Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

На прожиточный минимум прожить невозможно: парламентарии о пенсиях и МРОТе

28.04.2016 17:17


Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, выступая на заседании Общественной палаты России, в частности, заявил: "Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства". При этом, как передает РИА "Новости", он отметил, что если в семье, где есть пенсионер, также есть трое детей, "тогда ситуация меняется".

Топилин также прокомментировал перспективу роста пенсий. Он пояснил, что Минтруда настаивает на необходимости увеличивать существующие пособия, а не создавать новые.

"Первый шаг – это повышение минимального размера оплаты труда. Вы знаете, что такое решение принято, с 1 июня 2016 года – 7,5 тысячи рублей, такой законопроект в Госдуме рассматривается", — сказал министр. С другой стороны, отмечают "Аргументы и факты", на прожиточный минимум выжить можно, но недолго... Если не болеть, не мыться, не стирать, не покупать одежду и не ходить в кино. Ну на какую летнюю обновку можно накопить, если твой бюджет 275 руб. в день?

Как Вы можете прокомментировать заявление Топилина? Что Вы думаете о повышении минимального размера оплаты труда? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

28.04.2016 17:31

Заявление министра труда можно охарактеризовать одним словом: издевательство. Видимо, господин Топилин совсем далек от жизни народа. Впечатление такое, что он живет в каком-то абсолютно другом измерении.

Я вот недавно прилетел в Хабаровск, где провожу встречи с людьми. Многие оказались уже за чертой бедности, буквально в нищете! И естественно, разговоры только об одном: цены растут, многие виды самых элементарных продуктов купить уже невозможно, пенсии составляют 10-12 тысяч рублей, а счет за ЖКХ приносят на 7 тысяч рублей. Так на что тогда людям жить? А ведь будут еще и различные тарифы расти! Интересно, смог бы сам Топилин быть "не бедным" в таких условиях?

А цены на Дальнем Востоке действительно фантастические. К примеру, килограмм помидоров стоит уже 400 рублей. Примерно столько же стоит килограмм мяса. Это совершенно неподъемные цены для местных жителей, особенно для пенсионеров. Ситуация усугубляется еще и отсутствием работы: заводы везде позакрывались.

Что же касается планируемого повышения МРОТ до 7,5 тысяч рублей, то это абсолютно смешные по нынешним временам деньги. Такими решениями просто создается иллюзия о том, что государство что-то постоянно повышает, о чем-то заботится. На самом же деле инфляция галопирует куда более высокими темпами, чем происходят все эти ничего не значащие повышения.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

28.04.2016 17:31

Я выступаю автором законопроекта о повышении прожиточного минимума до среднего уровня заработной платы в регионе. А когда в свое время размер прожиточного минимума был у нас сокращен на 221 рубль, - якобы из-за того, что подешевела картошка, - я написал обращение премьеру Медведеву и предложил перевести министров на вот этот самый прожиточный минимум: пускай они попробуют на него прожить.

Пусть господин Топилин не лукавит: пенсии большинства наших пенсионеров свидетельствуют даже не о бедности, а о нищете. Это уже за гранью выживания!

Ключевой показатель прожиточного минимума состоит в том, хватает ли денег на питание и на покупку товаров первой необходимости. В стране 23% граждан находятся на уровне нищеты. Поэтому господину Топилину, утверждающему, что у нас якобы нет бедных пенсионеров, не надо злить людей. Вот пусть он покажет пример и проживет на 7,5 тысяч рублей в месяц. Поместим его в клетку и будем возить по всей стране, показывать людям: посмотрите, он смог прожить на эти деньги!

Считаю, что сегодня минимальный размер оплаты труда должен составлять не меньше 20 тысяч рублей.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

28.04.2016 17:31

Думаю, что сам Максим Топилин не проживет на сегодняшнюю среднюю пенсию и нескольких дней. Обед в московском ресторане может стоить порядка 7-9 тысяч рублей. А министр, как я полагаю, питается явно не продуктами с рынка, где сельхозпродукцию можно купить подешевле. Наверное, находясь в кабинетах Министерства труда, очень просто заявлять о том, что у нас нет необеспеченных пенсионеров.

Прожить на 7-8 тысяч рублей практически невозможно, а между тем, именно такой уровень финансового обеспечения существует у многих наших пенсионеров. Очень мало у кого пенсии достигают 15 тысяч рублей. На агитпоезде ЛДПР мы проехали за последние годы огромное количество населенных пунктов. Так вот, ни в одном из них нам не сказали, что пенсионеры получают там больше 10 тысяч рублей.

