Алеша Попович, Гагарин, «Родина-мать»: парламентарии о дизайне новых денежных купюр
15.04.2016 17:20
Так, в Северной Осетии на купюре номиналом 2000 рублей предлагают изобразить представителей всех народов Северного Кавказа в национальных костюмах, чтобы продемонстрировать единство Кавказа. В Чечне - разместить на банкнотах мечеть «Сердце Чечни», которая находится в Грозном. Депутаты городского Совета Калининграда выступают за одну из достопримечательностей Калининграда – площадь Победы, Кафедральный собор, памятник «Покорителям ближней Вселенной» и т.д.
Якутия предлагает людей, танцующих национальный круговой танец осуохай, природный заповедник Ленские столбы, мамонта, Алтайский край – памятник Василию Шукшину, спикер Мособлдумы – Коломенский кремль, глава Дагестана - древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте, в Кабардино-Балкарии выступают за изображение столицы республики Нальчика, владимирцы хотят увековечить свой город, глава Сочи предлагает Сочи, Минкультуры РФ – памятники русского авангарда и пр.
Корреспондент Regions.ru спросил парламентариев о том, что, по их мнению, должно быть изображено на новых денежных купюрах.
15.04.2016 17:23
Мне кажется, в первую очередь мы должны обратить внимание на все наши города-герои, на памятники и монументы, возведенные там в честь подвига нашего народа в Великой Отечественной. Один из наиболее величественных и общеизвестных таких памятников – это, конечно же, монумент «Родина-мать» в Волгограде.
Думаю, можно предложить разместить на одной из купюр портрет Гагарина – тем более, что в этом году мы отметили 55 лет его исторического, легендарного полета.
Понятно, что вариантов будет много, и самых разных. Чтобы найти какое-то компромиссное решение, наверное, нужно создать конкурсную комиссию, которая отобрала бы пять-шесть предложений и вынесла их на голосование в интернете. Пусть люди сами решают, что они хотят видеть на новых купюрах.
А вообще хотелось бы, чтобы Центробанк больше думал не о новых купюрах и их дизайне, а о том, как укрепить рубль и обуздать инфляцию.
15.04.2016 17:23
Как мне кажется, отбор вариантов по территориальному признаку, или тем более национальному и религиозному, негативно может сказаться на процессах консолидации нашего общества. Кто-то, возможно, не вполне согласится с изображением на купюрах того или иного региона или исторического персонажа, в особенности если эти изображения будут с национальной или религиозной подоплекой. Поэтому тут надо искать какие-то нейтральные символы нашей страны, которые могли бы объединять людей, а не наоборот. К примеру, это могут быть такие символы, как изображение географического контура России, вид озера Байкал, что-нибудь такое, что отражает наши завоевания в Арктике и т.д.
15.04.2016 17:23
Если же все-таки говорить о «картинке», то я, поддерживая государственный тренд на развитие Дальнего Востока, Сибири, предложил бы изобразить на новых купюрах виды этих могучих регионов.
Не стоило бы также обойти вниманием древний город Курск – город воинской славы: всем известно значение Курской битвы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Курск – потрясающий соловьиный край. Одним словом, Курск – красиво, романтично, торжественно.
15.04.2016 17:23
Это может быть как собирательный образ богатыря – большой, крепкий, с добрым лицом, так и реальный герой, например, прославленный древнерусский полководец Александр Невский. Кстати, несколько лет назад в проводимом тогда конкурсе «Имя России» наши граждане уже отдали победу этому великому русскому князю, который в XIII веке победил шведов в Невской битве и немцев в «Ледовом побоище».
В принципе богатырей можно взять и былинных: Алешу Поповича, Добрыню Никитича, Илью Муромца. Но так как сегодня – момент исторический, поэтому и герой должен быть историческим: он покажет наше сегодняшнее настроение, характер, да и иностранцам будет понятнее.
15.04.2016 17:23
Такого рода опрос – дело непростое (сколько людей, столько и мнений), а тут уже есть готовые выбранные символы России, от которых можно оттолкнуться.
Александр Тарнавский
Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)
15.04.2016 17:23
Те, кто решил вынести вопрос о дизайне новых купюр на суд широкой российской общественности, попали с этой точки зрения в непростую ситуацию. Россия – страна большая, многонациональная, расположенная не только в Европе, но и в Азии. Соответственно, предпочтения у жителей тех или иных регионов совершенно разные. И когда среди десятков предложений предстоит выбрать всего два отдельных символа, то получается, что мы поневоле должны ущемить авторов всех остальных инициатив.
В этой связи, раз уж решено определить дизайн новых купюр на конкурсной основе, я бы пошел по пути поиска символов общенационального масштаба, единых для всей России. И если, например, говорить об архитектурной теме, то прежде всего такими символами могли бы являться, естественно, Московский Кремль и Красная площадь. Мне кажется, эти два варианта никем оспариваться не могут. Думаю, можно обсуждать и другие символы общенационального масштаба, связанные, допустим, с природой России, ее животным миром.
Здесь не столь важно, какой выбрать символ, а важно, чтобы этот выбор никого не обидел в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе. Поэтому условия конкурса надо формулировать так, чтобы туда не попадали предложения, способные разъединить общество, вызвать какие-то неразрешимые споры и противоречия. Любой регион, который захочет участвовать в этом конкурсе, должен подняться до уровня всей страны и задать себе вопрос: а что же нас в целом всех объединяет?
Уверен, что в конечном итоге нам удастся найти для новых российских банкнот символы, которые представляют ценности общенационального, федерального масштаба.