На прожиточный минимум прожить невозможно: парламентарии о пенсиях и МРОТе
28.04.2016 17:17
Топилин также прокомментировал перспективу роста пенсий. Он пояснил, что Минтруда настаивает на необходимости увеличивать существующие пособия, а не создавать новые.
"Первый шаг – это повышение минимального размера оплаты труда. Вы знаете, что такое решение принято, с 1 июня 2016 года – 7,5 тысячи рублей, такой законопроект в Госдуме рассматривается", — сказал министр. С другой стороны, отмечают "Аргументы и факты", на прожиточный минимум выжить можно, но недолго... Если не болеть, не мыться, не стирать, не покупать одежду и не ходить в кино. Ну на какую летнюю обновку можно накопить, если твой бюджет 275 руб. в день?
Как Вы можете прокомментировать заявление Топилина? Что Вы думаете о повышении минимального размера оплаты труда? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
28.04.2016 17:31
Пусть господин Топилин не лукавит: пенсии большинства наших пенсионеров свидетельствуют даже не о бедности, а о нищете. Это уже за гранью выживания!
Ключевой показатель прожиточного минимума состоит в том, хватает ли денег на питание и на покупку товаров первой необходимости. В стране 23% граждан находятся на уровне нищеты. Поэтому господину Топилину, утверждающему, что у нас якобы нет бедных пенсионеров, не надо злить людей. Вот пусть он покажет пример и проживет на 7,5 тысяч рублей в месяц. Поместим его в клетку и будем возить по всей стране, показывать людям: посмотрите, он смог прожить на эти деньги!
Считаю, что сегодня минимальный размер оплаты труда должен составлять не меньше 20 тысяч рублей.
28.04.2016 17:31
Прожить на 7-8 тысяч рублей практически невозможно, а между тем, именно такой уровень финансового обеспечения существует у многих наших пенсионеров. Очень мало у кого пенсии достигают 15 тысяч рублей. На агитпоезде ЛДПР мы проехали за последние годы огромное количество населенных пунктов. Так вот, ни в одном из них нам не сказали, что пенсионеры получают там больше 10 тысяч рублей.
Ну а что касается повышения минимального размера оплаты труда, то это все фикция. Даже повышение МРОТ до 7,5 тысяч рублей не будет соответствовать формальному уровню прожиточного минимума, поскольку сегодня МРОТ существенно ниже официальной цифры прожиточного минимума.
Понятно, что оплата труда должна быть выше прожиточного минимума. Все, что ниже этой планки, означает, что человек обречен на гибель, потому что он либо будет недоедать, либо покупать некачественные продукты, либо замерзать, не будучи в состоянии покупать себе теплые вещи и оплачивать коммунальные услуги.
В нашем Трудовом кодексе есть статья, которая предусматривает, что размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И мы считаем, что резкое повышение МРОТ - минимум до 20 тысяч рублей в месяц - нужно рассматривать как один из инструментов экономической политики в стране. Это позволит вывести из тени все заработные платы, которые выдаются, но не проводятся через бухгалтерию. Установив МРОТ в размере 20 тысяч рублей, мы автоматически заставим работодателей увеличить цифры зарплат, которые проводятся через бухгалтерские документы. А это в свою очередь будет способствовать увеличению в стране платежеспособного спроса, и как следствие - поможет спасти многие предприятия, которые получат дополнительных покупателей, дополнительную выручку и расширят источники своего существования.
28.04.2016 17:31
Другое дело, что, конечно, лукава сама система расчета прожиточного минимума, которая основывается не, так сказать, на физиологических потребностях организма, а имеет под собой некую статистическую подоплеку. Зато считать удобно.
А планируемое повышение минимально размера оплаты труда, хотя и не намного, к сожалению, приходиться исходить из реальных возможностей нашего бюджета, все равно можно рассматривать как благо, потому что от этого показателя ведутся все расчеты: зарплаты, пенсии, пособия и т.д.
28.04.2016 17:31
Но все мы учимся, в том числе министры учатся отвечать за свои поступки, слова. Видимо, не все до конца научились. Минимальный размер оплаты труда тоже высчитывается по потенциалу бюджета, поэтому воспринимать его как реальный показатель бессмысленно.
28.04.2016 17:31
Но если брать покупательную способность пенсии, получается, прожиточный минимум был рассчитан как абстрактная величина, он был выведен по довольно-таки искусственной формуле: одно пальто на несколько лет, трусы на несколько лет. А основная статья расходов – это продукты питания, на которые пенсионерам элементарно не хватает денег.
То есть все-таки нужно говорить о том, что люди должны иметь достойную жизнь, и под бедностью понимать невозможность жить достойно. И в этом смысле согласиться с Максимом Анатольевичем нельзя. Прожиточный минимум – это гарантия, что человек не умрет с голоду. Но это же не жизнь!
А вот бедность или не бедность – это уже характеристика жизни. Поэтому утверждать, что вот тебе прожиточный минимум и, значит, пришло тебе счастье – категорически нельзя. А вот с минимальным размером оплаты труда у нас вообще абсурдная ситуация: он меньше, чем прожиточный минимум! И даже после его предстоящего повышения он вновь не дотянет до прожиточного минимума. Бред какой-то.
Борис Резник
Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов
28.04.2016 17:31
Я вот недавно прилетел в Хабаровск, где провожу встречи с людьми. Многие оказались уже за чертой бедности, буквально в нищете! И естественно, разговоры только об одном: цены растут, многие виды самых элементарных продуктов купить уже невозможно, пенсии составляют 10-12 тысяч рублей, а счет за ЖКХ приносят на 7 тысяч рублей. Так на что тогда людям жить? А ведь будут еще и различные тарифы расти! Интересно, смог бы сам Топилин быть "не бедным" в таких условиях?
А цены на Дальнем Востоке действительно фантастические. К примеру, килограмм помидоров стоит уже 400 рублей. Примерно столько же стоит килограмм мяса. Это совершенно неподъемные цены для местных жителей, особенно для пенсионеров. Ситуация усугубляется еще и отсутствием работы: заводы везде позакрывались.
Что же касается планируемого повышения МРОТ до 7,5 тысяч рублей, то это абсолютно смешные по нынешним временам деньги. Такими решениями просто создается иллюзия о том, что государство что-то постоянно повышает, о чем-то заботится. На самом же деле инфляция галопирует куда более высокими темпами, чем происходят все эти ничего не значащие повышения.