Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Иван Сухарев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Максимальная санкция за эти действия - 5 лет лишения свободы, пишет ТАСС.
Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым".
"Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.
Либерал-демократы полагают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.
Кроме того, они отмечают, что "предлагаемая к отмене статья в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение отменить 282-ю статью и доводы в пользу ее отмены.
Читайте также:
Священнослужители об отмене "русской" статьи
16.06.2016 17:46
По статье, касающейся экстремизма, накапливается все больше материалов по ее применению, которые вызывают крайнюю настороженность и обоснованные сомнения в ее необходимости. От людей в мой адрес приходит много жалоб на законность действий следственных органов, на законность привлечения к уголовной ответственности.
Вообще хорошо, когда депутаты ставят вопросы относительно правоприменительной практики по тем законам, которые выходят из стен Госдумы.
16.06.2016 17:46
Так что авторы этой инициативы правы – закон должен быть прямым и исключать возможность толкования.
16.06.2016 17:46
Если есть какие-то сомнения в той или иной статье Уголовного кодекса, можно обратиться в Верховный суд, чтобы тот дал их расширенное толкование, разъяснил определенные моменты. А то как можно взять статью УК и просто так ее отменить?! Боюсь, такой шаг может вызвать волнения в обществе.
Не думаю, что все обвинения по ней сфабрикованы и с политическим подтекстом. Разжигающих национальную вражду, ненависть к людям с иными взглядами, иным цветом кожи – достаточно, и такие "разжигатели" должны нести ответственность. А представителям ЛДПР хочу заметить, что за некоторые их высказывания их самих можно привлечь по этой статье.
16.06.2016 17:46
Поясню подробнее, почему складывается такое впечатление от инициативы. Статья 282 входит в главу Уголовного кодекса "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Возбуждение ненависти либо вражды (далее по тексту) является составом преступления, имеющим основной целью предупредить деяния против основ конституционного строя и безопасности государства. Причем более тяжкие, предусмотренные этой главой УК, чем обсуждаемый состав преступления. Мотив о нечеткости диспозиции статьи, положенный в основу предлагаемой идеи об отмене статьи, выглядит весьма несерьезным для таких опытных законодателей, коими являются мои бывшие коллеги. Кто мешает им сделать диспозицию более четкой, если опираться на указанный мотив? Никто! Только отмечу при этом, перефразируя известную идиому: кто хочет делать - делает, кто не хочет - тот ищет причины.
Отменить статью - простой и ошибочный путь. И это предлагается в условиях, когда Запад пытается "взорвать" в очередной раз Россию изнутри, разыгрывав национальную карту и межнациональные отношения. Разве для опытных политиков недостаточно информации, например, о готовящихся базах крымских татар в Херсонской области для организации противоправных действий в российском Крыму? Или разве проводимая работа по агитации наших граждан в ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.) не является одним из направлений по разжиганию межнациональной ненависти?
Как представляется, названные коллеги, являющиеся авторами законодательной идеи об отмене статьи 282, поторопились. И вместо совершенствования нормы решили избрать путь, освобождающий дорогу различного рода экстремизму. Думаю, у них еще есть время скорректировать свою законодательную идею. Надеюсь, что и Владимир Вольфович еще скажет свое слово, подтверждая традиции нашей вместе с ним альма-матер - юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Алексей Александров
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР
16.06.2016 18:04
И никакой политики, как хотят показать авторы этого законопроекта, в 282 статье нет. Так любую статью Уголовного, Административного и т.д. кодексов можно сделать политической. К примеру, из десяти обвиняемых по делу о краже к ответственности привлекли только одного. Почему? Совсем не потому, что 9 оказались непричастны к этому преступлению, а он один – причастен. Оказывается, как там кто-то сказал, этот один – диссидент и не любит власть. Вот вам, пожалуйста, статью о краже подвели под политику.
Главное – это общественная опасность – вот и вся политика.