Ну а что касается повышения минимального размера оплаты труда, то это все фикция. Даже повышение МРОТ до 7,5 тысяч рублей не будет соответствовать формальному уровню прожиточного минимума, поскольку сегодня МРОТ существенно ниже официальной цифры прожиточного минимума.

Понятно, что оплата труда должна быть выше прожиточного минимума. Все, что ниже этой планки, означает, что человек обречен на гибель, потому что он либо будет недоедать, либо покупать некачественные продукты, либо замерзать, не будучи в состоянии покупать себе теплые вещи и оплачивать коммунальные услуги.

В нашем Трудовом кодексе есть статья, которая предусматривает, что размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И мы считаем, что резкое повышение МРОТ - минимум до 20 тысяч рублей в месяц - нужно рассматривать как один из инструментов экономической политики в стране. Это позволит вывести из тени все заработные платы, которые выдаются, но не проводятся через бухгалтерию. Установив МРОТ в размере 20 тысяч рублей, мы автоматически заставим работодателей увеличить цифры зарплат, которые проводятся через бухгалтерские документы. А это в свою очередь будет способствовать увеличению в стране платежеспособного спроса, и как следствие - поможет спасти многие предприятия, которые получат дополнительных покупателей, дополнительную выручку и расширят источники своего существования.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

28.04.2016 17:31

Я как раз сегодня утром слушал возмущенную реакцию пенсионеров, простых граждан на слова Топилина. Она мне понятна. Однако когда он заявил об отсутствии у нас бедных пенсионеров, он имел в виду не житейские вещи, а официальные показатели: прожиточный минимум такой-то, размер пенсии такой-то, доплаты такие-то. Так что с точки зрения сухих официальных цифр его заявление корректно.

Другое дело, что, конечно, лукава сама система расчета прожиточного минимума, которая основывается не, так сказать, на физиологических потребностях организма, а имеет под собой некую статистическую подоплеку. Зато считать удобно.

А планируемое повышение минимально размера оплаты труда, хотя и не намного, к сожалению, приходиться исходить из реальных возможностей нашего бюджета, все равно можно рассматривать как благо, потому что от этого показателя ведутся все расчеты: зарплаты, пенсии, пособия и т.д.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

28.04.2016 17:31

Мне министра Топилина как политика понять трудно. Прекрасно же известно, что все расчеты - от лукавого: они делаются, исходя из возможностей бюджета, а не бюджет планируется, исходя из истинных потребностей граждан. К сожалению. И Топилин это знает. Так зачем делать такие заявления? Выглядит это довольно цинично.

Но все мы учимся, в том числе министры учатся отвечать за свои поступки, слова. Видимо, не все до конца научились. Минимальный размер оплаты труда тоже высчитывается по потенциалу бюджета, поэтому воспринимать его как реальный показатель бессмысленно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

28.04.2016 17:31

Формально Максим Анатольевич прав - если рассматривать границы прожиточного минимума как отсечение от бедности. Однако понятно, что на 8,5 тысяч (порядок прожиточного минимума) прожить затруднительно. В свое время ООН вывела понятие 2бедный человек". По ооновскому определению бедность наступает тогда, когда человек получает в день доллар и менее. И если мы пересчитаем на эту цифру, увидим, что слова Максима Анатольевича верны – наши пенсионеры получают больше.

Но если брать покупательную способность пенсии, получается, прожиточный минимум был рассчитан как абстрактная величина, он был выведен по довольно-таки искусственной формуле: одно пальто на несколько лет, трусы на несколько лет. А основная статья расходов – это продукты питания, на которые пенсионерам элементарно не хватает денег.

То есть все-таки нужно говорить о том, что люди должны иметь достойную жизнь, и под бедностью понимать невозможность жить достойно. И в этом смысле согласиться с Максимом Анатольевичем нельзя. Прожиточный минимум – это гарантия, что человек не умрет с голоду. Но это же не жизнь!

А вот бедность или не бедность – это уже характеристика жизни. Поэтому утверждать, что вот тебе прожиточный минимум и, значит, пришло тебе счастье – категорически нельзя. А вот с минимальным размером оплаты труда у нас вообще абсурдная ситуация: он меньше, чем прожиточный минимум! И даже после его предстоящего повышения он вновь не дотянет до прожиточного минимума. Бред какой-то.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."