Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Антон Ищенко: Цена на нефть чуть поднялась – и опять в правительстве все расслабились

17.06.2016 16:53

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Жизнь после нефти: Парламентарии о заявлениях Кудрина на Петербургском экономическом форуме

То, что двукратное падение краса рубля является позором для экономических властей, – это абсолютно верно. Но это позор не только для членов правительства, но и для самого Кудрина, который, собственно, и заложил основы для нынешней структуры нашей экономики. Когда Кудрин на протяжении нескольких лет фактически возглавлял экономический блок правительства, не было сделано ничего, чтобы застраховать страну от возможных дисбалансов в структуре ее экономики.

Поэтому, как мне кажется, экс-министру финансов надо сначала в своем глазу обнаружить бревно, а потом уже искать соринки в чужих глазах. Согласен с его высказыванием, но не согласен с подходом.

Что же касается предложения Кудрина о выпуске экспортноориентированной продукции на 200 млрд долларов, то, конечно же, это правильное предложение. Но его нужно было начинать планомерно реализовывать еще 10-15 лет назад. Ведь уже тогда было понятно, что нефтяная и газовая зависимость мировой экономики будет постепенно снижаться.

К сожалению, из-за отсутствия стратегического видения и планирования у нас вновь и вновь принимаются непродуманные и вредные для экономики решения. Это и перенос введения норм о стратегическом планировании, отмена трехлетнего бюджета, а также отсутствие грамотно выстроенных государственных программ. В этом году было решено отказаться от их корректировки, и теперь вообще непонятно, для чего эти программы нужны, если они никак не увязываются с бюджетом, с планами правительства, и если никто не будет спрашивать с их исполнителей за результаты.

Можно рассуждать и про 200, и про 500 млрд доходов от экспортноориентированной продукции. Но с такой структурой управления, с таким правительством, с такими подходами мы не добьемся абсолютно никакого результата, и ситуация скорее всего будет только ухудшаться. И все эти дискуссии на различных форумах – они тоже ни к чему не приведут.

Нужно срочно направлять средства на финансирование инвестиционных программ, которые позволили бы выстроить новые производства конкурентоспособной продукции. Нужно насытить финансовый рынок долгосрочными кредитами для инвестиционных проектов. Причем речь необходимо вести не о 20-40 млрд рублей, которые правительство почему-то считает достаточными для развития промышленности, а о сотнях миллиардах рублей. Они должны предоставляться производителям в различных вариантах: в виде гарантий, в виде госфинансирования, коммерческих кредитов, возможностей выхода на облигационные займы на фондовой бирже.

К сожалению, ничего этого сейчас в стране не делается. Похоже, никто в правительстве и не думает о важности и экстренности таких мер. Сейчас цена на нефть чуть поднялась, и опять все расслабились. Уже говорится о том, что цена в 50 долларов за баррель нас вполне устраивает, и предпринимать, возможно, ничего и не надо. Считаю, что это очень ошибочная позиция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."