Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Минусы и плюсы "бэби-боксов": Мнения священнослужителей

07.06.2016 09:47


Замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов (специальных устройств, в которых можно анонимно оставить брошенного младенца).

Мизулина предлагает внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. Сенатор предложила дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей с наказанием за создание беби-боксов. «Создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в том числе в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», — сказано в проекте закона.

У бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. Сторонники в числе аргументов "за" называют то, что они позволят уменьшить число убийств матерями новорожденных. Противники апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Доводы против установки бэби-боксов не выдерживают критики, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов, один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта, легализующего бэби-боксы. «Главное право, которое есть у ребенка - это право на жизнь, и задача государства - сделать все возможное для сохранения этой жизни», - заявил он.

. "Бэби-боксы спасают младенцев не только от матерей-убийц. Сотни женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимают тяжелое решение оставить ребенка, рассчитывая, что новорожденного найдут и позаботятся о нем. Детей находят на ступеньках храмов, на железнодорожных платформах, в подъездах, на детских площадках, у медицинских учреждений. К сожалению, около 30% таких брошенных младенцев погибает", - сказал он.

Сенатор сообщил, что за четыре года только в Московской области в бэби-бокс помещен 21 ребенок, семь детей усыновлены. Передано под опеку 11 детей.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова сообщила, что в Архангельской области, которую она представляет в Думе, часто происходят случаи смерти новорожденных детей, которых бросают матери. Чиркова отметила, что, если бы работали бэби-боксы, детей можно было бы спасти.

«У нас ежегодно такие случаи бывают. На одной из центральных площадей города в урне находили ребенка новорожденного, совершенно здорового, но погибшего при нулевой температуре. Я считаю, что здесь надо очень аккуратно и продуманно отнестись к этой теме. Если хотя бы в одном субъекте одну-две жизни такая система спасет, то я буду двумя руками ее защищать», — сказала она.

Чиркова также заявила, что не видит риска увеличения отказов от детей в случае появления бэби-боксов. «Много мы ругаем западный подход к решению проблем, там это часто при церквях, при приходах религиозных такие стоят штуковины. Но у нас пусть оно будет не религиозное. Лучше, чтобы это было рядом с какими-то больницами с тревожными кнопками, чтобы сразу медики подъезжали. Я уверена, что это никак не будет провоцировать отказ родителей от детей», — пояснила депутат.

«Как вы сами относитесь к идее бэби-боксов – мест, куда мать, не опасаясь раскрыть себя, может подкинуть новорожденного?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

07.06.2016 10:36

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства не одобряет использование бэби-боксов. По ее мнению, нет оснований утверждать, что это действительно содействует заявленной цели – спасать жизни детей, кроме того, это может привести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей.

Практика показывает, что «бэби-боксами» пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые могли бы вообще не отказываться от ребенка. Кроме того, ребенок, которого оставили в бэби-боксе, лишается возможности знать своих родителей, а в большинстве случаев мать оставляет новорожденного без согласия и ведома его отца.

Всегда можно найти сторонников и противников той или иной идеи. Мне кажется, появление бэби-боксов может спровоцировать безответственное поведение молодых родителей. Нерадивые матери будут знать, где можно оставить ребенка, чтобы им потом не пришлось за это отвечать. А они все-таки должны понимать: ребенка рожают не для того, чтобы отдать. Он нуждается в родителях.

Не исключено, что у такой мамы через какое-то время пробудится материнский инстинкт, и она ужаснется своему поступку, а найти ребенка уже не сможет. Оставляя его в бэби-боксе, она делает это анонимно - отдала и забыла. И, как бы ни хотела мать впоследствии увидеть свое дитя, а может, и забрать его, чтобы растить самой, сделать это не получится. А в детдоме можно поддерживать эту связь.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

07.06.2016 10:27

Как и у любой другой, у этой идеи есть и минусы, и плюсы.

Бросать младенцев в мусорные баки или просто на улице - явный признак какого-то очень серьезного психического отклонения. А работать с людьми, у которых нарушена психика, предлагая им стандартизованный выход из травмирующей ситуации, вряд ли возможно. Если молодой матери с надломленной психикой внезапно придет в голову бросить, фактически убить свое дитя, она сделает это не дойдя до бокса. Другая, который ребенок не нужен, отдаст его в детский дом, подбросит соседям, оставит на паперти храма – не думаю, что с вариантами есть проблемы. Бэби-бокс только один из них.

