за деньги доверить своего ребенка? Конечно, это большой риск, а детьми никто рисковать не хочет: ты доверяешь чужому человеку самое дорогое, что у тебя есть.

В многодетных семьях мать и так всегда рядом с детьми, иначе и не получится. А если в семье один ребенок, мать, как правило, не собирается сидеть дома долго. А если ей не выходить на работу, то как зарабатывать деньги? Любая семья, а особенно многодетная, должна хорошо поддерживаться государством, чтобы мать могла не работать.

Помощи от бабушек тоже не всегда приходится ожидать, особенно сейчас, когда идет процесс разрушения семьи на всех уровнях. Так что общего подхода тут нет. Для кого-то бабушка может заменить няню, кто-то знакомую в няни возьмет, а в какой-то семье мама будет сидеть дома, потому что не готова доверить ребенка никому. Я знаю семьи, где мать занимается с детьми 24 часа в сутки, и это правильно. И хорошо, когда есть такая возможность.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

09.03.2016 09:44

Депутат Госдумы, лидер партии, а говорит такие вещи. Жириновский просто пиарится на этой страшной беде. Вроде умный человек, но иногда такой бред несет! Тут три года мама в декрете выдержать не может, потому что денег не хватает, работать надо, а как не работать 16 лет?

Да и нанять няню может себе позволить не каждый: ей ведь тоже надо платить. И няня, это, конечно, не мама. У детей, выросших с нянями, как правило, возникают потом проблемы в общении с родителями. Ведь мама рядом – это самое главное для ребенка.

В советское время детские сады были доступны для всех. При каждом заводе был свой детский сад, были выездные лагеря, так что дети были под присмотром. А сегодня даже в детских садах родители вынуждены ставить видеокамеры, потому что воспитатели могут издеваться над детьми. Я бы своего ребенка не доверил другому человеку, - даже в школе переживаю, какие преподаватели у ребенка.

Родители хотя бы до трех лет все-таки должны быть с детьми, а потом надо обеспечивать детей детсадами, но их катастрофически не хватает. Частные сады очень дорогие, обычный человек их себе позволить не может. А когда начинается кризис, муж теряет работу, а жена с ребенком в декрете, начинается другая страшная история: кредиты, коллекторы, долги... Так что государство должно помогать семьям в воспитании детей.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

09.03.2016 09:42

В моем детстве дети росли на улице, - но в те времена безопасно было гулять во дворе под присмотром соседок и знакомых. Сегодня родители боятся оставить ребенка без собственного присмотра. Педофилы, наркоманы, пьяные – кого только нет!

После этой страшной трагедии с няней мусульмане вновь подвергаются обвинениям - хотя сумасшедших хватает в любой нации и религии. В любом правовом государстве и религиозном сообществе есть порядочные люди и преступники. А если человек переступил границы дозволенного, его надо наказывать, неважно, кто он – татарин или русский, православный или мусульманин.

А матерям, воспитывающих детей, должно помогать государство. Частные детские сады стоят огромных денег, а в государственных садах мест нет. Как справляться родителям, непонятно. Кроме того, с детьми в садах должны заниматься квалифицированные воспитатели, а сегодня устроиться в детсад можно без образования и без опыта. В итоге даже в государственных садах происходят трагедии.

Так что нужна помощь государства матерям «в декрете», нужно строить новые детские сады, чтобы не было очередей и мать могла, выйдя из положенного декрета, отдать ребенка в садик, а там в свою очередь нужен серьезный контроль при отборе персонала на работу. Тогда мы будем уверены, что наши дети – наше будущее – в надежных руках.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

09.03.2016 09:26

С Жириновским я, конечно, не могу согласиться. Да, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок воспитывался в максимально комфортных условиях с точки зрения его здоровья, воспитания, образования. Конечно, именно мать должна привить ему ценности, качества достойного человека. Но, к сожалению, не всегда так получается.

Действительно, современная женщина должна думать о самореализации, должна зарабатывать деньги. Тем более у нас масса одиноких женщин, которые без мужа воспитывают детей. Они даже няню не могут себе позволить. А с детсадами у нас ситуация плачевная: огромные очереди.

Кроме того, любая мать хочет, чтобы ее ребенок развивался современно, вбирал в себя все лучшее, а она не всегда сама может ему это дать. Нужно отдавать ребенка в школы искусств, спортивные секции. Это тоже требует финансовых и временных затрат, а не у всех есть бабушки или какие-то неработающие родственники, чтобы помогать. А государство не предлагает других моделей воспитания. И как выходить из положения?

Надо создавать приемлемые для жизни условия для мам и для детей на государственном уровне, а не многолетние очереди в детсады и хорошие школы. Сегодня родители вынуждены отдавать ребенка в частный детсад или нанимать няню. Надо заниматься качеством медобслуживания и воспитания детей в масштабах государства, тогда и проблемы такой острой не будет.

Например, в западных странах при офисах крупных фирм есть детские сады. Мама выходит на работу, но ребенок фактически рядом с ней, она в любое время дня может наблюдать за ребенком, как с ним занимаются, как он себя чувствует. Вот отличный пример, когда мама может совмещать работу и контроль за ребенком.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...