Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.un.org/

Запад боится растущего влияния России: парламентарии о блокировании заявления по Сирии

06.04.2016 17:27


Западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров. Как заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, необходимо, чтобы в политическом процессе участвовали все сегменты сирийского общества. На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР.

"То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, – не просто красивый лозунг. Нас беспокоит, что сирийские курды, исторически вплетённые в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры. Такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии. Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнёры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - подчеркнул постпред.

По его словам, такая позиция вызывает недоумение. "Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объёме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах", - добавил Чуркин.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к позиции западных стран, заблокировавших проект российского заявления по Сирии.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

06.04.2016 17:30

Блокировка проекта нашего заявления лишний раз свидетельствует о том, что Совбез ООН как организация не соответствует тем целям, с которыми он был создан. Все мы знаем, что первая резолюция России о соблюдении суверенитета Сирии, где де-факто звучал призыв к Западу и США оказать давление на Турцию в сирийском конфликте, была также отвергнута Совбезом ООН. Зато принятая Совбезом ООН резолюция 2245 от 18 декабря 2015 года, в соответствии с которой все стороны должны были воздержаться от прекращения неизбирательного применения оружия, сегодня не работает, потому что, оказывается, нет понятия, что такое "неизбирательное применение оружия".

Думаю, США просто очень болезненно воспринимают тот факт, что развитие ситуации идет по, как они сами когда-то назвали, российскому сценарию. Все заложенное в этом сценарии соответствует интересам в принципе всех сторон. Потому я не исключаю создания в скором времени дополнительной международной переговорной площадки, где появится некая третья сторона, которая будет предлагать все то, что сегодня предлагает Россия – разве что формулировку изменят.

Одним словом, можно лишь сожалеть, что такую уважаемую организацию как Совбез ООН не интересуют проблемы Сирии.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

06.04.2016 17:30

Видимо, те страны-члены Совбеза ООН, которые заблокировали наш проект заявления, всячески стремились принизить роль России в борьбе с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, экстремистская организация, запрещенная в России – прим.) на территории Сирии. Они, думаю, испытывают досаду, что наша страна может за счет своих военно-космических, вооруженных сил очень эффективно бороться с терроризмом, который представляет угрозу всей мировой цивилизации.

Не исключаю также, что, отвергая наши предложения, отдельные члены Совбеза ООН пытаются таким образом изолировать Россию. Кроме того, мы считаем Асада законным президентом, взаимодействуем с ним, поддерживаем его по дипломатическим каналам. Запад же против Асада, потому и тормозит процесс по разрешению сирийского кризиса через наши предложения.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

06.04.2016 17:30

Стоит отметить, что в кампании по заблокированию подготовленного Российской Федерацией заявления очень активно участвовала украинская делегация. Это, как говорится, отдельный сюжет, который мы запоминаем для истории.

Предложение России было совершенно логичным и вытекало из задач реализации той самой резолюции Совета безопасности по сирийскому урегулированию, которая была принята в декабре прошлого года. То есть у этого шага российской дипломатии была совершенно разумная нормативно-правовая основа.

Что же касается позиции западных государств, то могу сказать однозначно: они практически показали себя той политической силой, которая не способна учитывать существующие реалии в процессе урегулирования сирийского конфликта. А реалии состоят в том, что курды – самые активные участники миротворческих процессов. Они не только обладают территорией, но и реализуют серьезные властные полномочия. Они привлечены в своей части к тем процессам, которые происходят на женевской площадке. Поэтому, вне всякого сомнения, с точки зрения международной субъектности, курды имели и имеют право принимать участие во внутрисирийском урегулировании.

Более того, стало очевидно, что в мире есть силы, которые стремятся законсервировать процесс политического урегулирования, полагая, что сегодняшняя редакция списка его участников вполне достаточная. Я же думаю, что она недостаточная, и вопрос по сирийским курдам будет возникать в повестках международных форумов еще не один раз.

Российская Федерация устами МИДа выступила со специальным заявлением, высказав свои аргументы и оценки. И хочу отметить, что с точки зрения практической дипломатии и международного права наша позиция - совершенно справедливая.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

06.04.2016 17:30

Сразу хочу отметить, что полтора года западная коалиция во главе с США только делала вид, что боролась с ИГИЛ и его сторонниками. На самом же деле мы не раз убеждались, что их основной целью было свержение законного президента Сирии Башара Асада. Это означало бы, что дальше Сирия пошла бы фактически на раздел между Турцией, Соединенными Штатами, саудитами и т.д.

Поэтому с самого начала нам было очень важно, чтобы законное правительство в Сирии сохранилось и целостность этого государства была соблюдена. А главное, если бы мы чуть-чуть промедлили с предоставлением помощи Сирии, то вполне возможно, что террористам удалось бы поставить правительственные войска Асада в очень тяжелое положение. Наше вмешательство было очень своевременным, и весь мир сразу почувствовал, что без России подорвать позиции игиловцев было бы невозможно.

Теперь же очень важно наладить полноценный и действительно представительный переговорный процесс. Казалось бы, весь мир должен быть заинтересован в том, чтобы в нем участвовали и сирийские курды, которые тоже вели непосредственные боевые действия против ИГИЛ. И вдруг мы видим, что документ, который как раз к этому и призывает в полном соответствии с уставом ООН, блокируется западными странами. Это лишний раз свидетельствует о том, что эти страны не торопятся решать сирийский вопрос политическим путем. А во-вторых, они очень боятся растущего влияния России не только в Сирии, но и в арабском мире в целом. Поэтому они стараются любой ценой пресекать все наши инициативы, невзирая на то, что наши инициативы всегда содержат оптимальные и эффективные варианты решения проблемы.

Одним словом, Запад в очередной раз показал, что он действует по принципам двойных стандартов. Там, где они видят усиление роли и влияния России, они всегда поступают нам наперекор и зачастую с нарушением международных норм и правил – лишь бы не дать нашей стране возможность укрепить свои внешнеполитические позиции.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

06.04.2016 17:30

Первое соображение, которое здесь напрашивается, – это игра с Эрдоганам, продолжающаяся у Евросоюза. Эрдоган взял на себя обязательство якобы блокировать миграционные потоки, которые направляются в Евросоюз. И такая вот его незамысловатая игра уже приносит свои результаты, поскольку блокирование участия курдов в сирийском переговорном процессе – это, в общем-то, позиция Турции.

Второй вывод, который здесь напрашивается, имеет уже больший геополитический размах. Связан он с очевидными успехами России в установлении перемирия в Сирии, в подключении к этому перемирию различных разрозненных группировок и полевых командиров, не признанных террористическими. Это стало возможным, условно говоря, при "менеджменте" России. И уже целый ряд зарубежных политиков признал, что это реальные, видимые успехи.

Если за стол переговоров сядут сегодня еще и курды, то можно будет говорить, что за одним столом будут представлены все главные элементы переговорного механизма. Тем более что курды – сила достаточно влиятельная. Они имеют если не сухопутные войска, то, скажем так, сухопутный людской ресурс, который легким движением руки может превратиться в самостоятельное армейское подразделение, эффективно работающее по истреблению террористов. И естественно, вовлечение курдов в переговоры усилит и наши позиции, поможет нам в реализации задачи по освобождению Сирии от террористов.

Очевидно, что такое вот быстрое решение сирийской проблемы, исключающее в дальнейшем возможность вставлять нам шпильки в колеса, сильно не устраивает западных участников Совбеза ООН.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."