Экспериментировать на детях - большой грех! - Парламентарии о ЕГЭ и Ливанове
14.06.2016 12:04
"Вопреки утверждениям министра, проведение ЕГЭ и в этом году традиционно не обошлось без скандала. На сей раз "канцелярского" – в нескольких регионах детям на первом же экзамене элементарно не хватило бланков для ответов, – напоминает Сергей Миронов. – Что бы ни говорил министр, ЕГЭ из года в год дает сбои. А главный, системный сбой – патологическое снижение уровня образования".
Нехватку чистых бланков в Рособрнадзоре объяснили тем, что школьники стали "лучше учиться" и больше писать. А в результате им придется пересдавать экзамен.
Лидер "Справедливой России" считает, что дети лучше учатся лишь "в иллюзиях чиновников", объективные данные говорят о другом. "К примеру, результаты Международной математической олимпиады – с момента введения ЕГЭ наши ребята скатились с первых мест до позиций во второй двадцатке", – указывает Сергей Миронов.
Об этих и других "симптомах болезни" ЕГЭ не могут не знать в Минобрнауки, уверен председатель СР. Именно поэтому чиновники от образования постепенно дают ЕГЭ "задний ход".
"Отменяется тестовая "угадайка", возвращается устная часть. Министр заявляет, что со временем ЕГЭ по гуманитарным предметам практически не будет отличаться от традиционных экзаменов. Так зачем ждать? Почему бы просто не вернуться к прежней, лучшей в мире системе? – говорит Сергей Миронов. – А Дмитрию Ливанову стоит прямо признать, что в тесте на профпригодность он не угадал. И своей отставкой хоть в малой степени компенсировать огромный ущерб, нанесенный системе образования".
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение Миронова вернуться к прежней экзаменационной системе, а Ливанову уйти в отставку.
14.06.2016 12:18
Так что попробовали, поэкспериментировали, однако такой эксперимент – большой грех – экспериментировать-то пришлось на детях, ну и пора, наконец-то, с этим заканчивать. А если вспомнить все новшества министра образования, включая ту же реформу академии наук, то ему ужа давно пора подумать об отставке.
14.06.2016 12:18
Уже понятно, что от ЕГЭ мы не сможем отказаться, потому теперь нам надо искать золотую середину: найти некие паллиативные формы, чтобы наряду с ЕГЭ у человека имелась возможность проявлять творческие способности.
14.06.2016 12:18
И какая психологическая нагрузка из-за всего этого ложится на детей! Понятно, что не все выдерживают: детская психика неустойчива, вот мы и имеем случаи самоубийства выпускников. Да и учителя, задействованные на экзаменах, нервничают. У меня внук в этом году закончил одиннадцатый класс, сейчас сдает ЕГЭ, так что я обо всех этих "егэшных прелестях" знаю не понаслышке. Наверное, ни одну из форм экзамена нельзя назвать идеальной, но в советской школе на экзаменах не было такой нервотрепки, такого унижения, и, главное, она давала знания. Сейчас же идет натаскивание на тесты ЕГЭ, потому знания отошли на задний план.
Уверен, в конце концов, мы вернемся к традиционной для нас экзаменационной форме. Сейчас вот вновь стали писать сочинение, в гуманитарном блоке потихоньку уменьшается тестовая часть, вводится форма эссе, устного ответа. Непонятно, правда, зачем тянуть, почему бы быстрее не признать ошибку и не возвратить близкую нам форму экзамена.
Что касается отставки Ливанова, то не он вводил ЕГЭ, а Фурсенко, так что Ливанов лишь продолжает его дело. Он вообще неглупый министр, много делает для системы образования. Но он находится в таких же "егэшных тисках", как и мы все, потому что ЕГЭ ему достался по наследству.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
14.06.2016 12:18
В отношении Ливанова скажу следующее. К сожалению, сейчас у Госдумы нет полномочий отправлять министров, правительство в отставку – мы можем только просить об этом, рекомендовать, что, впрочем, не раз делали и применительно к Ливанову. Интересно, кстати, выяснить, чью идеологию проводит наш министр образования. Не по собственной же инициативе он поддерживает ЕГЭ. А по чьей? – пусть скажет.
Вообще по ЕГЭ мы, многие наши коллеги по парламенту уже устали говорить, критиковать эту систему. Языки уже все отбили, а ЕГЭ все держится.