Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Антон Ищенко: Частные инвесторы неохотно идут в фундаментальную науку, поэтому она должна финансироваться государством

01.06.2016 12:09

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Чубайс - непозволительная роскошь для страны: парламентарии о новом скандале вокруг "Роснано"

Мне кажется, такая структура как "Роснано", однозначно нашей стране нужна. В России вся система выстроена так, что основные ресурсы и возможности сконцентрированы как раз в поле возможностей государственных компаний и корпораций. У них есть и определенный административный ресурс, и понимание того, на чем изначально, еще с советских времен, основывался тот или иной сегмент экономики. Эти наработки, конечно же, дают дополнительный плюс в их деятельности.

Если говорить о фундаментальной науке, то она вообще должна финансироваться государством. Многолетний опыт не только России, но и большинства других стран показывает, что в фундаментальную науку не очень охотно идут частные инвесторы, предприниматели, поскольку подразумевается очень большой период отдачи капиталовложений. Поэтому в данной области государство должно присутствовать, и достаточно широко. Кстати, у нас есть прекрасные инновационные разработки, в том числе и в "Роснано".

Другое дело, как организовать сам процесс, выстроить внутрикорпоративную культуру, каких привлекать ученых и новаторов, призванных коммерциализировать инновационные разработки. К сожалению, я пока не знаком с очередным докладом Счетной палаты по "Роснано". Предполагаю, что как и предыдущий отчет, он идет с грифом "для служебного пользования" и не подлежит публикации. Там могут затрагиваться сведения, разглашение которых способно нанести определенный ущерб интересам обороны и безопасности страны. Ведь деятельность "Роснано" отчасти связана и с технологиями, имеющими прямое отношение к нашей оборонной промышленности.

Так что материалы Счетной палаты сложно комментировать заочно, не владея полноценной информацией. Понятно, что раз были сделаны конкретные замечания в адрес "Роснано", то, наверное, дыма без огня не бывает. И все-таки мне кажется, поначалу мы должны выслушать аргументацию руководства "Роснано" - с тем, чтобы сделать объективные выводы и понять, кто и насколько прав или виноват.

Поэтому давайте дождемся, когда будут полностью сформулированы позиции всех заинтересованных сторон. В подобных вопросах нельзя, что называется, рубить с плеча.

Да, по результатам одной из предыдущих проверок были предъявлены определенные обвинения одному из бывших руководителей корпорации. Но в том и заключаются задачи наших правоохранительных органов. Если выявляются какие-либо правонарушения, дай Бог, чтобы они пресекались и чтобы работа руководства всех без исключения государственных компаний вводилась в русло закона. Кстати, та же Счетная палата, к сожалению, далеко не всегда добивается, чтобы ее выводы о тех или иных неэффективных расходах государственных структур или компаний с госучастием доходили до сведения правоохранительных органов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."