Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алеша Попович, Гагарин, «Родина-мать»: парламентарии о дизайне новых денежных купюр

15.04.2016 17:20


В обществе развернулась широкая дискуссия по поводу дизайна новых денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, будут введены в оборот в 2017 году. Дизайн банкнот будет выбран по итогам общественного обсуждения.

Так, в Северной Осетии на купюре номиналом 2000 рублей предлагают изобразить представителей всех народов Северного Кавказа в национальных костюмах, чтобы продемонстрировать единство Кавказа. В Чечне - разместить на банкнотах мечеть «Сердце Чечни», которая находится в Грозном. Депутаты городского Совета Калининграда выступают за одну из достопримечательностей Калининграда – площадь Победы, Кафедральный собор, памятник «Покорителям ближней Вселенной» и т.д.

Якутия предлагает людей, танцующих национальный круговой танец осуохай, природный заповедник Ленские столбы, мамонта, Алтайский край – памятник Василию Шукшину, спикер Мособлдумы – Коломенский кремль, глава Дагестана - древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте, в Кабардино-Балкарии выступают за изображение столицы республики Нальчика, владимирцы хотят увековечить свой город, глава Сочи предлагает Сочи, Минкультуры РФ – памятники русского авангарда и пр.

Корреспондент Regions.ru спросил парламентариев о том, что, по их мнению, должно быть изображено на новых денежных купюрах.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

15.04.2016 17:23

Здесь затрагивается очень важный вопрос о том, как при широком общественном обсуждении найти компромисс для всех участников и не обидеть никого, кто выходит со своими, совершенно здравыми предложениями.

Те, кто решил вынести вопрос о дизайне новых купюр на суд широкой российской общественности, попали с этой точки зрения в непростую ситуацию. Россия – страна большая, многонациональная, расположенная не только в Европе, но и в Азии. Соответственно, предпочтения у жителей тех или иных регионов совершенно разные. И когда среди десятков предложений предстоит выбрать всего два отдельных символа, то получается, что мы поневоле должны ущемить авторов всех остальных инициатив.

В этой связи, раз уж решено определить дизайн новых купюр на конкурсной основе, я бы пошел по пути поиска символов общенационального масштаба, единых для всей России. И если, например, говорить об архитектурной теме, то прежде всего такими символами могли бы являться, естественно, Московский Кремль и Красная площадь. Мне кажется, эти два варианта никем оспариваться не могут. Думаю, можно обсуждать и другие символы общенационального масштаба, связанные, допустим, с природой России, ее животным миром.

Здесь не столь важно, какой выбрать символ, а важно, чтобы этот выбор никого не обидел в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе. Поэтому условия конкурса надо формулировать так, чтобы туда не попадали предложения, способные разъединить общество, вызвать какие-то неразрешимые споры и противоречия. Любой регион, который захочет участвовать в этом конкурсе, должен подняться до уровня всей страны и задать себе вопрос: а что же нас в целом всех объединяет?

Уверен, что в конечном итоге нам удастся найти для новых российских банкнот символы, которые представляют ценности общенационального, федерального масштаба.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.04.2016 17:23

Честно говоря, сходу довольно сложно представить, что же можно будет изобразить на этих купюрах.

Мне кажется, в первую очередь мы должны обратить внимание на все наши города-герои, на памятники и монументы, возведенные там в честь подвига нашего народа в Великой Отечественной. Один из наиболее величественных и общеизвестных таких памятников – это, конечно же, монумент «Родина-мать» в Волгограде.

Думаю, можно предложить разместить на одной из купюр портрет Гагарина – тем более, что в этом году мы отметили 55 лет его исторического, легендарного полета.

Понятно, что вариантов будет много, и самых разных. Чтобы найти какое-то компромиссное решение, наверное, нужно создать конкурсную комиссию, которая отобрала бы пять-шесть предложений и вынесла их на голосование в интернете. Пусть люди сами решают, что они хотят видеть на новых купюрах.

А вообще хотелось бы, чтобы Центробанк больше думал не о новых купюрах и их дизайне, а о том, как укрепить рубль и обуздать инфляцию.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

15.04.2016 17:23

Я бы все-таки доверил решение столь чувствительного вопроса нашему населению. Наверное, было бы логично дать людям возможность самостоятельно проголосовать за те памятники, архитектурные сооружения или события, которые они хотели бы видеть увековеченными на новых купюрах. Мне кажется, это будет проявлением демократичного подхода. И уверен, что градус накала начавшейся дискуссии тогда бы снизился.

Как мне кажется, отбор вариантов по территориальному признаку, или тем более национальному и религиозному, негативно может сказаться на процессах консолидации нашего общества. Кто-то, возможно, не вполне согласится с изображением на купюрах того или иного региона или исторического персонажа, в особенности если эти изображения будут с национальной или религиозной подоплекой. Поэтому тут надо искать какие-то нейтральные символы нашей страны, которые могли бы объединять людей, а не наоборот. К примеру, это могут быть такие символы, как изображение географического контура России, вид озера Байкал, что-нибудь такое, что отражает наши завоевания в Арктике и т.д.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

15.04.2016 17:23

Честно говоря, никогда не придавал значения изображению на денежной купюре. На мой взгляд, главное в банкноте – это ее покупательная способность.

Если же все-таки говорить о «картинке», то я, поддерживая государственный тренд на развитие Дальнего Востока, Сибири, предложил бы изобразить на новых купюрах виды этих могучих регионов.

Не стоило бы также обойти вниманием древний город Курск – город воинской славы: всем известно значение Курской битвы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Курск – потрясающий соловьиный край. Одним словом, Курск – красиво, романтично, торжественно.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

15.04.2016 17:23

Поскольку Россия выполняет в мире миротворческую миссию, но не забывает при этом, что добро должно быть с кулаками, то и символ на купюрах должен быть соответствующий. Тем более, новые банкноты должны войти в обращение в этот исторический период, когда на Россию выпало столько испытаний и когда ее роль как миротворца всем прекрасно видна. Поэтому самый подходящий символ для купюр – это некий русский богатырь, олицетворяющий победу добра над злом, который в свою очередь будет символизировать наше государство – сильное, доброе, заботливое.

Это может быть как собирательный образ богатыря – большой, крепкий, с добрым лицом, так и реальный герой, например, прославленный древнерусский полководец Александр Невский. Кстати, несколько лет назад в проводимом тогда конкурсе «Имя России» наши граждане уже отдали победу этому великому русскому князю, который в XIII веке победил шведов в Невской битве и немцев в «Ледовом побоище».

В принципе богатырей можно взять и былинных: Алешу Поповича, Добрыню Никитича, Илью Муромца. Но так как сегодня – момент исторический, поэтому и герой должен быть историческим: он покажет наше сегодняшнее настроение, характер, да и иностранцам будет понятнее.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

15.04.2016 17:23

В 2013 году у нас проводился грандиозный мультимедийный конкурс «Россия 10», где посредством общенародного голосования выбирались символы нашей страны. В десятку победителей вошли Кижи, озеро Байкал, Мамаев Курган, Коломенский кремль, мечеть «Сердце Чечни» и т.д. Думаю, изображения для новых денежных купюр нужно выбрать из этих памятников тоже через общенародное голосование.

Такого рода опрос – дело непростое (сколько людей, столько и мнений), а тут уже есть готовые выбранные символы России, от которых можно оттолкнуться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."