Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Экспериментировать на детях - большой грех! - Парламентарии о ЕГЭ и Ливанове

14.06.2016 12:04


Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с критикой главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, который на прошлой неделе заявил об отсутствии нарушений в ходе ЕГЭ.

"Вопреки утверждениям министра, проведение ЕГЭ и в этом году традиционно не обошлось без скандала. На сей раз "канцелярского" – в нескольких регионах детям на первом же экзамене элементарно не хватило бланков для ответов, – напоминает Сергей Миронов. – Что бы ни говорил министр, ЕГЭ из года в год дает сбои. А главный, системный сбой – патологическое снижение уровня образования".

Нехватку чистых бланков в Рособрнадзоре объяснили тем, что школьники стали "лучше учиться" и больше писать. А в результате им придется пересдавать экзамен.

Лидер "Справедливой России" считает, что дети лучше учатся лишь "в иллюзиях чиновников", объективные данные говорят о другом. "К примеру, результаты Международной математической олимпиады – с момента введения ЕГЭ наши ребята скатились с первых мест до позиций во второй двадцатке", – указывает Сергей Миронов.

Об этих и других "симптомах болезни" ЕГЭ не могут не знать в Минобрнауки, уверен председатель СР. Именно поэтому чиновники от образования постепенно дают ЕГЭ "задний ход".

"Отменяется тестовая "угадайка", возвращается устная часть. Министр заявляет, что со временем ЕГЭ по гуманитарным предметам практически не будет отличаться от традиционных экзаменов. Так зачем ждать? Почему бы просто не вернуться к прежней, лучшей в мире системе? – говорит Сергей Миронов. – А Дмитрию Ливанову стоит прямо признать, что в тесте на профпригодность он не угадал. И своей отставкой хоть в малой степени компенсировать огромный ущерб, нанесенный системе образования".

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение Миронова вернуться к прежней экзаменационной системе, а Ливанову уйти в отставку.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

14.06.2016 12:18

Фракция КПРФ изначальна была категорически против введения ЕГЭ. Геннадий Зюганов - из учительской семьи, сам окончил пединститут физико-математический факультет, работал в школе. Он не раз говорил об опасности тестов, натаскивания, поскольку при такой системе мышление, кругозор не развиваются, а только сужаются. Хотя плюс у ЕГЭ есть: ребенок, который живет даже в самых отдаленных уголках нашей страны, может поступить в престижные столичные вузы, хорошо сдав ЕГЭ. Так, моя внучка из Новосибирска только благодаря ЕГЭ поступила в прошлом году в Институт стран Азии и Африки при МГУ на бюджетное отделение.

В отношении Ливанова скажу следующее. К сожалению, сейчас у Госдумы нет полномочий отправлять министров, правительство в отставку – мы можем только просить об этом, рекомендовать, что, впрочем, не раз делали и применительно к Ливанову. Интересно, кстати, выяснить, чью идеологию проводит наш министр образования. Не по собственной же инициативе он поддерживает ЕГЭ. А по чьей? – пусть скажет.

Вообще по ЕГЭ мы, многие наши коллеги по парламенту уже устали говорить, критиковать эту систему. Языки уже все отбили, а ЕГЭ все держится.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

14.06.2016 12:18

Я – за возвращение к прежней экзаменационной системе. У ЕГЭ, на мой взгляд, было одно достоинство: человек, получив высокий балл, мог поступить в любой вуз. Правда, на практике это оказалось далеко не так, да и других положительных моментов у этой системы нет. Наши дети очень скатились по уровню образования – об этом свидетельствуют и данные внутрироссийских исследований, и показатели на международных олимпиадах.

Так что попробовали, поэкспериментировали, однако такой эксперимент – большой грех – экспериментировать-то пришлось на детях, ну и пора, наконец-то, с этим заканчивать. А если вспомнить все новшества министра образования, включая ту же реформу академии наук, то ему ужа давно пора подумать об отставке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

14.06.2016 12:18

Дело в том, что не Ливанов придумал ЕГЭ, поэтому валить на него все просчеты нельзя. То, что в нашей современной средней школе не так благополучно с образованием, - это факт. В то же время надо учитывать, что сейчас идет постепенный переход от классической системы образования к алгоритмической. Европа, Америка показали эффективность алгоритмического образования в сегодняшних условиях. Между тем классическое образование давало возможность решать глобальные проблемы, охватывать более широкие сферы – и в этом мы были на коне, это был наш козырь.

Уже понятно, что от ЕГЭ мы не сможем отказаться, потому теперь нам надо искать золотую середину: найти некие паллиативные формы, чтобы наряду с ЕГЭ у человека имелась возможность проявлять творческие способности.

Геннадий Савинов

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (Ульяновская обл). Член ЕР

14.06.2016 12:18

Введение ЕГЭ было огромной ошибкой. Причем не только Минобра, но и, наверное, всего нашего общества. Мало того, что допустили проникновение в нашу образовательную систему поверхностных тестов, так с ними пришел еще практически тюремный надсмотр: в классах, где пишут ребята, висят камеры, причем по ним специально посаженные люди следят не только за детьми, но и за преподавателями, которые находятся в этих классах и в свою очередь тоже смотрят за учащимися! Сдавать ЕГЭ детей отправляют в чужие школы, учителя там с ними тоже чужие. Это куда же мы катимся, что это за тотальный контроль и тотальное подозрение всех и вся!

И какая психологическая нагрузка из-за всего этого ложится на детей! Понятно, что не все выдерживают: детская психика неустойчива, вот мы и имеем случаи самоубийства выпускников. Да и учителя, задействованные на экзаменах, нервничают. У меня внук в этом году закончил одиннадцатый класс, сейчас сдает ЕГЭ, так что я обо всех этих "егэшных прелестях" знаю не понаслышке. Наверное, ни одну из форм экзамена нельзя назвать идеальной, но в советской школе на экзаменах не было такой нервотрепки, такого унижения, и, главное, она давала знания. Сейчас же идет натаскивание на тесты ЕГЭ, потому знания отошли на задний план.

Уверен, в конце концов, мы вернемся к традиционной для нас экзаменационной форме. Сейчас вот вновь стали писать сочинение, в гуманитарном блоке потихоньку уменьшается тестовая часть, вводится форма эссе, устного ответа. Непонятно, правда, зачем тянуть, почему бы быстрее не признать ошибку и не возвратить близкую нам форму экзамена.

Что касается отставки Ливанова, то не он вводил ЕГЭ, а Фурсенко, так что Ливанов лишь продолжает его дело. Он вообще неглупый министр, много делает для системы образования. Но он находится в таких же "егэшных тисках", как и мы все, потому что ЕГЭ ему достался по наследству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."