Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

сайт "Роснано"

С Чубайса всё как с гуся вода: парламентарии об очередной проверке "Роснано" Счетной платой

26.04.2016 17:25


Минфин и "Роснано" создали зону бесконтрольного расходования бюджетных средств. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ после очередной проверки ведомства Анатолия Чубайса.

По словам главы СП Татьяны Голиковой, с подачи Минфина в корпорации был создан особый льготный режим, в котором бюджетные миллиарды расходовались без должных оснований и без контроля. Аудиторы также вскрыли серые схемы, которые позволяли выплачивать команде Анатолия Чубайса повышенные премиальные в обход законодательства.

СП также беспокоит, что государство предоставило "Роснано" гарантии на 157 млрд руб., но при этом Минфин не установил ни порядок, ни методику анализа финансового состояния нанокорпорации.

"Если бы Минфин России использовал свои полномочия правильно и руководствовался полномочиями, данными Бюджетным кодексом, то выпустил бы порядок или методику, утвержденную приказом Минфина России. Это исключительная компетенция Минфина России. Письмо Минфина России не носит нормативного характера, но влечет за собой последствия в предоставлении государственной гарантии на 11 млрд руб.", – заявила Голикова.

"Независимая газета" считает, что на примере Чубайса можно сделать заключение о существовании в РФ зон практически бесконтрольного расходования бюджетных средств, за которое никто не привлекается к ответственности из-за отсутствия формальных нарушений. При этом ведомства не торопятся убирать эти "серые бюджетные зоны" хотя бы за счет регламентации процедур. А может, речь о том, что в нашей стране есть неприкасаемые руководители корпораций, особо приближенные к бюджету?

Корреспондент Regins.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете по поводу выводов СП? Какими должны быть последствия для Минфина и "Роснано"?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

26.04.2016 17:28

Если все, о чем говорится, правда, то данные выводы Счетной палаты являются предметом парламентского расследования. Это именно тот случай, когда парламентариям не грех было бы вмешаться. Правда, процедура запуска парламентского расследования не очень простая – нужно собрать определенное число подписей и т.д., но в этом конкретном случае на такой шаг пойти необходимо. Лично я свою подпись готов поставить прямо сейчас.

Выводы Счетной палаты я бы назвал очень жестким обвинением. Получается, Минфин включил "Роснано" "зеленый свет", обеспечив им режим наибольшего денежного благоприятствования! И это в то время, когда в условиях кризиса катастрофически не хватает денег даже на поддержку приоритетных социальных направлений (уменьшилось финансирование здравоохранения, практически не на что приобретать необходимые лекарственные препараты – хотим для этого задействовать средства Резервного фонда).

То есть если действия Минфина не совпадают с приоритетами, обозначенными президентом, это, с моей точки зрения как гражданина страны, настоящее предательство.

Минфин – это все-таки не тот уровень, когда люди не знают, что творят.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

26.04.2016 17:28

Здесь я вижу не столько вину самого Минфина, сколько недоработки положения о госкорпорациях. Дело в том, что все госкорпорации находятся в "серой" зоне вне контроля, и средства им выделяются практически просто так, а не под конкретные целевые показатели. Уверен, если бы Счетная палата проверила "Росвооружение", "Росатом", она нашла бы точно такие же нарушения. Просто данный случай, что называется, – первая ласточка. А так – это еще один звонок для необходимости пересмотра места госкорпораций в системе экономики, в системе государственного бюджета. Нельзя давать деньги под что-то абстрактное.

Кстати, отсутствие специального положения о госкорпорациях, которое четко бы определило их место в правовом поле, не дает возможности ожидать каких-то реальных последствий в отношении Минфина и "Роснано". Немаловажную роль играет здесь и то, что зачастую государственные заказы раздаются без конкурса: примеры есть с тем же "Росвооружением", "Ростехнологиями".

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

26.04.2016 17:28

Счетной палате, конечно, можно только спасибо сказать за очередную проверку "Роснано". Но, к сожалению, никаких последствий для госкорпорации и Минфина итоги этой проверки иметь не будут. Как говорится, Чубайс и не из таких передряг выходил без потерь для себя: с него все как с гуся вода. Думаю, так будет и в этот раз.

