Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

администрация Приморского края

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

20.04.2016 11:17


Япония надеется получить половину Курильских островов при содействии США. Такую версию озвучил изданию Toyo Keizai бывший дипломат Ёсике Минэ. После того как страна восходящего солнца присоединилась к антироссийским санкциям, развитие российско-японского сотрудничества забуксовало. Это заставляет Японцев искать иные методы разрешения этого болезненного территориального вопроса.

В ходе переговоров министров иностранных дел вновь всплыли противоречия между Россией и Японией, касающиеся судьбы Курильских островов. Япония настаивает на том, что острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир являются исконно японскими; они не входили в Курильскую гряду, которой Япония лишилась в соответствии с Сан-Францисским мирным договором. Министр иностранный дел РФ Сергей Лавров, комментируя это после переговоров, заявил, что Япония должна признать результаты Второй мировой войны. Он в очередной раз подчеркнул, что сначала Токио должен признать законность российского суверенитета над островами.

По словам Ёсике Минэ, согласно Сан-Францисскому мирному договору те двадцать островов не принадлежат никому. Япония лишена этих островов по документам. Но в них не написано, что острова становятся советскими, а текущая ситуация сложилась потому, что СССР захватил острова, напав на Японию в конце войны. Тогда, утверждает газета, "американцы не позволили захватить Хоккайдо, но ничего не сказали по поводу Курил".

Издание предлагает задуматься над тем, чтобы обратиться к Америке с этим вопросом сегодня, и дипломат считает это хорошей идеей: "Вашингтон должен заявить, что у России нет прав на двадцать островов. Япония была лишена Курил, но у России нет прав на эти острова. Другие страны не заинтересованы в Курилах, поэтому решением этой проблемы занимаются только Россия и Япония. Поэтому, на мой взгляд, нужно их делить пополам".

Вмешаются ли США в курильский вопрос, встав на сторону Японии? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.04.2016 11:37

Надо помнить, что Курильские острова отошли России в результате договоренностей по итогам Второй мировой войны. Потому могу посоветовать нынешнему японскому правительству предъявить претензии тому руководству их страны, которое приняло решение "влезть" во Вторую мировую войну на стороне стран-агрессоров.

А что касается возможной помощи Японии со стороны США в вопросе Курил, не думаю, что Штаты на это пойдут. Хотя, в общем-то, до конца не уверен. И если они на это все-таки решаться, тогда уже мы предложим США свои условия: к примеру, мы Японии половину Курильских островов, а Америка нам – Аляску, потому что это изначально русская земля, которую осваивали русские. Вот на таких условиях еще можно вести переговоры.

Николай Чуркин

Сенатор от Московской области (2002-2012), член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Генерал-лейтенант, советский и белорусский военачальник

20.04.2016 11:37

В Японии очень часто меняется правительство, и каждое вновь приходящее тут же начинает предъявлять претензии России по поводу Курильских островов. Якобы мы им что-то должны. Так пусть они поднимут исторические документы и увидят, кто кому на самом деле должен.

Что такое США должны поддержать Японию в курильской проблеме? Это значит, что в ООН они будут обязаны открыто поднять вопрос о территориальных притязаниях Японии на Курильские острова. Пойдут ли они на это? Я бы не стал гадать на "кофейной гуще".

Вместе с тем Японии стоило бы помнить американский "кнут" в виде двух ядерных ударов в 1945 году. Со своей стороны хочу предостеречь наших лидеров: к сожалению, в России слишком много "помощников" американского империализма, выступающих против законной действующей власти. Как бы они не вмешались в эту "островную историю", заняв, естественно, сторону Японии и США!

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.04.2016 11:37

Думаю, что претензии Японии на Курильские острова как были, так и останутся. Но мне трудно представить себе президента России, который отдал бы японцам Курилы. Уж если этого не сделал Борис Ельцин, который раздавал все и кому только возможно, то я крайне сомневаюсь, что это сделает Владимир Путин. Надеюсь, что не пойдут на это и следующие президенты РФ.

