Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Называть насилием легкий подж..ник – это крайность: парламентарии о наказаниях детей в семье

21.06.2016 12:40


Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец обратилась с открытым письмом к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину и председателю комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову. В письме, в частности, говорится:

«14 декабря 2015 г. Верховный суд РФ, руководствуясь рекомендациями президента В.В. Путина, подготовил и внес в Госдуму законопроект № 953369-6 о декриминализации (т.е. отмене уголовной ответственности) некоторых преступлений небольшой тяжести. К ним, в частности, были отнесены побои, совершенные впервые... Предложенный подход позволил бы улучшить ложную и опасную правоприменительную практику последних лет, по которой правоохранители изредка возбуждали уголовные дела за физические наказания детей родителями (напр., ремнем), подводя их под статью Уголовного кодекса о побоях. Это направление практики резко критиковалась как специалистами, … так и родительским сообществом, поскольку лишало родителей права применять разумные физические меры воздействия в отношении ребенка...

Однако благое начинание Верховного суда РФ было полностью извращено… Сейчас норма ст. 116 УК позволяет в случае ее применения (неоправданного!) к родителям, наказавшим детей ремнем, назначить им не более полугода исправительных работ. А согласно новым поправкам предлагается сажать родителей на 2 года в тюрьму за банальное наказание ребенка, от которого никакого вреда здоровью ребенка не было. Это лишение родителей конституционного права воспитывать своих детей, поскольку это право предполагает использование родителями различных мер воздействия на ребенка, как поощрений, так и наказаний…

Согласно проювенальным поправкам подкорректирована также статья Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая переводит побои из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ). То есть если сейчас за примирением родственников дело о побоях правоохранители обязаны закрыть, то после принятия поправок такой обязанности у них не будет...

О каком авторитете родителей, о какой устойчивости семьи может идти речь, если родители постоянно находятся «под прицелом» у детей и других членов общества, и любой их относительно строгий воспитательный шаг может привести к лишению свободы на срок до двух лет!»

Согласно опросу 2012 г., 56% опрошенных в детстве получали от родителей шлепки (из мужчин – 51%), 34% наказывали ремнем (из мужчин – 43%). 33% опрошенных родителей признались, что им случается применять телесные наказания к своим детям.

Должны ли телесные наказания, применяемые родителями к детям (разумеется, в тех случаях, когда об опасности здоровью речь не идет), считаться преступлением? Не станет ли такая политика государства разрушением семьи? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Читайте также:
Ремень и закон: Мнения священнослужителей

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

21.06.2016 12:45

Вначале я хотела бы понять смысл этого открытого письма. Прежде всего возникает вопрос: что имеется в виду под выражением «банальное наказание»?

Дело в том, что у разных людей может быть совершенно разное его понимание. Для одних «банальное наказание» - это повысить на ребенка голос, для других – не повести его в зоопарк, для третьих – отшлепать. Но ведь и отшлепать можно по-разному! Недавно у меня на приеме были родители, которые как-то раз оставили своего четырехлетнего ребенка у родственников. Так вот, девочку отшлепали так, что она после этого стала писаться и прятаться по углам! Какое это наказание: банальное или нет?

Второе. В банальном наказании есть психологическая составляющая или нет? Для меня как для человека, который много лет изучает вопросы взаимоотношений родителей с детьми, очевидно, что любое наказание может иметь для ребенка отдаленные последствия. Недаром говорят, что все болезни родом из детства. Поэтому мне всегда представляется очень важным найти максимально четкие определения, чтобы понять, какие действия подпадают под Уголовный кодекс, какие под Административный, а какие требуют работы психологов или еще кого-то.

Сегодня нам нужно включать все возможности для профилактики конфликтных ситуаций в семьях с детьми. Нужно так работать с семьей, чтобы родитель, который сегодня кричит на ребенка, завтра не ударил его и не попал сначала под административную ответственность, а потом, не дай Бог, и под уголовную. Бывает ведь и так, что ребенка ударили, он упал, ударился головой, и ребенка не стало.

Я считаю, что родителям следует отказаться от телесных наказаний детей. Почему взрослый человек, который умнее своего ребенка, который хочет, чтобы его ребенок рос физически и психически здоровым, не может найти оптимальные средства, чтобы выстроить хорошие с ним отношения? Если же у ребенка существуют какие-то проблемы, связанные с развитием, с психоэмоциональным состоянием, повышенной моторикой и т.д., то родитель обязан привлечь к решению этих проблем соответствующих специалистов. Но разве побои изменят поведенческий характер?! Конечно нет! Они могут вызвать только еще большую агрессию, и мы получим агрессивного, депрессивного ребенка, который свою озлобленность будет вымещать на других.