То, что Чубайс творит в "Роснано" все что хочет, – это уже всем давно очевидно. Не менее очевидно, что его покрывают не на уровне Минфина, а гораздо выше. Это уже вопрос к президенту Путину: сколько можно испытывать терпение нашего народа относительно этого деятеля, Чубайса? Понятно, что особым режимом он пользуется не только в "Роснано", а вообще в нашей стране.

КПРФ давно требует расширить парламентский контроль за деятельностью госкорпораций. Нами был подготовлен и специальный законопроект на этот счет. Но сегодня у нас пишутся и принимаются такие законы, которые наоборот выводят госкорпорации из-под контроля, создавая тем самым питательную среду для коррупции.

Но "Роснано" - это, конечно, особый случай. Вместо того, чтобы развивать свою науку, мы ее фактически уничтожаем различными организационными инициативами нашего правительства. А о росте расходов на науку отчитываемся, указывая на финансовые вливания, идущие корпорации Чубайса. Они исчезают там как в бездонной бочке, а мы продолжаем трубить о том, как растет у нас бюджет научных исследований. Это совершенно бессовестная политика, и пока она будет продолжаться, говорить о возможности завершения карьеры Чубайса, к сожалению, не придется.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.04.2016 17:28

Мне кажется, эта информация Счетной палаты должна быть тщательно рассмотрена правоохранительными органами на предмет разбазаривания государственных средств. Какая формулировка в итоге появится - нецелевое расходование, либо растрата, либо злоупотребление полномочиями, или просто некомпетентность – зависит уже от того, как это будут квалифицировать правоохранительные органы.

Лично я считаю, что здесь есть над чем поработать нашим правоохранителям. Это вам не сельского учителя заподозрить в растрате бюджетных средств. Или, к примеру, в городе Плес Ивановской области недавно библиотекарей обвинили в нецелевом расходовании средств на организацию чаепитий. Вот тут у нас правоохранительные органы почему-то на удивление активно сработали. А теперь хотелось бы посмотреть, как отреагируют Генеральная прокуратура и Следственный комитет на информацию Счетной палаты. Будет очень интересно за этим понаблюдать.

Павел Медведев

Депутат ГД РФ 1-5 созывов. Финансовый омбудсмен

26.04.2016 17:28

Я бы посмотрел на эту проблему в более широком ключе. Мне кажется, что сама идея создания у нас государственных корпораций была вздорной с самого начала.

По сути, там должны работать просто какие-то идеальные люди, "ангелы", которые, не будучи лично заинтересованы в использовании средств, попадающих в их распоряжение, максимально эффективно используют их на благо страны. Но я даже представить себе такого не могу. Если компания частная, она всегда очень заботится о том, чтобы не потерять свои, кровные деньги. А в распоряжение госкорпораций попадают чужие деньги, поэтому там и вырабатывается такое представление: ну, если сейчас что-то потеряем, то потом еще дадут.

Спросите, к примеру, у Кудрина, можно ли давать ничьи деньги в чьи-то руки. Кудрин ответит: да нет, конечно, нельзя, но если нельзя, а хочется, то можно.

К сожалению, такая ситуация характерна не для одной единственной госкорпорации, а для многих. И во главе этих корпораций вполне могут стоять люди, которые ничего не понимают в своем собственном деле. Вот сейчас произошел очередной скандал на топливном рынке после того, как мы пытались о чем-то договориться с другими нефтедобывающими странами. А ведь еще два года тому назад большие-большие топливные начальники говорили, что никаких предпосылок для подобного скандала нет и быть не может.

Так что, речь идет об абсолютно системной проблеме. И эта проблема ретушируется, когда госкорпорации начинают докладывать о своих успехах: один успех, второй, третий, двадцать пятый. Мне эта ситуация напоминает звучавшие в советские времена реляции об успехах в строительстве коммунизма. Народ тогда каждый день открывал газету "Правда", каждый день узнавал о новых успехах, а коммунизм почему-то все не наступал.

Поэтому я считаю, что нам нужно решительно отказываться от самой системы госкорпораций и как можно быстрее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."