Антон Ищенко: Частные инвесторы неохотно идут в фундаментальную науку, поэтому она должна финансироваться государством
01.06.2016 12:09
Антон ИщенкоЕсли говорить о фундаментальной науке, то она вообще должна финансироваться государством. Многолетний опыт не только России, но и большинства других стран показывает, что в фундаментальную науку не очень охотно идут частные инвесторы, предприниматели, поскольку подразумевается очень большой период отдачи капиталовложений. Поэтому в данной области государство должно присутствовать, и достаточно широко. Кстати, у нас есть прекрасные инновационные разработки, в том числе и в "Роснано".
Другое дело, как организовать сам процесс, выстроить внутрикорпоративную культуру, каких привлекать ученых и новаторов, призванных коммерциализировать инновационные разработки. К сожалению, я пока не знаком с очередным докладом Счетной палаты по "Роснано". Предполагаю, что как и предыдущий отчет, он идет с грифом "для служебного пользования" и не подлежит публикации. Там могут затрагиваться сведения, разглашение которых способно нанести определенный ущерб интересам обороны и безопасности страны. Ведь деятельность "Роснано" отчасти связана и с технологиями, имеющими прямое отношение к нашей оборонной промышленности.
Так что материалы Счетной палаты сложно комментировать заочно, не владея полноценной информацией. Понятно, что раз были сделаны конкретные замечания в адрес "Роснано", то, наверное, дыма без огня не бывает. И все-таки мне кажется, поначалу мы должны выслушать аргументацию руководства "Роснано" - с тем, чтобы сделать объективные выводы и понять, кто и насколько прав или виноват.
Поэтому давайте дождемся, когда будут полностью сформулированы позиции всех заинтересованных сторон. В подобных вопросах нельзя, что называется, рубить с плеча.
Да, по результатам одной из предыдущих проверок были предъявлены определенные обвинения одному из бывших руководителей корпорации. Но в том и заключаются задачи наших правоохранительных органов. Если выявляются какие-либо правонарушения, дай Бог, чтобы они пресекались и чтобы работа руководства всех без исключения государственных компаний вводилась в русло закона. Кстати, та же Счетная палата, к сожалению, далеко не всегда добивается, чтобы ее выводы о тех или иных неэффективных расходах государственных структур или компаний с госучастием доходили до сведения правоохранительных органов.