Это не реформа, это диверсия: Священнослужители о словесности в школе
29.03.2016 09:12
«Школьная словесность в развале, надо что-то делать, но Минобр делать ничего не хочет ли, не может ли — в общем, не будет. Тупик. Попыткой выйти из этого тупика, мне кажется, и явилось создание ОРС во главе с патриархом; сможет ли новое общество найти действенные способы для спасения школы, пока неизвестно, но одно ему точно по силам: оно пробьёт минобровскую цензуру. Уже много лет все сколько-нибудь заметные обсуждения сферы образования происходят только и исключительно под жёстким контролем Министерства образования. Дискуссий Минобр не допускает. Критикам бесконечной нашей «реформы» не то что слово молвить не дают — их и на порог-то пускают нечасто: на кухне у себя войте, как всё разваливается. Теперь, похоже, будет не так…
Есть немало важнейших проблем, по которым эксперты любых воззрений при минимальном желании договорятся в пять минут, — вот с них, мне кажется, и стоило бы начать. Так, отложив на будущее споры о том, что главнее: золотой канон русской классики или навыки медленного чтения, — надо дружно сказать, что ни на медленное чтение времени у словесника не хватает, ни на канон, ни на что. За последние годы число учебных часов, отводимых на русскую словесность, сокращено втрое, и оставшихся часов категорически мало. Если хотите спасти словесность в школе — дайте ей намного больше времени: это же не «ещё один из школьных предметов», это хребет нации. Очевидно всем сторонам и то, что от наличного учительского корпуса нельзя ожидать заметного улучшения работы, если не восстановить обрушенную систему методической поддержки учителя и не снять с его плеч всей безумно нагромождённой бюрократической писанины. Очевидно, что сплющивание педагогического образования должно быть остановлено, обеднение программ подготовки будущих учителей — отменено. Как только минобровская песня о том, как всё хорошо, хоть на минуту примолкнет, консенсус по таким вопросам, я надеюсь, не заставит себя ждать…
Риски, связанные с новым обществом, — те, о которых пишут антиклерикальные наблюдатели, — пока выглядят чисто теоретическими. Мне понравилось отнюдь не всё, что говорили участники учредительного собрания ОРС, но никто из них и не подряжался мне нравиться; только ни одного, даже косвенного, призыва к церковной цензуре там не прозвучало, не было и ни одного требования, чтобы классические произведения трактовались школой с (какой бы то ни было) единственно правильной позиции. Думать сейчас, мне кажется, стоит не о рисках, а о шансе. Ведь русская словесность в школе уже, почитай, мертва: выпускники в массе своей не умеют ни читать, ни писать, ни говорить и знать не знают ни про каких капитанских дочек — шанс её воскресить очень может оказаться последним».
См. также:
Русская классика в школе: Мнения священнослужителей
О панических сообщениях на тему «Попы подвергнут русскую классику цензуре» высказался и председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в статье «Как журналисты Льва Толстого от школы отлучили». Он пишет: «Почему некоторые журналисты и «эксперты» (не могу в данном случае без кавычек) не способны — или не хотят? — допустить, что Церковь всерьез озабочена состоянием отечественной школы? Неужели они действительно думают, что Церковь стремится к одному: чтобы все школьники все 11 лет с утра до вечера изучали единственный предмет — «Закон Божий», ну или, на худой конец, «Основы православной культуры»? Уважаемые господа, это не так. Церковь обеспокоена состоянием образования в целом, в первую же очередь — преподаванием русского языка и литературы... Русская Церковь связана с отечественной школой не только прошлым, в котором первая создавала вторую, но присутствующей в настоящем тревогой за будущее. Будущее, которое сегодня — и всегда — в первую очередь зависит от того, что происходит со школой… У Церкви нет задачи поиска еретиков среди отечественных классиков. И обязательный список произведений русской классики никто не планирует передавать в комиссию по канонизации. Нам просто небезразлично, какими вырастут наши дети. На каком языке они будут говорить. Будет ли это язык Чехова, Бунина, Толстого и Достоевского или новояз эпохи пошлой рекламы и клипового сознания. Будем ли мы понимать друг друга, останемся ли в общем смысловом и ценностном поле».