Неслучайно я давно выступаю за открытие школ для родителей. Приведу пример. Как-то я посетила на Дальнем Востоке один из детских домов, при котором работала школа для будущих приемных родителей. Так вот, все родители, с которыми я общалась, в один голос заявили, что для воспитания своих родных детей им очень не хватало подобной школы. Нам сегодня действительно надо повсеместно создавать школы или образовательные курсы для родителей, которые помогут снять огромное количество вопросов, помогут разобраться с самыми сложными случаями, возникающими в семьях.

Я против всякого рода шлепков, против того, чтобы унижать ребенка, а тем более избивать и серьезно наказывать. А ссылки на то, что телесные наказания детей всегда были у нас в истории, представляются мне совершенно неубедительными. Если в вопросах воспитания детей постоянно оглядываться назад, то тогда вообще можно вернуться к первобытнообщинному строю. Там вообще было все просто: кто-то в чем-то провинился – зажарили на костре и сожрали.

Мы ведь не зря стремимся к развитию прогресса, интеллекта, культуры, ратуем за уважение к старшим и уважение к младшим. А главное, нужно понимать и учитывать огромную разницу, которая существует между жизненным опытом и интеллектом ребенка и взрослого.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

21.06.2016 12:45

Я согласен с тем, что такая политика ведет к разрушению семьи. Более того, эту политику нам навязывают из определенной западной практики. Взять хотя бы Финляндию, где дают какие-то сверхправа органам опеки, которые, применяя сугубо формальный подход и не вникая в суть проблемы, врываются в семью, отнимают детей. Там же имеет место и неправильное отношение к сексуальному воспитанию детей в школе. Поэтому нам нужно крайне осторожно относиться ко всем новеллам, которые приходят к нам из Европы. Это другая, не наша цивилизация.

Понятно, что поведение тех родителей, которые глумятся над детьми, - люди ведь есть разные, в том числе и психически больные, - необходимо контролировать. Но вот следовать всем этим правилам т.н. европейской цивилизации, позволяющим преследовать родителей только за то, что они отшлепали своего ребенка, - крайне неправильно. Это как раз и подразумевает политику, направленную на разрушение нашей правовой, нравственной цивилизации. У нас этого никогда не было и мы без этого прекрасно обходились. И наше воспитание детей, и наше образование, правовая и нравственная культура гораздо выше вот этих псевдодемократических традиций.

Вмешательство в дела семьи на основании исключительно формальных подходов не поможет семье, а только навредит. Поэтому опасения уполномоченного из Санкт-Петербурга вполне обоснованы.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

21.06.2016 12:45

Я полностью согласен с Ольгой Баранец и тоже считаю, что такие поправки ни в коем случае нельзя вносить в Уголовный кодекс. Наряду с другими нормами, за которые выступают в России последователи ювенальной юстиции, это неизбежно будет вести к разрушению института семьи. И надо отчетливо понимать: далеко не все, что на Западе принято считать элементами демократии, можно переносить на нашу, российскую почву. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы наш депутатский корпус прислушался к доводам правозащитницы.

Воспитательный процесс подразумевает определенные виды наказания, и они всегда были и в дореволюционных семейных отношениях, в гимназиях, и уже в наше, более просвещенное время. Существовали они и в европейских странах, и все это считалось нормой. Но вдруг появляется ювенальная тенденция, которая идет по существу на поводу у ребенка. А ведь мы знаем, что ребенок сгоряча может наговорить все что угодно. Допустим, отшлепали его за непослушание по попе, абсолютно никакого вреда при этом не причинив, а он с обиды может наговорить многое – и в детском садике, и в школе. И вот мы видим, что в западных странах в таких случаях ребенок сразу же изымается из семьи и помещается в специализированное детское учреждение. А вот там уже абсолютно никаких прав у детишек нет, никто их там не защищает. Именно в таких учреждениях они чаще всего и подвергаются насилию со стороны воспитателей, со стороны старших детей. И за это уже практически никто ответственности не несет.

