Коррупционеров нужно искать не там, где светлее, а там, где потеряли: парламентарии об обязанности декларировать доходы бывших супругов
30.05.2016 11:34
Парламентарии отмечают, что по статистике депутаты разводятся гораздо чаще рядовых граждан, а частота разводов увеличивается по мере ужесточения антикоррупционного законодательства. (По статистике, с 2011 по 2014 год количество разведенных депутатов выросло на 30%.) Авторы утверждают, что многие из этих разводов являются фиктивными.
Чтобы усилить борьбу с коррупцией в этом направлении необходимо активнее внедрять европейский опыт, в частности, в определении круга лиц, которые позволяют коррупционерам обходить текущее законодательство. В Европе и США принят строгий надзор за операциями лиц, которые теоретически могут быть вовлечены в совершение преступных действий. В частности, отслеживаются финансовые операции родственников, супругов, друзей и деловых партнеров, то есть всех членов семьи и лиц из ближайшего окружения. Речь идет не только о крупных покупках, но о любых денежных переводах, оплате билетов, гостиниц и счетов.
"На первом этапе мы внесем предложение, которое обяжет депутатов в течение пяти лет после развода декларировать доходы и имущество своих супругов. Мы подготовили такой законопроект и внесем в начале следующей недели. Потом будем дорабатывать и вводить остальное", — цитируют Вадима Соловьева "Известия".
При этом основные надежды депутат возлагает на новый состав думы, которому и придется рассматривать внесенный законопроект. Тем не менее корреспондент Regions.ru обратился к текущему составу ГД с вопросами: Как Вы относитесь к этому предложению? Есть ли препятствия для внедрения подобной международной практики в РФ? Какие (еще) меры в сфере противодействия коррупции, направленные на окружение чиновников, вы бы поддержали?
30.05.2016 11:37
Проблема в другом. Например, чиновник, допустивший нарушения, ушел, и вопрос снимается. Так, в Москве возведено слишком много зданий с нарушениями: отсюда и пробки, и город, забитый строениями, и проблема с парковками. Все это на совести предыдущих коррумпированных московских чиновников, поэтому сейчас спрашивать вроде как не с кого. Так надо поднять вопрос об увеличении срока давности, лет до 10, в течение которого можно предъявлять претензии ушедшим в отставку чиновникам. Тем более все подписанные документы хранятся в архивах. Однако у нас как-то не принято наказывать за прошлые грехи. Если прям поймали за руку – ответит, правда, тоже не всегда, ну а если уж прошло какое-то время – все о сотворенном благополучно забыли. А ведь ущерб, нанесенный государству, людям, так и остался!
Кроме того, должна быть неотвратимость наказания, а не как сейчас: деньги, связи есть – договорились, откупился, выпустили.
30.05.2016 11:37
К вопросу коррумпированных чиновников я бы подошел с другой стороны. Ежегодно в открытом доступе появляются декларации о доходах госслужащих, из которых следует, что муж заработал за год 4 – 5 млн рублей, а жена – 100, 300, 500 и более миллионов! Причем фамилии всем известны: среди них есть и очень высокопоставленные чиновники из правительства, и губернаторы, и парламентарии. Неужели в этих альянсах чиновники-мужья все дураки, и все они при этом имеют столь гениальных жен?! Тогда спрашивается, во-первых, почему эти гениальные жены живут с такими дураками-мужьями, и во-вторых, если жены столь гениальны, почему они в тени, а не на месте своих мужей?!
Понятно же, кто стоит за спиной жены и командует бизнесом. Шито все белыми нитками, но каждый год предъявляется народу: мол, смотрите, какие мы честные – трудимся только за зарплату госслужащего!
Вот здесь бы покопаться. Почему руководство страны мирится с этими фактами, делая дураками все общество?!
30.05.2016 11:37
Что касается каких-то иных антикоррупционных инициатив, то могу сказать следующее. Я вообще считаю, что основные деньги страна теряет через госкомпании, которые контролируют фактически 60% ВВП страны, через госзакупки и через Таможенную службу. Вот источники основных потерь! Там и надо искать признаки коррупции и бороться с ней.
А к чему заставлять, скажем, депутата Государственной Думы отчитываться за бывшую супругу? У депутатов и полномочий-то никаких нет по финансовым вопросам! Поэтому такие меры эффекта не дадут. С коррупцией надо бороться там, где существуют основные каналы движения бюджетных средств. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, а не имитировать эту борьбу, то искать реальных коррупционеров нужно "не там, где светлее, а там, где потеряли".
30.05.2016 11:37
Наверное, отдельные, особо хитроумные люди позволяют себе такую штуку как фиктивный развод. Но не думаю, что подобные случаи приобретают у нас массовый, системный характер.
Я, например считаю, что для усиления борьбы с коррупцией нужно сделать очень простой шаг: ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной Конвенции ООН, позволяющую конфисковывать неправедно нажитые деньги и имущество. Вот эта мера действительно работает во всем мире.
А что касается бывших жен, то я чего-то не слышал, чтобы где-нибудь за рубежом госслужащих заставляли декларировать их доходы. Поэтому ссылка авторов законопроекта на зарубежный опыт представляется мне абсолютно надуманной.
Если бы нормально работали наши правоохранительные структуры, призванные в том числе и противостоять коррупции, мы бы, наверное, более успешно с ней боролись. Тогда бы и доходы окружения чиновников беспокоили нас гораздо меньше.
30.05.2016 11:37
Антикоррупционная мера, которую предлагают депутаты от КПРФ – это неплохой вариант. Возможно, их законопроект и нужно в чем-то подкорректировать, но в целом он вполне вписывается в общую тенденцию борьбы с коррупцией. Действительно, пусть и бывшие жены госслужащих раскрывают источники своих доходов, доказывают их легитимность. Откуда вдруг многие из них оказываются такими богатыми, в то время как их бывшим мужьям чуть ли не на что жить?!
Другое дело, что законопроект наших коллег касается не только чиновников, но и законодателей. Но я могу сказать, что законодатели – просто невинные младенцы по сравнению с разного рода начальниками отделов, департаментов различных наших министерств и ведомств. Вот среди кого нужно искать реальных казнокрадов!
Законы, направленные на борьбу с коррупцией, у нас достаточно жесткие. Просто они не применяются в полной мере. Если бы тот или иной коррупционер знал, что даже за любые попытки коррупционных действий его выкинут с работы, посадят, а все его имущество полностью конфискуют, тогда бы он сильно задумался над своими преступными планами.
Поэтому для реальной борьбы с коррупцией нам нужна, во-первых, жесткая правоприменительная практика, а во-вторых – внедрение института конфискации незаконно нажитого имущества. А иначе бороться с коррупционерами невозможно: где-то они наворуют, потом уходят в другую организацию, другое ведомство и начинают воровать по новой. Вот взять хотя бы замминистра культуры, арестованного недавно за хищение крупных бюджетных средств. Ну и что? Получит он срок, посидит два-три года, а потом выйдет и будет припеваючи жить на наворованные миллионы! Поэтому и нужно имущество коррупционеров конфисковывать, а их самих наказывать более жестко.
Сергей Калашников
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).
30.05.2016 11:37
Еще один момент. Муж развелся с женой. Наверное, он с ней не в лучших отношениях. Так каким образом он может ее заставить предоставить информацию о движении ее финансов? Чисто популистский подход в преддверии выборов – не более.
Безусловно, с коррупцией можно и нужно бороться, но абсолютно другими средствами, о которых давно и хорошо известно, но у нас их не применяют. Придуманы они в Сингапуре – кому надо, тот понял, что это.