"Понятно, для кого это делается и куда идут деньги. Плитку же будут класть", - говорит один из собеседников РБК. "И так было хорошо. Неужели некуда потратить эти деньги? Не сегодня это надо делать, а когда разбогатели бы", - говорит другой. "Опять летом стройка…" - вздыхает третий.
В результате реконструкции главную улицу Москвы планируют превратить едва ли не в пешеходную - все коммуникации спрячут под землю, а тротуары значительно расширят. Все это уже отрицательно сказывается на инфраструктуре, которая сложилась в этом месте.
"Гранитные набережные строятся, а новых парковок в центре так и не построено, хотя этим нужно было заняться в первую очередь. Думаю, без гранита москвичи как-нибудь обошлись бы. А вот в результате нерешенности вопроса с парковками мы просто "убили" Тверскую: ни один магазин, ни один ресторан там работать не могут, потому что нигде нельзя ставить машины", - считает сенатор от Курганской области Сергей Лисовский.
Действительно, предприниматели, которым мэр Сергей Собянин как будто объявил войну, бьют тревогу: ранее по ним уже ударило введение платных парковок, теперь, в результате реконструкции, проходимость заведений упала вдвое. "В основном к нашему магазину подъезжали на машинах, так как движение перекрыли, пешком практически никто не ходит", - сказал администратор магазина корреспонденту РБК.
Поддерживают реконструкцию лишь экскурсоводы и те с оговорками. "На Новом Арбате снимают плитку, которую укладывали в прошлом году. То, какими методами ведётся реконструкция, — это самый главный камень преткновения", - рассказал Life экскурсовод Сергей Брель.
Что Вы думаете о планах столичных властей по реконструкции Тверской? Согласны ли с Сергеем Лисовским? Своевременны ли такие решения? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
06.06.2016 17:41
Поэтому данный проект вызывает у меня серьезные сомнения. Не знаю, на каком уровне обсуждался этот вопрос, но пока от планов по реконструкции главной улицы Москвы я вижу больше минусов, чем плюсов.
06.06.2016 17:41
Если в столичном бюджете есть лишние деньги, их можно было бы направить, например, на понижение ставки по капремонту. Давно пора сделать так, чтобы она составляла не 15 рублей за квадратный метр, а 5-6 рублей, как в других городах Российской Федерации.
Решение о проведении реконструкции Тверской – абсолютно непродуманное. Наверное, оно преследует только одну цель: дать возможность обогатиться фирмам, которые поставляют ту же плитку, бордюры, выполняют строительные и ремонтные работы. Они могут перекладывать по двадцать раз кабель из одного места в другое, при этом совершенно не учитывая интересы горожан.
Конечно, парковки – это на сегодня тоже один из основных наболевших вопросов для москвичей. Введение большого количества платных парковок и перманентное повышение цен на них также чрезвычайно злят жителей столицы. Причем все это происходит на фоне офшорного скандала с руководителем московского транспортного комплекса Ликсутовым. Такая ситуация явно не красит имидж этого начальника в частности и правительства Москвы в целом.
Поэтому надо принимать какие-то срочные меры, которые позволили бы остановить всю эту вакханалию. Тем более что весь центр города стоит уже просто в непролазных пробках. Наверное, надо начать, наконец, обращать внимание на проблемы автомобилистов, а не считать их "дойной коровой".
06.06.2016 17:41
Вообще я убежден, что в центре Москвы невозможно решить проблему транспортного коллапса путем расширения дорог и увеличения стоянок. Нужно делать все возможное, чтобы в центр машин заезжало как можно меньше. Делать платным въезд или нет – вопрос должен решаться самими людьми на референдуме.
06.06.2016 17:41
То есть сегодня московские власти "закатают" бюджетные деньги в гранит, который в виде тротуара никому не нужен, чтобы спустя несколько лет вновь хорошенько потратиться на очередную перестройку Тверской! О чем все это говорит? Что городские власти думают не о людях, а как потрать бюджетные деньги.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
06.06.2016 17:41
Что касается пешеходных зон, то они, конечно, нужны. Но по опыту мировых мегаполисов мы знаем, что такие зоны всегда делаются внутри кварталов, где есть зеленые бульвары, парки и скверы. А расширять мостовую на Тверской, где зелень вообще отсутствует, смысла нет. Гулять люди будут там, где есть природа.
Тверская относится к числу тех транспортных артерий столицы, которые несут основную транспортную нагрузку. Такие магистрали надо расширять, а не сужать, надо убирать там лишние светофоры и вводить там какой-то особый режим регулирования движения. Чтобы разгрузить центр города, также нужно делать подземные автомобильные развязки – например, как в Париже. Но сужать транспортные артерии ни в коем случае нельзя: лучше от этого точно не станет. Напротив, если транспорт еще больше будет стоять в пробках, никто на этих расширенных тротуарах гулять не будет. Зачем людям дышать выхлопами? А выхлопы, как известно, увеличиваются на порядок, если транспорт стоит в пробках.
Поэтому решение о реконструкции Тверской в том варианте, в каком она задумана, я считаю ошибочным. Ничего кроме неудобств для людей, да еще при огромных затратах бюджетных денег, это не принесет. Лучше бы потратить соответствующие средства на строительство дополнительных подземных парковок. Вот это было бы гораздо правильнее и эффективнее.