Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чукчи, блондинки и экстремизм: Парламентарии об отмене 282 статьи Уголовного кодекса

16.06.2016 17:43


Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Иван Сухарев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Максимальная санкция за эти действия - 5 лет лишения свободы, пишет ТАСС.

Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым".

"Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.

Либерал-демократы полагают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.

Кроме того, они отмечают, что "предлагаемая к отмене статья в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение отменить 282-ю статью и доводы в пользу ее отмены.

Читайте также:
Священнослужители об отмене "русской" статьи

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

16.06.2016 18:04

Эту статью отменять нельзя. Она носит предупредительный характер, направлена на профилактику негативных действий националистического толка. То есть она, как и ряд других статей, предупреждает от совершения более тяжких преступлений.

И никакой политики, как хотят показать авторы этого законопроекта, в 282 статье нет. Так любую статью Уголовного, Административного и т.д. кодексов можно сделать политической. К примеру, из десяти обвиняемых по делу о краже к ответственности привлекли только одного. Почему? Совсем не потому, что 9 оказались непричастны к этому преступлению, а он один – причастен. Оказывается, как там кто-то сказал, этот один – диссидент и не любит власть. Вот вам, пожалуйста, статью о краже подвели под политику.

Главное – это общественная опасность – вот и вся политика.

Александр Куликов

Зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Фракция КПРФ

16.06.2016 17:46

Я бы отнесся к этому предложению серьезно. Нужно внимательно изучить подготовленный законопроект, посмотреть аргументы авторов. Так, навскидку, рациональное зерно в этом есть. Из этой же серии статья 282.1 "Организация экстремистского сообщества". Эти две статьи УК привлекают внимание депутатов и недаром.

По статье, касающейся экстремизма, накапливается все больше материалов по ее применению, которые вызывают крайнюю настороженность и обоснованные сомнения в ее необходимости. От людей в мой адрес приходит много жалоб на законность действий следственных органов, на законность привлечения к уголовной ответственности.

Вообще хорошо, когда депутаты ставят вопросы относительно правоприменительной практики по тем законам, которые выходят из стен Госдумы.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

16.06.2016 17:46

Мне тоже эта статья не нравится своей неконкретностью. Состав преступления должен быть сформулирован настолько четко, чтобы места для его трактовки в ту или иную сторону не оставалось. Приведу такой пример. У нас в стране встречаются мигранты, которые ведут себя не очень хорошо. Так прямо сказать об этом, указать их национальную принадлежность практически не представляется возможным, потому что при желании такие, в общем-то, правдивые высказывания можно подвести под разжигание межнациональной ненависти, то есть под эту статью. То есть сказавшего это человека можно привлечь, если будет надо.

Так что авторы этой инициативы правы – закон должен быть прямым и исключать возможность толкования.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.06.2016 17:46

На мой взгляд, довольно странная инициатива. Не исключаю, что она связана с предвыборной кампанией партии ЛДПР.

Если есть какие-то сомнения в той или иной статье Уголовного кодекса, можно обратиться в Верховный суд, чтобы тот дал их расширенное толкование, разъяснил определенные моменты. А то как можно взять статью УК и просто так ее отменить?! Боюсь, такой шаг может вызвать волнения в обществе.

Не думаю, что все обвинения по ней сфабрикованы и с политическим подтекстом. Разжигающих национальную вражду, ненависть к людям с иными взглядами, иным цветом кожи – достаточно, и такие "разжигатели" должны нести ответственность. А представителям ЛДПР хочу заметить, что за некоторые их высказывания их самих можно привлечь по этой статье.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.06.2016 17:46

Поднятая Вашим информационным агентством тема мне представляется очень важной, так как законодательная инициатива моих бывших коллег по парламенту России Дегтярева, Диденко и Сухарева является по содержанию несвоевременной и направленной на ослабление защищенности государства. Предполагаю, что она сделана без детального согласования с лидером фракции ЛДПР В.Жириновским, всегда дальновидно защищающим государственные устои.

Поясню подробнее, почему складывается такое впечатление от инициативы. Статья 282 входит в главу Уголовного кодекса "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Возбуждение ненависти либо вражды (далее по тексту) является составом преступления, имеющим основной целью предупредить деяния против основ конституционного строя и безопасности государства. Причем более тяжкие, предусмотренные этой главой УК, чем обсуждаемый состав преступления. Мотив о нечеткости диспозиции статьи, положенный в основу предлагаемой идеи об отмене статьи, выглядит весьма несерьезным для таких опытных законодателей, коими являются мои бывшие коллеги. Кто мешает им сделать диспозицию более четкой, если опираться на указанный мотив? Никто! Только отмечу при этом, перефразируя известную идиому: кто хочет делать - делает, кто не хочет - тот ищет причины.

Отменить статью - простой и ошибочный путь. И это предлагается в условиях, когда Запад пытается "взорвать" в очередной раз Россию изнутри, разыгрывав национальную карту и межнациональные отношения. Разве для опытных политиков недостаточно информации, например, о готовящихся базах крымских татар в Херсонской области для организации противоправных действий в российском Крыму? Или разве проводимая работа по агитации наших граждан в ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.) не является одним из направлений по разжиганию межнациональной ненависти?

Как представляется, названные коллеги, являющиеся авторами законодательной идеи об отмене статьи 282, поторопились. И вместо совершенствования нормы решили избрать путь, освобождающий дорогу различного рода экстремизму. Думаю, у них еще есть время скорректировать свою законодательную идею. Надеюсь, что и Владимир Вольфович еще скажет свое слово, подтверждая традиции нашей вместе с ним альма-матер - юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."