Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

И вновь продолжается бой: Парламентарии об участии России в борьбе за Пальмиру

13.05.2016 11:20


Операция против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, экстремистская организация, запрещенная в России – прим.) в Сирии столкнулась с трудностями, грозящими перечеркнуть главное достижение Москвы и ее союзников в борьбе с террористами — взятие Пальмиры. Различные источники одновременно сообщили о внезапном контрнаступлении исламистов, которые пытаются перерезать стратегически важную трассу, соединяющую Пальмиру и Хомс.

Сирийские войска, понесшие существенные потери в ходе гражданской войны, вынуждены одновременно воевать с большим количеством оппозиционных группировок — в том числе под Алеппо, где ситуация в последние недели резко обострилась. Если события на дальних подступах к Пальмире примут неблагоприятный оборот для Дамаска, то нельзя исключать, что в момент штурма у армии Асада не хватит сил для обороны античного города. Угроза потери Пальмиры может втянуть Москву в затяжную военную кампанию, считают эксперты.

В России возвращение Пальмиры под контроль правительства Сирии воспринимают как символ перелома в войне с террористами. Президент Владимир Путин уже обсуждал вопрос о восстановлении древнего города и с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой, и с Башаром Асадом, который признал, что «освобождение Пальмиры было бы невозможным без поддержки России». А 5 мая в городе с концертом «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

«Исламисты в самом деле резко активизировались, и до их полного разгрома еще далеко. В то же время Россия, сделавшая Пальмиру символом победы и поставившая на карту слишком многое, не может позволить себе остановиться на полпути и тем самым потерять лицо в сирийской кампании. Это означает, что Москва может втянуться в новую фазу затяжной военной кампании в Сирии — с непредсказуемыми последствиями»,— разъяснил «Коммерсанту» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Следует ли России «бороться» за Пальмиру? Если город снова попадет в руки ДАИШ, ударит ли (и как сильно) это по имиджу РФ на международном и национальном уровнях?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

13.05.2016 11:23

Отвечу так. Пальмира для России, конечно, очень важная точка, и ее потеря станет для нас плохим сигналом. Но все-таки в Сирии действует армия Асада. И если над Пальмирой вновь нависнет угроза, все будет зависеть от смелости, стойкости, мужества правительственных войск. Но, естественно, если что, мы придем на помощь – у нас же там остался ограниченный контингент ВКС.

С другой стороны, я бы меньше всего думал, нанесет ли имиджевый урон нашей стране такое развитие событий. В любом случае, раз началась активизация ДАИШ, нашей авиации надо тоже активизироваться, чтобы нанести упреждающие удары по наиболее важным объектам исламистов для ослабления их потенциала.

Усиление же ДАИШ я связываю с нежеланием американцев сотрудничать с нами в Сирии. Да, в случае серьезной опасности для Асада мы поддержим его ударами наших военно-космических сил с воздуха. Ввязываться же в наземную операцию нам не стоит.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

13.05.2016 11:23

Авторитет России, конечно, связан с Пальмирой. Но мы же не проводим наземную операцию в Сирии. Вместе с тем мы готовы поддержать армию Асада с воздуха.

В то же время я не согласен с экспертами, которые прочат завоевание Пальмиры силами ДАИШ. Это будет серьезный удар по авторитету Асада.

А активизация исламистов – это следствие действий или точнее бездействия американцев: продолжение политики двойных стандартов и неучастие США в совместной с нами борьбе с ДАИШ на территории Сирии. Вместо того чтобы объединить усилия с Россией и «отрубить гидре голову», они лишь наблюдают за ней.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

13.05.2016 11:23

Вначале хотел бы сказать об общей ситуации. Активизация террористов в Сирии – это следствие того, что Запад, и прежде всего США, занимают непостоянную и неадекватную позицию в отношении боевиков. Если бы они сразу пошли на консолидацию сил и средств против ДАИШ, к чему мы их постоянно призывали, и если бы под ногами не путалась Турция, то конечно, сегодня в Сирии все было бы по-другому. Боевики бы тогда поняли, что находятся в кольце и серьезно поприжали бы хвост. Мы должны смело говорить об этом на всех международных площадках, где обсуждается вопрос сирийского урегулирования.

Все то, что мы сделали по Пальмире, включая операцию по разминированию, – это сильнейший шаг в правильном направлении. Поэтому, конечно, мы не должны останавливаться. Я уверен, что решение будет принято и мы скорректируем свои усилия для дальнейшей защиты города. У нас есть там определенная группировка, которая, возможно, будет более активно работать на этом направлении.

