Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Василий Лихачев: Курдское движение на пути самоопределения должно получить серьезную международную поддержку

24.05.2016 17:40

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Право на самоопределение: парламентарии о ситуации вокруг курдов

Считаю, предстоящий всемирный конгресс курдов и открытие представительства Сирийского Курдистана в Париже – это звенья одной цепи. С моей точки зрения, их можно характеризовать как механизмы реализации общепризнанного права народов на самоопределение.

То, что делают курды, они осуществляют цивилизованно, опираясь на современные принципы международного права, закрепленные в уставе ООН. Я не случайно упомянул эту всемирную международную организацию. Нужно понимать, что вокруг курдского народа и его интересов складывается непростая ситуация. С одной стороны, необходимо учитывать принципы справедливости и право курдской нации, которая разбросана по миру, на самоопределение. При этом не менее важно не допустить активизации и самоопределения сил, в том числе в Турции, которые поддерживают сегодня террористические группировки и одновременно выступают против самоопределения курдов.

И вот эта дипломатическая конфигурация, очень сложная и противоречивая, требует самого серьезного внимания именно со стороны ООН. Не исключаю, что в ближайшее время одной из инициатив со стороны российской дипломатии может стать как раз предложение рассмотреть курдскую проблему на заседании Совета безопасности ООН. Это один из тех актуальных мировых вопросов, который касается и международного гуманитарного права, и обеспечения прав и свобод человека, и, конечно же, тематики региональной безопасности.

Если бы его удалось рассмотреть на уровне Совбеза ООН, то, я думаю, курдское движение на пути самоопределения получило бы очень серьезную международную политическую поддержку. Становится все более очевидным, что откладывать решение курдской проблемы – значит становиться на путь очень серьезной эскалации.

С моей точки зрения, ООН могла бы выступить неким арбитром по согласованию, гармонизации интересов Турции и курдского населения – с тем, чтобы справедливое демократическое движение к реализации права курдского народа на самоопределение создало очень серьезный прецедент мирного разрешения споров и конфликтов. Такого рода прецеденты крайне необходимы современному мировому правопорядку.

Думаю, что Российская Федерация поддерживала и будет поддерживать курдов. Мы будем решать курдский вопрос с учетом всех фактов и обстоятельств, демонстрируя самые лучшие стороны современной российской дипломатии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."