Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Первый блин комом: парламентарии о праймериз "Единой России"

23.05.2016 17:39


"Единая Россия" провела вчера самое масштабное предварительное голосование по отбору кандидатов на думских выборах — впервые с 2007 года с участием избирателей. По оценке партийного руководства, на участки пришла четверть тех, кто голосовал за "Единую Россию" на выборах в 2011 году.

У экспертов эти цифры вызывают сомнения. Так, в Москве, несмотря на заявления единороссов об ожидающейся явке 20%, реальная цифра к вечеру не дотягивала до 5%, пишет "Коммерсант". Неуверенность граждан в праймериз отражают и опросы ВЦИОМ, согласно которым почти половина россиян безразлична к процедуре. Кроме того, праймериз сопровождались нарушениями, которые отмечают и сами единороссы, обещая аннулировать такие результаты.

"Абсолютной профанацией" назвал процедуру праймериз депутат от КПРФ Валерий Рашкин, предложив ее отменить. Помимо этического аспекта, за который ратует коммунист, есть еще и финансовый: нынешние праймериз обошлись налогоплательщикам почти в 600 млн. рублей.

"Очевидно, что цель проведения праймериз сегодня совсем не "отбор кандидатов", а обкатка технологий фальсификации и прощупывание мощи админресурса, единственного инструмента "Единой России", который помогает им нечестным путем получить голоса избирателей… Вы только посмотрите какие второй день пестрят заголовки в федеральных СМИ - во всех регионах выявлены нарушения, людей свозят на участки автобусами, бюллетени пачками выносят из УИКов, а избирателей в открытую подкупают - вручают подарки, раздают продукты питания и агитируют прямо у входа в помещения для голосования", - возмущается Рашкин.

Он уверен, что единого дня голосования вполне достаточно, а саму процедуру праймериз следует отменить. С таким требованием депутат обратился к Элле Памфиловой, Сергею Неверову и Дмитрию Медведеву. Судя по более ранним заявлениям высших лиц партии власти об успехе праймериз, призыв члена КПРФ едва ли останется услышанным.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы оцениваете прошедшие праймериз "Единой России"? Согласны ли с их критикой? Дают ли они какие-то конкурентные преимущества "ЕР" перед партиями, отказавшимися от подобной процедуры? Справедливы ли траты на праймериз?

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

23.05.2016 17:42

Я полностью согласен с мнением Валерия Рашкина. Кстати, я ненавижу само слово "праймериз" и вообще удивлен, что партия, вроде бы претендующая на патриотичность, использует подобные американские стандарты.

Во-первых, скандалы, которые сотрясали подготовку и проведение этой процедуры, - обман, подвоз избирателей, использование админресурса и т.д., - свидетельствуют о том, что честных выборов нам ждать нечего. Ведь и подготовкой к выборам будут заниматься те же люди, которые готовили праймериз. И второе. Мы убедились, что "Единая Россия" даже внутри себя не смогла сделать так, чтобы предварительное голосование было честным и прозрачным.

Наконец, есть круг вопросов, которые требуют реакции правоохранительных органов. Например, на участках голосования у них работали представители избирательных комиссий. По какому праву? Ведь по сути дела это участие в политической деятельности, а членам избиркомов участвовать в политической деятельности запрещено. Если они данный запрет нарушают, то должны отстраняться от своей работы. Поэтому по всем выявленным фактам такого участия мы будем обращаться в прокуратуру с тем, чтобы соответствующих представителей избиркомов отстранили от работы.

А в Москве, например, выяснилось, что для проведения голосования "Единой Россией" использовались школьные помещения, на что она не имеет никакого права. Это тоже явное нарушение закона. Есть также сигналы о том, что компьютеры на участках были подключены к базе данных, похожей на базу данных ГАС "Выборы". Это надо тоже обязательно проверять, как и факты использования урн и прочего избирательного оборудования, которое в аренду вообще-то не сдается.

"Единая Россия" в очередной раз подтвердила, что она в состоянии мобилизовывать зависимый электорат. Мы видели, как люди фотографировали свои галочки, чтобы иметь возможность потом отчитаться о своем участии, как проводились лотереи и т.д. Поэтому главный вывод здесь такой: на предварительном голосовании "Единой России" были обкатаны административная машина и механизм контроля этой партии над зависимым электоратом. Понятно, что к честным, свободным и независимым выборам это не имеет никакого отношения. Это обкатка административных технологий, которые, естественно, дают правящей партии огромные незаконные преимущества. Поэтому все разговоры о честных и справедливых выборах остаются пока только разговорами.

Что касается вопроса о расходах, то "Единая Россия", как и другие партии, получает бюджетное финансирование, и ее право выбирать, куда направить эти деньги. Она решила потратить их таким вот образом, поэтому обсуждать здесь особо нечего.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

23.05.2016 17:42

Было бы неправильно считать партийные деньги "Единой России", которые пошли на организацию праймериз: как известно, считать деньги в чужом кармане не принято, тем более представителям других партий. Пускай свою позицию здесь высказывают избиратели, пришедшие вчера на участки для голосования.

Я не буду ни хвалить, ни критиковать "Единую Россию" за эту процедуру. Есть и плюсы, и минусы в том, что она решила провести такое внутрипартийное мероприятие.