Да, силы у ДАИШ в Сирии пока еще очень большие. И наш президент подчеркивал, что обстановка в этом государстве остается очень сложной. Это верно: нам нельзя заниматься сейчас шапкозакидательством и думать, что основная наша миссия в Сирии завершена. Наша задача – как можно сильнее работать с Западом, в том числе с американцами, чтобы они начали, наконец, давить на Турцию. Ведь сегодня турки, «прижав» Европу в связи со всеми этими договоренностями по беженцам, по безвизовому режиму, распустили сейчас крылья и диктуют что угодно. Эрдоган как был связан с боевиками, так он и связан с ними до сих пор, и главная сила, которая подпитывает сегодня ДАИШ, – это Турция.

Россия не откажется от своего участия в борьбе против боевиков, о чем говорил и президент, когда из Сирии выводилась основная часть нашей военной группировки. Мы как действовали против террористов, так и будем продолжать действовать. Пальмира для нас – священное место. Ее защита действительно напрямую связана с престижем страны, и так считают очень многие из нас, а не единичные политологи. Я уверен, что будут сконцентрированы какие-то наши определенные усилия, чтобы ни в коем случае не дать вернуться туда террористам.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

13.05.2016 11:23

Ни в коем случае сдавать Пальмиру нельзя. Это город, который уже фактически отвоеван нашими совместными с Сирией антитеррористическими силами. Поэтому сегодня надо приложить все усилия к тому, чтобы, несмотря ни на какие попытки исламистов, не позволить им не то что взять Пальмиру, но даже приблизиться к ней.

Для этого нам надо работать в Сирии по полной программе. Наши военнослужащие, наши воздушно-космические силы должны действовать так, чтобы террористы даже голову поднять не могли. Если Пальмира вновь окажется в руках боевиков ДАИШ, это будет означать для нас поражение в самом худшем смысле этого слова.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

13.05.2016 11:23

Когда Россия взяла на себя обязательства по оказанию политической, военно-политической, юридической и другой цивилизационной помощи руководству Сирии, мы понимали, что это долгосрочные и стратегические действия. На краткосрочный период выполнения этих обязательств рассчитывать не приходилось.

Сегодняшнее изменение ситуации в Сирии, вот эта вспышка активности боевиков – все это могло не иметь места, если бы партнеры РФ по антитеррористической коалиции всегда вели себя в рамках известных договоренностей. Я имею в виду те договоренности, которые были достигнуты с помощью России в конце декабря прошлого года на площадке Совета безопасности ООН. Колебания, которые американцы проявляют в отношении официального признания определенных группировок субъектами террористической деятельности, – это только один из примеров неоказания практической помощи России и другим силам, выступающим за нормализацию обстановки в Сирии.

Думаю, Пальмира не случайно выбрана в качестве центра, взятие которого продемонстрировало бы, что силы террористического «интернационала» сегодня достаточно солидны. Эти силы получают военную и техническую помощь, поэтому задача достижения безопасности в данном регионе пока под большим вопросом.

За планами террористов, о которых здесь идет речь, совершенно четко чувствуется попытка вновь взять Пальмиру. Если это случится, произойдет настоящее побоище: с точки зрения и человеческих жертв, и невосполнимого ущерба культуре и цивилизации. За всеми этими планами угадывается какая-то опытная рука кукловода, понимающего политические акценты и точки влияния современного мира. Сейчас, наверное, пока еще не пришло время сказать, кто этот политический кукловод. Но то, что он существует в лице той или иной группы, института, механизма – это сомнению не подлежит.

И мне кажется, в рамках сотрудничества Москвы и Вашингтона, Москвы и ООН необходимо как можно скорее выявить и решить судьбу этого центра политического влияния, обеспечивающего деятельность ДАИШ и других террористических группировок. Эта задача представляется мне крайне важной.

Будет ли Россия на фоне вот этих наступлений террористов предпринимать какие-то меры политического и военно-политического свойства? Я думаю, будет, потому что это вписывается в рамки тех обязательств, которые российская сторона приняла в ответ на обращение к ней высшего сирийского руководства. При этом более активно и более честно должны вести себя и наши партнеры по антитеррористической коалиции на Западе.

Одним словом, сейчас возникает принципиальная задача как с точки зрения стратегии борьбы с терроризмом, так и с точки зрения практики этой борьбы. Нельзя прекращать давление на ДАИШ, нельзя ограничивать и снижать темпы борьбы с этой группировкой и со всеми силами, которые оказывают поддержку данной структуре, объявленной мировым сообществом преступной организацией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."