В ходе переговоров министров иностранных дел вновь всплыли противоречия между Россией и Японией, касающиеся судьбы Курильских островов. Япония настаивает на том, что острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир являются исконно японскими; они не входили в Курильскую гряду, которой Япония лишилась в соответствии с Сан-Францисским мирным договором. Министр иностранный дел РФ Сергей Лавров, комментируя это после переговоров, заявил, что Япония должна признать результаты Второй мировой войны. Он в очередной раз подчеркнул, что сначала Токио должен признать законность российского суверенитета над островами.
По словам Ёсике Минэ, согласно Сан-Францисскому мирному договору те двадцать островов не принадлежат никому. Япония лишена этих островов по документам. Но в них не написано, что острова становятся советскими, а текущая ситуация сложилась потому, что СССР захватил острова, напав на Японию в конце войны. Тогда, утверждает газета, "американцы не позволили захватить Хоккайдо, но ничего не сказали по поводу Курил".
Издание предлагает задуматься над тем, чтобы обратиться к Америке с этим вопросом сегодня, и дипломат считает это хорошей идеей: "Вашингтон должен заявить, что у России нет прав на двадцать островов. Япония была лишена Курил, но у России нет прав на эти острова. Другие страны не заинтересованы в Курилах, поэтому решением этой проблемы занимаются только Россия и Япония. Поэтому, на мой взгляд, нужно их делить пополам".
Вмешаются ли США в курильский вопрос, встав на сторону Японии? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.
20.04.2016 11:37
Что такое США должны поддержать Японию в курильской проблеме? Это значит, что в ООН они будут обязаны открыто поднять вопрос о территориальных притязаниях Японии на Курильские острова. Пойдут ли они на это? Я бы не стал гадать на "кофейной гуще".
Вместе с тем Японии стоило бы помнить американский "кнут" в виде двух ядерных ударов в 1945 году. Со своей стороны хочу предостеречь наших лидеров: к сожалению, в России слишком много "помощников" американского империализма, выступающих против законной действующей власти. Как бы они не вмешались в эту "островную историю", заняв, естественно, сторону Японии и США!
20.04.2016 11:37
Напомню, что Курильские острова достались России по итогам Второй мировой войны. Япония сражалась в этой войне на стороне фашистской Германии, за что и расплатилась. В следующий раз надо хорошо выбирать, с кем и против кого воевать.
Будут ли Соединенные Штаты вмешиваться в курильскую проблему? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Уверен, что Обама этого делать не будет: он является сегодня у себя в стране "хромой уткой". Если же президентом США станет Трамп, то уверен, что он этого тоже делать не будет. Но наиболее вероятный следующий президент США – это Хилари Клинтон. К сожалению, она относится к России значительно хуже своего мужа - бывшего президента Билла Клинтона. В частности, известны ее жесткие заявления о том, что США не могут допустить восстановления Советского Союза ни в какой форме. Хотя казалось бы: где территория бывшего СССР, а где – Соединенных Штатов? Так что слова госпожи Клинтон – это, на мой взгляд, прямое вмешательство в дела России и сопредельных с ней государств.
Поэтому насчет Хилари Клинтон я не уверен. Но не думаю, что давление Соединенных Штатов может сыграть здесь какую-то решающую роль. А впрочем, это будет зависеть от нас. Если мы осуществим в России новую индустриализацию, станем современной, высокоразвитой страной, с современной системой обороны, то я думаю, никто и ни к чему принуждать нас не сможет. Если же мы будем продолжать преимущественно политику развития сырьевого сектора, политику экономии на собственной промышленности и собственном человеческом потенциале, тогда мы утратим остатки наших экономических позиций и тогда давление на нас со стороны других государств станет вполне возможным. Повторяю, все зависит от нас: будем нормально развиваться – никто нас ничего отдать не заставит.
20.04.2016 11:37
Несмотря на всю сложность и напряженность нашего диалога, мы не исключаем возможность совместного экономического сотрудничества России и Японии на этих островах, в результате чего они могли бы стать отчасти территориями общего экономического пользования, к примеру, в области рыбообработки. Нельзя также не учитывать имеющийся у нас опыт безвизовых поездок в Японию жителей Курильских островов.
К сожалению, японская сторона до сих пор неправильно ставит вопрос, увязывая перспективы подписания мирного договора - а он отсутствует между нашими странами вот уже 70 лет - с решением курильской проблемы. Безусловно, это серьезно тормозит развитие наших двусторонних отношений.
20.04.2016 11:37
Ни Япония, ни США или страны Евросоюза – ни одна страна не сможет оспорить принадлежность Курильских островов к Российской Федерации. При любых попытках поползновений на наши территории Россия сможет направить свои лучшие вооруженные силы в Южно-Курильск, на Итуруп, на другие острова, чтобы заявить о серьезности наших намерений по защите своих земель.
К сожалению, сегодня мы не можем запустить на Курилы агитационный поезд ЛДПР, поскольку острова пока еще не связаны с большой землей железными дорогами. Но организовать ту или иную политическую акцию в поддержку Курил и в защиту территориальной целостности Российской Федерации наша партия всегда будет готова.
Сергей Цеков
Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)
20.04.2016 11:37
А что касается возможной помощи Японии со стороны США в вопросе Курил, не думаю, что Штаты на это пойдут. Хотя, в общем-то, до конца не уверен. И если они на это все-таки решаться, тогда уже мы предложим США свои условия: к примеру, мы Японии половину Курильских островов, а Америка нам – Аляску, потому что это изначально русская земля, которую осваивали русские. Вот на таких условиях еще можно вести переговоры.