В то же время возможно, что само наличие таких устройств может навести кого-то на дурные мысли. У нас привыкли верить государству, специалистам, и если они фактически предлагают оставить ребенка с минимальными потерями времени, сил, без чувства, что становишься убийцей... Кто-то может соблазниться. Других отрицательных моментов я не вижу. В любом случае несчастные матери явно не в себе, и помощь необходима им самим.

Суровые наказания за установку бэби-боксов, наверное, не нужны. К тому же, если устройства позволят уберечь от смерти хотя бы одного ребенка, это будет огромным плюсом.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

07.06.2016 10:24

Когда узнал, что такая служба будет организована, я обрадовался, потому что у государства должна быть ответственная позиция: любого рожденного на своей территории ребенка оно должно принять и содействовать его воспитанию. На мой взгляд, уничтожение функции заботы о маленьких гражданах было бы значительным шагом назад. Наоборот, надо обязательно формировать бэби-боксы в каждом населенном пункте, где есть такая возможность, и распространять людям информацию о них. Женщины могут отказаться от аборта, зная, что можно оставить ребенка государству, и он не погибнет. Так что ни в коем случае не надо допускать уничтожения этой важной службы.

А что касается страхов противников бэби-боксов, то в Библии сказано: «И убоятся страха там, где его нет». Поэтому лучше не придумывать всевозможных страшилок и не решать за тех женщин, которые могут отказаться от ребенка или продать его. Мы не вправе предвидеть, что будет, не имеем полномочий, чтобы решать за женщину, как она будет действовать в той или иной ситуации. А милосердие со стороны государства по отношению к детям должно быть. И слава Богу, если женщина воспользовалась бэби-боксом и ребенок оказался в безопасности.

Подчас у чиновников играют корыстные соображения, мол, сэкономим лучше на организации бэби-боксов. Но это ни в коей мере не серьезный аргумент для нас. Мало ли какой Эйнштейн или Бетховен окажется в бэби-боксе и сможет выжить.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

07.06.2016 10:20

Всякое начинание имеет хорошие и плохие стороны, - так уж устроен наш мир. Бэби-боксы приносят пользу, и в то же время могут побудить к совершению не очень хороших поступков.

Я считаю, что опыт создания бэби-боксов во многих случаях зарекомендовал себя положительно. Но есть и противники этой идеи. Как показывает нынешняя ситуация, даже законодатели имеют разные точки зрения. Это нормально, так как свидетельствует: общество проявляет зрелость при обсуждении таких важных вопросов.

Но если запрещать создание бэби-боксов, необходимо предложить альтернативу. На мой взгляд, внося на рассмотрение такие законопроекты, необходимо указывать другие пути решения существующей в нашем обществе проблемы, замалчивая которую, мы отнюдь не станем лучше.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

07.06.2016 10:19

Конечно, этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения со специалистами. Рубить сплеча тут нельзя.

А в создании бэби-боксов я вижу много положительных моментов – у женщин, которые хотят избавиться от детей, будет легальная возможность сделать это. Действительно, сейчас некоторые матери просто бросают своих новорожденных детей на улице, обрекая их тем самым на страшную смерть, либо оставляют там, где их, конечно, обнаружат, но оказать ребенку помощь может быть уже и поздно.

Думаю, выход все же есть: нужно подробно прописать, что будет происходить с ребенком, попавшим в бэби-бокс - чтобы исключить возможность работорговли. На мой взгляд, боязнь криминализации - единственно по-настоящему отрицательный момент во всем этом. А так ребенку дают шанс на выживание, он может попасть в любящую семью. Это лучше, чем когда от него избавляются криминальным способом.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

07.06.2016 10:05

Бэби-боксы – очень странное и вредное устройство, это очень уродливая сторона цивилизованного мира, вроде эвтаназии. Получается, мы как бы предлагаем отказываться от детей, что совершенно противоестественно для любой матери. А если мать отказывается от своего ребенка анонимно, значит, у нее большие проблемы. И общество должно согласиться с тем, что если мать отказывается от ребенка, это нормально? Зачем узаконивать, подталкивать и провоцировать на отказ?

