Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить сое мнение по поводу возврата социалистической системы прямо сейчас или в перспективе.
Читайте также:
«Хочу в Советский Союз!»: Священнослужители о ностальгии по СССР
21.04.2016 11:37
Одним словом, все это трансформировать обратно можно очень быстро, так как сама система экономических взаимосвязей сохранилась. Единственное условие – для этого нужна политическая воля.
21.04.2016 11:37
Если бы мы провели приватизацию не так, как это было сделано в 90-х годах, мы бы сегодня были впереди Китая. Я не раз бывал в Великобритании: там почти 17 лет просчитывали, как правильно приватизировать промышленные предприятия. И пока все не просчитали, не подготовили коллективы, не выявили, что теряют, а что находят, ни одно предприятие в частные руки не попало. Так вот, если бы и мы провели примерно такую же приватизацию, а не бандитскую, «по Чубайсу», то сейчас не мы у Китая, а он бы у нас много чему учился.
Народ у нас всегда ратовал и будет ратовать за социальное государство. А что рождает социальное государство? Прежде всего социальная справедливость, которой у нас сегодня нет. Как быть людям на селе с их зарплатами в 8-11 тысяч? Именно такой вопрос я задавал на днях в Госдуме премьеру Медведеву. У нашего государства есть все возможности обеспечить достойный уровень жизни всем, кто честно живет и работает.
Кто сказал, что возвращаться к обществу социальной справедливости невозможно начать уже сейчас? Невозможного ничего не бывает! Разве нельзя сразу искоренить практику, когда отдельные лица у нас получают зарплату по несколько миллионов рублей в день - из-за того, что присвоили себе народные богатства? В России в Конституции прописано, что природные богатства принадлежат народу, но мы-то знаем, в чьих руках они находятся сегодня.
Капитализм со звериным оскалом, где нет места защите интересов простого народа, честных тружеников, не будет устраивать людей никогда.
21.04.2016 11:37
Понятно, что бюрократия и вертикаль партийной диктатуры – это не то, к чему мы должны идти. Как я понимаю, большинство граждан под социалистической системой подразумевают прежде всего определенные социальные гарантии, которые обеспечивали бы им качественные и доступные медицину и образование, а также ряд мер социальной поддержки, которые, как сейчас выясняется, достаточно эффективно функционировали в советские годы.
Уверен, население всегда поддержит ту политическую силу, которая смогла бы выстроить не менее эффективную, чем в советский период, систему государственной политики в здравоохранении, образовании, в пенсионном и социальном обеспечении. Кстати, несмотря на то, что я являюсь представителем ЛДПР, один из основных лозунгов на моем персональном сайте звучит так: «Верните нам Советский Союз!». Я вхожу в число 80% наших граждан, выступающих за возврат к социальным завоеваниям, которые народ получил у нас во второй половине прошлого столетия.
Думаю, что это вполне реально сделать – нужны только определенные изменения, касающиеся налогового законодательства, межбюджетных отношений, а также вопросов стратегического планирования развития экономики. В частности, необходимо перенести налоговую нагрузку с малообеспеченных граждан на людей с высоким достатком. Необходима национализация ряда отраслей, которые должны приносить серьезные доходы в бюджет. Прежде всего это алкогольная и табачная промышленность, сахарное производство, крупное машиностроение. Естественно, под максимальным контролем государства должны находиться полезные ископаемые и энергетика. Все это представляет собой очень серьезный потенциал для дополнительных доходов в бюджет. А уже на основании дополнительных доходов можно будет выстраивать и более внятную и эффективную социальную политику государства.
Понятно, что одномоментно эти изменения осуществить невозможно. Если мы 25 лет много чего планомерно разрушали, то для того, чтобы вернуть наши лучшие завоевания, наверное, потребуется не один год.
21.04.2016 11:37
Другое дело - сочетание системы всесторонней социальной защиты граждан, которая существовала в советское время, с элементами рыночной экономики, такими как частная инициатива, конкуренция и т.д. Вот это действительно вполне возможно. Мало того, это соответствует основным принципам программы партии «Справедливая Россия». И в мире существует очень много примеров, в том числе в странах Скандинавии, в Швейцарии и т.д., где подобный подход давно и успешно реализован. К примеру, в Швейцарии сейчас проводится референдум за то, чтобы государство обеспечило каждому гражданину фиксированный ежемесячный доход – вне зависимости от каких-либо условий. Что это, если не социализм?
Я полагаю, если разъяснить гражданам, что именно мы понимаем под социалистической системой, с нами согласятся каждые девять из десяти наших соотечественников. Важно, чтобы люди понимали: в лице «Справедливой России» у нас существует политический институт, который реально ставит задачу преобразования России в социальное государство. И теперь дело за согражданами: мы очень рассчитываем, что они поддержат нас в этом нашем стремлении.
Светлана Горячева
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".
21.04.2016 11:37
Так что граждане правы: кому нужны реформы, от которых пострадало большинство?! Вот люди и вспоминают советское время, когда было очень много хорошего, с чем можно было бы идти в будущее.
Я, как известно, социалист по убеждению. Но сейчас возврат к социалистической системе маловероятен. Чтобы это произошло, наше правительство должно исповедовать не либеральные идеи, а социалистические. А о чем можно говорить, когда члены правительства во главе с его председателем чествуют господина Гайдара на ежегодных Гайдаровских форумах, напоминающих тусовку. С таким правительством социализм не построишь.