«Согласны ли вы с жесткими словами А.Привалова: «Русская словесность в школе уже, почитай, мертва: выпускники в массе своей не умеют ни читать, ни писать, ни говорить и знать не знают ни про каких капитанских дочек»? Возможно ли изменить это положение и сохранить общее для всех поколений смысловое и ценностное поле? Как этому может помочь Церковь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
29.03.2016 10:20
Что к этому к этому проявила заинтересованность Русская Православная Церковь, не удивляет. Русского человека формируют три основные составляющие - православная вера, русский язык и огромная страна, которую мы получили от Бога – Россия. Если общество заинтересовано в развитии (не переформатировании, уничтожении, разрушении, а именно в развитии), у него не может не возникнуть глубокой озабоченности по поводу сложившейся ситуации. Необходимо предпринимать какие-то действия, заново «воспроизводить» русских людей в России.
Если этого не произойдет, нас ожидает иная история, связанная с новым глобальным строительством, где не должно быть никаких наций, и тем более славянской, - за исключением одной-единственной, которая должна воцариться на пепелище истории и объявить себя единственно достойной.
29.03.2016 10:17
И вот что странно: сегодня интернет есть почти у всех, много электронных библиотек, где можно найти любую книгу из тех, которые раньше были доступны лишь немногим, - а люди не знают элементарного. Смотришь интервью с «моделями» и удивляешься: девушки не могут ответить даже на простые вопросы - кто написал «Муму», в честь кого установлен «Медный всадник»? По сравнению с советским образованием, которое давало целостную картину мира, сегодняшнее - это провал. Да, тогда были идеологические перекосы, но все равно советское образование было лучшим в мире – это признают многие. Люди старшего поколения говорят красивым русским языком, без слов-паразитов. Если не остановить этот процесс, дальше будет хуже.
Я знаю: в развитых европейских государствах есть учреждения, охраняющие язык от инородных влияний и процесса деградации. У нас его никто не охраняет, и он легко поддается различным влияния и излишним заимствованиям.
Мне кажется, ОРС могло бы объединить словесников. Хорошо бы привлечь академиков, профессоров старой школы - чтобы сформировать «повестку дня» и влиять на Министерство образования. Мне кажется, здесь необходима и политическая воля нашей власти.
Вернуть потерянное будет очень сложно. Сейчас у нас потеряно одно поколение, а если процесс растянется на длительное время? Что произойдет с русским языком, если ничего не предпринимать? В первую очередь «потеряются» гласные звуки. Слово Пушкин молодежь будет писать как ПШКН, а читающий должен будет из контекста понять, о ком идет речь. Уже сейчас многие неграмотные молодые люди, стесняющиеся ошибок, сокращают слова. А потом мы вернемся в состояние первобытных людей, которые общались нечленораздельными звуками. Студенты, подобно Эллочке-людоедке, будут знать лишь несколько десятков слов. Наступит деградация общества, этноса, народа.
29.03.2016 10:09
Так что тут речь еще и об истории, культуре, искусстве. А для нас, очевидно, это связано с церковными традициями. Так что Церковь, как консервативное учреждение, и общественность, которая сохраняет эти ценности в более-менее целостном виде, должна играть важную роль, способствовать их пропаганде.
Тоталитарный режим Церковь никогда не устанавливала, а в современном обществе это и попросту невозможно. Зато сотрудничество с Церковью может принести пользу. Церковь проповедует возрождение традиций и сохранение ценностей, на которые уповают и либералы. Но ценности должны вырастать из какой-то почвы, и Церковь являет собой эту почву. То же касается русской словесности. В церковных текстах красота языка сохранилась в большей степени. И сама атмосфера, которую Церковь хочет поддерживать в современном обществе, должна способствовать сохранению нравственных ценностей, благодаря которым могут сформироваться будущие поколения.
29.03.2016 09:55
Я, например, поклонник Пушкина. И до сих пор приобретаю новые книги о великом поэте, в советское время я был членом Общества книголюбов, мы менялись редкими изданиями, обсуждали прочитанное – это было очень интересно, к нам приходили филологи, историки. Вот такие Общества есть сегодня? Я горжусь, что был членом такой организации. Знать свою литературу и язык - это богатство и благо, иначе человека нельзя назвать полноценным.
Православная Церковь у нас имеет большое влияние. Одно слово патриарха уже значит многое. Думаю, ему удастся изменить ситуацию, поскольку он ко всему прочему еще в хороших и близких отношениях с президентом.
