Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Людей никогда не будет устраивать капитализм со звериным оскалом: парламентарии о возврате социалистической системы

21.04.2016 11:35


«Левада-центр» провел опрос, который показал, что 56% респондентов сожалеют о распаде СССР, 28% - не сожалеют. Половина (51%) опрошенных полагает, что распад Советского союза можно было предотвратить, 33% - что он был неизбежен. Также большая часть респондентов выступает за восстановление социалистической системы, однако только 14% считают, что это вполне возможно сделать прямо сейчас; 44% - что и хорошо бы, но в наши дни это нереально.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить сое мнение по поводу возврата социалистической системы прямо сейчас или в перспективе.

Читайте также:
«Хочу в Советский Союз!»: Священнослужители о ностальгии по СССР

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

21.04.2016 11:37

Результаты этого опроса лишний раз указывают на правоту тех народных депутатов России, которые 25 лет назад, в 90-м году, противостояли разрушению страны и радикальным якобы экономическим реформам. Народ кормили баснями о демократии, рассказывали всем нам сказки о прекрасном будущем. На деле же выиграло ворье и жулье, а рынок, за который они ратовали, превратился в беспорядочный базар. Лучше бы изучили опыт Китая, где реформирование экономики велось постепенно, причем с сохранением социалистических черт.

Так что граждане правы: кому нужны реформы, от которых пострадало большинство?! Вот люди и вспоминают советское время, когда было очень много хорошего, с чем можно было бы идти в будущее.

Я, как известно, социалист по убеждению. Но сейчас возврат к социалистической системе маловероятен. Чтобы это произошло, наше правительство должно исповедовать не либеральные идеи, а социалистические. А о чем можно говорить, когда члены правительства во главе с его председателем чествуют господина Гайдара на ежегодных Гайдаровских форумах, напоминающих тусовку. С таким правительством социализм не построишь.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

21.04.2016 11:37

Основа социалистической системы в современной нашей экономике осталась. Монополии были и в советское время, правда тогда они работали на всю страну, а сейчас – на совсем небольшое количество определенных людей и их окружение. Руководители госкорпораций используют свои компании как частные, и ничего им за это не делается.

Одним словом, все это трансформировать обратно можно очень быстро, так как сама система экономических взаимосвязей сохранилась. Единственное условие – для этого нужна политическая воля.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

21.04.2016 11:37

Люди далеко не случайно говорят о возврате к социалистической идее. Ленинская идея социальной справедливости – бессмертна. А в нашей Конституции Россия обозначена именно социальным, демократическим государством.

Если бы мы провели приватизацию не так, как это было сделано в 90-х годах, мы бы сегодня были впереди Китая. Я не раз бывал в Великобритании: там почти 17 лет просчитывали, как правильно приватизировать промышленные предприятия. И пока все не просчитали, не подготовили коллективы, не выявили, что теряют, а что находят, ни одно предприятие в частные руки не попало. Так вот, если бы и мы провели примерно такую же приватизацию, а не бандитскую, «по Чубайсу», то сейчас не мы у Китая, а он бы у нас много чему учился.

Народ у нас всегда ратовал и будет ратовать за социальное государство. А что рождает социальное государство? Прежде всего социальная справедливость, которой у нас сегодня нет. Как быть людям на селе с их зарплатами в 8-11 тысяч? Именно такой вопрос я задавал на днях в Госдуме премьеру Медведеву. У нашего государства есть все возможности обеспечить достойный уровень жизни всем, кто честно живет и работает.

Кто сказал, что возвращаться к обществу социальной справедливости невозможно начать уже сейчас? Невозможного ничего не бывает! Разве нельзя сразу искоренить практику, когда отдельные лица у нас получают зарплату по несколько миллионов рублей в день - из-за того, что присвоили себе народные богатства? В России в Конституции прописано, что природные богатства принадлежат народу, но мы-то знаем, в чьих руках они находятся сегодня.

Капитализм со звериным оскалом, где нет места защите интересов простого народа, честных тружеников, не будет устраивать людей никогда.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

21.04.2016 11:37

Я считаю, что установление у нас социалистической системы возможно, но надо понимать, к каким идеалам мы хотим вернуться. Мне кажется, именно этот вопрос лежит в основе дискуссии со всеми, кто негативно воспринимает наши завоевания во времена СССР.

Понятно, что бюрократия и вертикаль партийной диктатуры – это не то, к чему мы должны идти. Как я понимаю, большинство граждан под социалистической системой подразумевают прежде всего определенные социальные гарантии, которые обеспечивали бы им качественные и доступные медицину и образование, а также ряд мер социальной поддержки, которые, как сейчас выясняется, достаточно эффективно функционировали в советские годы.

Уверен, население всегда поддержит ту политическую силу, которая смогла бы выстроить не менее эффективную, чем в советский период, систему государственной политики в здравоохранении, образовании, в пенсионном и социальном обеспечении. Кстати, несмотря на то, что я являюсь представителем ЛДПР, один из основных лозунгов на моем персональном сайте звучит так: «Верните нам Советский Союз!». Я вхожу в число 80% наших граждан, выступающих за возврат к социальным завоеваниям, которые народ получил у нас во второй половине прошлого столетия.

Думаю, что это вполне реально сделать – нужны только определенные изменения, касающиеся налогового законодательства, межбюджетных отношений, а также вопросов стратегического планирования развития экономики. В частности, необходимо перенести налоговую нагрузку с малообеспеченных граждан на людей с высоким достатком. Необходима национализация ряда отраслей, которые должны приносить серьезные доходы в бюджет. Прежде всего это алкогольная и табачная промышленность, сахарное производство, крупное машиностроение. Естественно, под максимальным контролем государства должны находиться полезные ископаемые и энергетика. Все это представляет собой очень серьезный потенциал для дополнительных доходов в бюджет. А уже на основании дополнительных доходов можно будет выстраивать и более внятную и эффективную социальную политику государства.

Понятно, что одномоментно эти изменения осуществить невозможно. Если мы 25 лет много чего планомерно разрушали, то для того, чтобы вернуть наши лучшие завоевания, наверное, потребуется не один год.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

21.04.2016 11:37

Думаю, реализация отдельных элементов социалистической системы возможна в любое время, и даже прямо сейчас. Но я бы не стал рассматривать это как возврат к чему-то прежнему. Восстановление в полном объеме той социалистической реальности, при которой мы жили в Советском Союзе, на мой взгляд, невозможно, да и не нужно.

Другое дело - сочетание системы всесторонней социальной защиты граждан, которая существовала в советское время, с элементами рыночной экономики, такими как частная инициатива, конкуренция и т.д. Вот это действительно вполне возможно. Мало того, это соответствует основным принципам программы партии «Справедливая Россия». И в мире существует очень много примеров, в том числе в странах Скандинавии, в Швейцарии и т.д., где подобный подход давно и успешно реализован. К примеру, в Швейцарии сейчас проводится референдум за то, чтобы государство обеспечило каждому гражданину фиксированный ежемесячный доход – вне зависимости от каких-либо условий. Что это, если не социализм?

Я полагаю, если разъяснить гражданам, что именно мы понимаем под социалистической системой, с нами согласятся каждые девять из десяти наших соотечественников. Важно, чтобы люди понимали: в лице «Справедливой России» у нас существует политический институт, который реально ставит задачу преобразования России в социальное государство. И теперь дело за согражданами: мы очень рассчитываем, что они поддержат нас в этом нашем стремлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."