Я считаю, соглашаться с этим не нужно и бэби-боксы ставить тем более. Это ненормально. Вместо установки таких устройств надо заниматься воспитанием молодого поколения и молодых родителей, объяснять: если ты взял на себя ответственность выносить и родить ребенка, то должен нести ее до конца. И если возникает тяжелая ситуация, ее надо решать, но не путем избавления от ребенка. А изначально предлагать путь такого отказа от ребенка - преступно.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

07.06.2016 10:04

Бэби-бокс - это шанс ребенку выжить. Если у одинокой, брошенной или оказавшейся в тяжелой ситуации женщины есть капля человечности, то она бы не выбросила ребенка, а оставила бы там, где он выживет. И лучше бэби-боксы пусть существуют, раз они могут спасти жизнь.

Но есть и другая сторона. Многие женщины, если решились избавиться от ребенка, вряд ли будут искать эти бэби-боксы, они же не на каждом шагу. Я, например, не знаю, есть ли такое устройство в нашем регионе, а женщина в тяжелой ситуации тем более вряд ли будет знать или специально узнавать.

Для мусульман вообще избавление от ребенка - тяжелый грех. Но, к сожалению, стало много случаев, когда приезжие из Средней Азии бросают детей. И бэби-боксы спасли бы детей, но тогда важно будущим матерям рассказывать, что они есть. И я не думаю что их установка требует серьезных финансовых затрат, особенно неверно сравнивать эти затраты со спасением ребенка.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

07.06.2016 09:57

Любая традиционная религия, конечно, категорически запрещает отказываться от детей. Каждый должен сам воспитывать своего ребенка. Некоторые оправдываются тем, что не смогут его прокормить, но это не так. Когда рождается ребенок, Всевышний дает блага, чтобы он развивался и рос. И если родители будут стараться, то Всевышний даст милость, чтобы ребенок был обут, одет и накормлен. Но веры у людей нет, отсюда все проблемы.

Я считаю, если будут бэби-боксы, это увеличит количество отказных детей. А тех, кто не хочет отказываться от ребенка в роддоме и идет на преступление, все же единицы, и с ними ничего не поделаешь, бэби-боксы им тоже не помогут.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

07.06.2016 09:54

Если бы новорожденные могли говорить, думаю, они бы проголосовали за бэби-боксы, чтобы выжить. Тем более, ребенок благодаря этому может обрести семью, вырасти здоровым и счастливым. Логично, что лучше, когда мать, пусть и сознательно, оставляет ребенка живым, чем когда она его бросает на улице или совершает преступление еще страшнее.

Необходимо принять закон относительно этих бэби-боксов, который подразумевал бы еще, что мать может в любой момент забрать ребенка, посещать его в детском доме. Ведь она может и передумать после того, как оставила ребенка.

А запретить боксы в надежде на то, что нежеланного ребенка мать сохранит живым – это толкать ее на уголовное преступление. Ведь страх или безнадежность плохие советчики такой матери. А при использовании бэби-бокса мать будет знать, что ребенок жив и здоров. Поэтому государство должно брать на себя часть этой ноши по спасению ребенка, и запрещать бэби-боксы не стоит.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

07.06.2016 09:50

Я как-то смотрел передачу про бэби-боксы - благодаря ним детей спасают. И мне это решение показалось тогда правильным. А если в дальнейшем детей продают, этим уже должны заниматься правоохранительные органы. Но то, что детей спасают – здорово.

Мы в нашей еврейской общине общаемся и дружим с представителями всех национальностей и конфессий – с мусульманами, чувашами, мордвой... Ни об одном таком случае в нашем регионе я не слышал. Более того, члены нашей общины неоднократно говорили мне: «Бог нам не дал нам детей, и если какого-то ребенка бросили, или родители его умерли, мы готовы усыновить малыша».

Если где-то детей бросают, значит, нужно как-то на это реагировать. Конечно, можно ругать таких родителей, но это жизнь, и люди бывают разные. Еврейская философия гласит: «Спасший одну душу спасает целый мир». И если есть хоть один шанс спасти ребенка, мне кажется, им нужно воспользоваться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...