В самолете врач вывел женщину из клинической смерти
28.03.2016 17:43
“В середине пути из Тюмени в Москву одна из пассажирок внезапно умерла. Навыки анестезиолога-реаниматолога остаются на всю жизнь. Спасли женщину вместе с двумя докторами из Тюмени. На заметку коллегам: аптечка у Аэрофлота хорошо укомплектована: периферические катетеры, системы для в/в инфузий, шприцы, адреналин, преднизолон, 40% глюкоза, NaCl – 500 мл, эуфиллин, кетанал, церукал и др.”, – написал Дмитрий на своей странице в «Фейсбуке».
«Я летел на отдых с детьми из Тюмени в Москву, когда в середине полета, примерно над Уфой по рации спросили, как это бывает в кино: “Есть ли в самолете врач?”. Я сразу же вызвался и прошел в середину салона, где находилась женщина без сознания, у нее прощупывался редкий пульс. Скорее всего, случилась внезапная сердечная смерть, женщина уже начала выходить из нее самостоятельно. Признаки такого состояния: редкий пульс, низкое давление, широкие зрачки. Я положил женщину на кресло, единственное, что меня смущало – чем я буду ее спасать? Вдруг в аптечке только нашатырь и валидол? Но оказалось, что аптечка “Аэрофлота” хорошо укомплектована. Там есть все для реанимационных мероприятий», - рассказал врач порталу «Православие и мир».
«Вместе с коллегами (со мной летели два врача) мы провели реанимационные мероприятия. Женщина пришла в себя, мы пообщались, выяснили анамнез. Единственное, что ее беспокоило раньше – артериальная гипертония. Обычно внезапная сердечная смерть происходит именно так: без какой-либо особой структурной сердечной патологии. Около 30 человек на миллион еженедельно умирает таким образом по всему миру. В данном случае я оказался в нужное время в нужном месте. Женщина летела одна из Тюмени, навестить свою дочь в Москве. Она уже нашла меня на основном месте работы, мы проведем обследование, чтобы узнать причину такого состояния.
Это уже не первый случай, когда мне пришлось в жизненной ситуации, вне рабочего места, спасать человека. Однажды так же у человека в компании друзей во время праздника произошла остановка сердечной деятельности, пришлось реанимировать, делать искусственное дыхание, массаж сердца – сердечная деятельность восстановилась, все закончилось благополучно.
Самое удивительное, что в школе я не собирался становиться врачом, не мечтал об этом. Мои родители – врачи, мы ездили по военным городкам, и я насмотрелся на все тяготы профессии, поэтому хотел стать программистом, но после школы ноги сами понесли меня в медицинский ВУЗ, а во время учебы я понял, что с выбором не ошибся. С каждым годом обучения все больше понимал, что это – мое призвание».