29.03.2016 09:41
Стыдно, когда мы - россияне - не знаем толком русского языка и не можем нормально на нем изъясняться. И это касается не только выпускников школ. Даже чиновники и депутаты Госдумы иногда такой бред несут, что диву даешься, как они заняли эти должности вообще?
С образованием ситуация хуже некуда, - приходится патриарху вмешиваться и пытаться что-то менять. Необходимо восстановить количество часов русского языка и литературы, освободить учителей от лишней писанины, чтобы они могли заниматься своими прямыми обязанностями – учить детей любви к чтению и к своему языку.
29.03.2016 09:19
Наше общество находится в духовно-нравственном кризисе. Мы уже имеем «поколение ЕГЭ», которое не может схватывать метафорические ассоциации. Дети говорят и пишут все менее грамотно. И это сказывается на духовно-нравственном воспитании: растет количество разводов, брошенных детей. Общество русской словесности направлено на духовно-нравственное спасение, чтобы помочь формированию юной души. Но либеральные СМИ, конечно, будут обвинять Церковь по любым надуманным поводам.
Я среди филологов знаю очень много достойных людей - Владимир Иванович Аннушкин, Александр Николаевич Ужанков, Иван Андреевич Есаулов и многие другие. Это ученые-профессора первого ряда, они никогда опустятся до низкой политической «охоты на ведьм». Я бы и сама вступила в Общество русской словесности - это очень достойное дело. Так что я всячески приветствую его создание. Главное, подробно комментировать его работу, чтобы не были либеральные СМИ забиты негативом, что недопустимо и искажает саму идею создания ОРС.
Уверена, что работа этого общества поможет исправить нынешнее состояние. Филологи давно борются за то, чтобы стать авторами единого учебника по литературе, по которому захочется учить детей. И дай Бог, чтобы все у них получилось.
29.03.2016 09:15
К тому же изменилась форма экзамена. Введение ЕГЭ, на мой взгляд, ухудшило положение: раньше дети должны были писать объемные и содержательные сочинения, им волей-неволей приходилось знакомиться с произведениями подробнее, а также читать рецензии. Сегодня для успешной сдачи экзамена достаточно поверхностного ознакомления с произведением, а то и вовсе с кратким его изложением.
Литература - не та сфера, которая должна быть подвластна влиянию духовенства, - тем более, что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Но сказать, что я не поддерживаю позицию священнослужителей, тоже не могу: на мой взгляд, в формировании программы для школьников могут принимать участие как литераторы, так и представители различных конфессий. Какое-то обсуждение должно быть. Любой конструктивный диалог приносит что-то хорошее. Считаю, что Министерство образование не должно единолично принимать такие решения.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
29.03.2016 10:22
Но Минобр будет проводить все по-прежнему, что ему надиктовано либералами, ненавидящими свою страну. Так что без смены политики ничего не получится, а это не произойдет без смены кадров в министерстве. Сегодня они ставят и успешно решают такие задачи: дети не должны знать своей истории, языка, у них не должно сформироваться этноконфессиональное сознание. Им нужна дебилизация. Механизмы разработаны: ЕГЭ, загруженные бюрократической писаниной педагоги, разрушение педагогического образования. И они будут продолжать это дальше.
Наше возмущение сейчас – просто сброс лишнего накопившегося пара. Думаем, какое общество нам поможет, это или другое. Но Минобр - это государственный орган, который проводит государственную политику. И если он начинает специально разваливать государство через растление молодежи, это очень опасно и для народа, и для государства. А уверять, что Церковь, мол, собирается классиков править, могут говорить только те, кто отрабатывает заказ. Их позиция - это не забота о государстве, о детях, об образовании.
И если сегодня мы уступим в этой войне, то какими вырастут сегодняшние ученики? Будут они защищать свою страну в случае необходимости? Будут ли владеть языком своей страны или нет?
Так что самые главные гуманитарные дисциплины - это русский язык, литература, правильно поданная история и системообразующий предмет для всей школьной программы – православная культура.
Хочется приветствовать создание ОРС. Церковь уже давно предлагает много полезного. Ведь посмотрите, кто выступает против реформ системы образования в стране? Это только одна Церковь и еще, пожалуй, КПРФ. И Церковь предложила уже очень много. Православные ученые критикуют, пытаются обратить внимание на развал системы образования, но пока, как говорится, «Васька слушает, да ест».
Но мы не в унынии: мы знаем опасности и ждем, когда Богу будет угодно управить нами так, чтобы восстановился должный порядок.