А вот что меня действительно не радовало в связи с подготовкой и проведением праймериз, так это следующее обстоятельство. У нас даже финалу ЧМ по хоккею, да и более важным государственным новостям, не было уделено столько внимания, сколько уделялось праймериз. Возможно, какие-то важные новости вообще были вычеркнуты вчера из редакционной повестки государственных СМИ. Посмотрите, сколько времени они потратили на освещение внутрипартийного ноу-хау "Единой России"! А где, скажите мне, другие партии получат это же время? По закону положено: раз вы, государственные СМИ, рассказали про мероприятие "Единой России" - идите теперь в "Справедливую Россию" и другие партии и какие-то их внутрипартийные события отразите на федеральных телеканалах.

Вероятно, это и было одной из основных задач "Единой России": что-то свое придумать, чтобы потом этому была посвящена масса часов федерального телеэфира. И где, я спрашиваю, исполнение закона о равенстве прав партий, участвующих в выборах, на освещение их деятельности в СМИ? Этого равенства нет.

Меня не особо интересует, как проводились праймериз и каковы их результаты. А вот освещение их в государственных СМИ – это точно пример нарушения одного из федеральных законов. Если уж он был нарушен, то власть обязана теперь предоставить другим партиям адекватное количество времени на федеральных телеканалах. Ведь не сложно подсчитать, сколько часов ушло у них на освещение праймериз "Единой России".

У нас есть немало всяких внутрипартийных историй, о которых мы тоже хотели бы рассказать широкой зрительской аудитории.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

23.05.2016 17:42

Я позитивно оцениваю праймериз, проведенные нашей партией. Это процедура позволяет нам лучше понять избирателей, их проблемы, интересы и запросы. Благодаря предварительному голосованию у партии действительно есть очень хорошая возможность определять лучших своих кандидатов.

А депутату Рашкину, выступившему с совершенно необоснованной критикой праймериз, я бы вот что посоветовал. Пусть он сам добьется того, чтобы люди назвали его в числе лучших кандидатов от партии, которую он представляет. Все его упреки в адрес "Единой России" - это просто очередные "страшные сказки", которые оппозиция рассказывает людям уже давно. Мы к этому уже привыкли. Вот пускай его вновь изберут в Думу, и тогда мы его поздравим с победой как одного из наиболее видных сказочников от оппозиции.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

23.05.2016 17:42

Я разделяю не все критические замечания, но с некоторыми согласен. Праймериз – это новый институт для России. "Единая Россия" только пытается предложить стране новую политическую культуру. А ведь с новым всегда бывают трудности, сбои, недаром же существует поговорка "первый блин комом". И ничего в этом страшного нет – на ошибках учатся.

Праймериз не только предлагает людям много кандидатов разных по возрасту и по роду занятий, но эти кандидаты уже сейчас, в мае, имеют предвыборные программы. То есть избиратель в сентябре, когда пойдет на выборы, уже будет видеть, что из обещанного кандидат начал делать – это очень ценный момент, он предусматривает оценку деловых качеств кандидатов. Да, согласен, явка была низкая. Одна из причин – недостаточная агитационно-разъяснительная работа с населением, особенно в небольших городах. Многие до сих пор не знают, что такое праймериз. Людям нужна интрига – вот, на что они пойдут, с интригой же получилось не очень.

А проведение праймериз преимуществ "Единой России" перед другими партиями никаких не дает. Наоборот, положение "ЕР" делается много тяжелее, чем конкурентов. Во-первых, "Единая Россия" заявила, что победители праймериз становятся кандидатами в депутаты. Однако не факт, что победили именно те, на кого ставило руководство партии. Поэтому теперь "ЕР" придется держать слово, чтобы показать себя по-настоящему открытой, честной партией.

Во-вторых, итогами праймериз "ЕР" уже обозначила своих кандидатов. Чем это опасно для партии? Тем, что у оппозиции до выборов достаточно времени, чтобы "накопать" компромата на них, опорочить их какими-то придуманными историями, а если и не придуманными, то устаревшими настолько, что срок их давности прошел уже несколько раз. То есть сейчас оппозиционерами кандидатам от "Единой России" будет создаваться отрицательный имидж, тень от которого начнет ложиться и на саму "ЕР". Но партия идет на это, так как чувствует свою ответственность за судьбу страны, народа, потому-то хочет, чтобы ее ряды пополняли более качественные кандидаты. Праймериз – это лаборатория по испытанию партии на прочность, по утверждению в последовательности принятых партией решений.

Что касается "стоимости" праймериз, то ошибки нам стоят гораздо дороже! Если в результате праймериз удастся сформировать ту политическую элиту, которая будет больше заниматься интересами народа, стоять на его стороне, затраченные средства окупятся с лихвой.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

23.05.2016 17:42

Плюс от праймериз для "Единой России" был – за три с половиной месяца до начала выборов она уже провела по всей стране полуторамесячную полноценную предвыборную кампанию, которую не проводили другие партии. Минус же состоит в том, что сама "Единая Россия" вдруг выяснила, что самими однопартийцами используется и административный ресурс, и "карусель", и другие нечестные методы борьбы. То есть у непобедивших на праймериз единороссов появилось серьезное основание обвинить своих победивших коллег в нечистоплотности, недемократичности, в подтасовке результатов предварительного голосования.

Думаю, сейчас начнут озвучивать эти факты, что подпортит репутацию "ЕР". На мой взгляд, "Единая Россия" от этих праймериз, которые напомнили мне балаган, только проиграла. Мне сегодня было очень забавно читать про состоявшуюся процедуру. И дело даже не в низкой явке, а в том, что и внутри себя "ЕР" не смогла отказаться от "игры в наперстки".

А сумму затрат на праймериз я бы все-таки уточнил. Как мне казалось, праймериз проводятся не на бюджетные деньги. И если вдруг подтвердится правота Рашкина, это станет предметом для судебного разбирательства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."