Напомню, что Курильские острова достались России по итогам Второй мировой войны. Япония сражалась в этой войне на стороне фашистской Германии, за что и расплатилась. В следующий раз надо хорошо выбирать, с кем и против кого воевать.

Будут ли Соединенные Штаты вмешиваться в курильскую проблему? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Уверен, что Обама этого делать не будет: он является сегодня у себя в стране "хромой уткой". Если же президентом США станет Трамп, то уверен, что он этого тоже делать не будет. Но наиболее вероятный следующий президент США – это Хилари Клинтон. К сожалению, она относится к России значительно хуже своего мужа - бывшего президента Билла Клинтона. В частности, известны ее жесткие заявления о том, что США не могут допустить восстановления Советского Союза ни в какой форме. Хотя казалось бы: где территория бывшего СССР, а где – Соединенных Штатов? Так что слова госпожи Клинтон – это, на мой взгляд, прямое вмешательство в дела России и сопредельных с ней государств.

Поэтому насчет Хилари Клинтон я не уверен. Но не думаю, что давление Соединенных Штатов может сыграть здесь какую-то решающую роль. А впрочем, это будет зависеть от нас. Если мы осуществим в России новую индустриализацию, станем современной, высокоразвитой страной, с современной системой обороны, то я думаю, никто и ни к чему принуждать нас не сможет. Если же мы будем продолжать преимущественно политику развития сырьевого сектора, политику экономии на собственной промышленности и собственном человеческом потенциале, тогда мы утратим остатки наших экономических позиций и тогда давление на нас со стороны других государств станет вполне возможным. Повторяю, все зависит от нас: будем нормально развиваться – никто нас ничего отдать не заставит.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

20.04.2016 11:37

Вопрос о Курильских островах – это вовсе не дело Соединенных Штатов, а предмет сугубо наших двусторонних отношений с Японией. У нас есть история, связанная с довольно долгими и мучительными переговорами вокруг советско-японской декларации от 1956 года, есть история переговоров последних десятилетий. При чем здесь позиция Соединенных Штатов, с какой стати им вмешиваться?!

Несмотря на всю сложность и напряженность нашего диалога, мы не исключаем возможность совместного экономического сотрудничества России и Японии на этих островах, в результате чего они могли бы стать отчасти территориями общего экономического пользования, к примеру, в области рыбообработки. Нельзя также не учитывать имеющийся у нас опыт безвизовых поездок в Японию жителей Курильских островов.

К сожалению, японская сторона до сих пор неправильно ставит вопрос, увязывая перспективы подписания мирного договора - а он отсутствует между нашими странами вот уже 70 лет - с решением курильской проблемы. Безусловно, это серьезно тормозит развитие наших двусторонних отношений.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

20.04.2016 11:37

Что касается юрисдикции над Курильскими островами, то все должны запомнить раз и навсегда: Курилы на вечные времена есть и останутся российской территорией. И никто не вправе ни самостоятельно, ни при посредстве каких-то сторонних сил, оспаривать этот юридический и исторический факт. ЛДПР будет стремиться к тому, чтобы наше местное отделение на Курилах устраивало пикеты и митинги в случае дальнейших попыток поставить этот факт под сомнение.

Ни Япония, ни США или страны Евросоюза – ни одна страна не сможет оспорить принадлежность Курильских островов к Российской Федерации. При любых попытках поползновений на наши территории Россия сможет направить свои лучшие вооруженные силы в Южно-Курильск, на Итуруп, на другие острова, чтобы заявить о серьезности наших намерений по защите своих земель.

К сожалению, сегодня мы не можем запустить на Курилы агитационный поезд ЛДПР, поскольку острова пока еще не связаны с большой землей железными дорогами. Но организовать ту или иную политическую акцию в поддержку Курил и в защиту территориальной целостности Российской Федерации наша партия всегда будет готова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."