Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Василий Лихачев: За планами и действиями террористов в Сирии стоит опытный политический кукловод

13.05.2016 11:23

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье И вновь продолжается бой: Парламентарии об участии России в борьбе за Пальмиру

Когда Россия взяла на себя обязательства по оказанию политической, военно-политической, юридической и другой цивилизационной помощи руководству Сирии, мы понимали, что это долгосрочные и стратегические действия. На краткосрочный период выполнения этих обязательств рассчитывать не приходилось.

Сегодняшнее изменение ситуации в Сирии, вот эта вспышка активности боевиков – все это могло не иметь места, если бы партнеры РФ по антитеррористической коалиции всегда вели себя в рамках известных договоренностей. Я имею в виду те договоренности, которые были достигнуты с помощью России в конце декабря прошлого года на площадке Совета безопасности ООН. Колебания, которые американцы проявляют в отношении официального признания определенных группировок субъектами террористической деятельности, – это только один из примеров неоказания практической помощи России и другим силам, выступающим за нормализацию обстановки в Сирии.

Думаю, Пальмира не случайно выбрана в качестве центра, взятие которого продемонстрировало бы, что силы террористического «интернационала» сегодня достаточно солидны. Эти силы получают военную и техническую помощь, поэтому задача достижения безопасности в данном регионе пока под большим вопросом.

За планами террористов, о которых здесь идет речь, совершенно четко чувствуется попытка вновь взять Пальмиру. Если это случится, произойдет настоящее побоище: с точки зрения и человеческих жертв, и невосполнимого ущерба культуре и цивилизации. За всеми этими планами угадывается какая-то опытная рука кукловода, понимающего политические акценты и точки влияния современного мира. Сейчас, наверное, пока еще не пришло время сказать, кто этот политический кукловод. Но то, что он существует в лице той или иной группы, института, механизма – это сомнению не подлежит.

И мне кажется, в рамках сотрудничества Москвы и Вашингтона, Москвы и ООН необходимо как можно скорее выявить и решить судьбу этого центра политического влияния, обеспечивающего деятельность ДАИШ и других террористических группировок. Эта задача представляется мне крайне важной.

Будет ли Россия на фоне вот этих наступлений террористов предпринимать какие-то меры политического и военно-политического свойства? Я думаю, будет, потому что это вписывается в рамки тех обязательств, которые российская сторона приняла в ответ на обращение к ней высшего сирийского руководства. При этом более активно и более честно должны вести себя и наши партнеры по антитеррористической коалиции на Западе.

Одним словом, сейчас возникает принципиальная задача как с точки зрения стратегии борьбы с терроризмом, так и с точки зрения практики этой борьбы. Нельзя прекращать давление на ДАИШ, нельзя ограничивать и снижать темпы борьбы с этой группировкой и со всеми силами, которые оказывают поддержку данной структуре, объявленной мировым сообществом преступной организацией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."