Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Добросельский: Мы до сих пор и свою-то мировоззренческую картину не выработали

30.05.2016 10:24

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Комментарий к статье Священнослужители о мигрантах, толерантности и "российской картине мира"

Положение дел в Европе показывает, что политика культурной ассимиляции терпит полный провал. Успешно ассимилируются в Европе только представители христианских культур, - к примеру, русские, у которых внуки уже только по фамилии отличаются от французов или немцев. Так же быстро обрусевают и немцы в России.

Представители же принципиально отличных от господствующей в данной стране религий во всём мире живут анклавами, и никакие учебники ничего изменить не могут. Религия держит в своих объятиях куда крепче любой привычки и формирует специфическое мировоззрение вопреки любой внешней корректировке. Анклав же – это государство в государстве, и его возникновения допускать ни в коем случае нельзя во избежание многих неприятностей.

Для государства и общества безопасно только проживание «безобщинных» мигрантов. Но сама идея создания отдельных учебников, курсов и программ прогнозирует и в определенной мере провоцирует создание таких анклавов.

И успешный, как может показаться, опыт США с их многочисленными общинами-районами и городами, не должен нас обнадёживать. Умножающаяся многообщинность, при всём умиленном и прекраснодушном отношении к ней, незаметно рвёт общность государства. Конечно, пока материальный достаток «покрывает» этот процесс - все довольны. Но эти мины не взрываются только из-за неоправданного финансового благополучия, построенного на спекулятивной экономике, и могут похоронить страну при экономических трудностях.

Кроме того, мы до сих пор и свою-то мировоззренческую картину не выработали. Общество наше разделено, представление о православной культуре или расплывчатое, или опасливое. Своих детей боимся обучать православию, а когда берёмся, то не знаем, чему обучать. Учебники для мигрантов при таком положении дел будут ограничиваться общими и неубедительными призывами к толерантности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...