Поэтому то, что нам пытаются сейчас навязать сторонники ювенальной юстиции, – абсолютно неприемлемо для России, для наших традиционных семейных отношений. Считаю, что родители имеют полное право использовать для воспитания своих ребятишек те методы, которые, по их мнению, хорошо работают. Никто же не говорит о том, что надо пороть детей ремнем, избивать до синяков. Нет, речь идет просто об определенных видах наказания: отшлепать по попе, поставить в угол. Это, кстати, очень хорошо помогает в воспитательных целях.

А если поведение ребенка вовремя не взять под контроль, то через несколько лет родителям уже в принципе будет невозможно как-либо на него влиять. И в результате сам ребенок будет диктовать им свои условия. Понятно, что подобных случаях ни о каком нормальном воспитании речи вести нельзя.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

21.06.2016 12:45

Я считаю, что применение насилия в отношении ребенка – это, конечно, последнее дело. Это метод, который нормальному родителю не должен даже в голову приходить.

Понятно, что кое-где в семьях сохранились давние традиции воспитания ремнем. В детстве меня самого бабушка иногда воспитывала таким вот образом. В любом случае, назвать насилием какой-нибудь легкий, извините за выражение, поджопник – это тоже крайность. А другая крайность – не замечать, когда, например, не совсем адекватные родители избивают ребенка, а тому некуда пожаловаться. Когда наблюдается рост преступлений, совершаемых в семьях? Когда подобные преступления меньше раскрываются.

Ребенок не защищен гораздо меньше, чем любой взрослый. И в принципе, я допускаю какое-то дополнительное усиление ответственности для родителей, которые используют силу в воспитании ребенка. Но в то же время я понимаю, что в нашем обществе в области воспитания существуют определенные традиции, и они достаточно патриархальны. Я бы даже сказал, они немножко «ордынские», связанные с гораздо более беспрекословным выполнением воли старших, чем в западных обществах. Это часть нашей истории и культуры, которую нельзя сбрасывать со счетов.

Поэтому должен быть найден какой-то разумный баланс, позволяющий с одной стороны защищать жизнь и здоровье детей, а с другой – не допускать перекосов, приводящих к неоправданно жестким санкциям в отношении родителей.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

21.06.2016 12:45

Мне кажется, что физические наказания детей должны все-таки уходить в прошлое. Дети сейчас другие: они более чувствительные, более развитые, больше ощущают себя как личности. А убивать в ребенке путем наказания личность я считаю достаточно опасным. Это разрушает и духовную связь родителей с ребенком.

Полагаю, что физические наказания во многом говорят о бессилии родителей в процессе воспитания. Конечно, я и сам не безгрешен, и в моей родительской практике были какие-то шлепки, но лишь в крайних случаях. Сегодня же существует много других мер воздействия, гораздо менее болезненных и обидных для детей. Они стали очень сильно зависимы от компьютера, от общения через интернет со своими сверстниками. Поэтому на время их можно отлучать от компьютера, и это будет более серьезным воздействием, чем физическое наказание. Мне кажется, думающие родители прекрасно понимают, что физические наказания – это уже анахронизм, действительно разрушающий семейные узы.

Тем не менее, и два года тюрьмы были бы несправедливо жестким наказанием для родителей за легкое физическое воздействие на детей. И я думаю, что соответствующие поправки приняты не будут.

Кстати, нынешний состав Думы на этой неделе завершает свою работу, и рассмотрение таких поправок в наших планах на конец сессии не значится. Их принятие стало бы явным перегибом. Нельзя механически переносить на российскую почву методы воздействия на родителей, принятые где-то за рубежом. Тем более что наши тюрьмы редко кого перевоспитывают. Да и в принципе, у нас никогда не считалось зазорным в порядке воспитания парочку раз шлепнуть ребенка по попе.

Другое дело, что социальным службам надо вовремя обращать внимание на семьи, где могут назревать какие-то конфликты между детьми и родителями, чаще их навещать и стараться содействовать в решении семейных проблем.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

21.06.2016 12:45

Во-первых, хочу отметить, что мы живем в многонациональной стране. У каждой нации имеются свои особенности и традиции в воспитании детей. Неслучайно, к примеру, развитие детей в южных районах идет намного быстрее, чем в северных, в восточных территориях. Такие моменты должны обязательно учитываться при внесении изменений в законодательство в сфере защиты прав и интересов детей.

Второе. Ребенок прежде всего принадлежит своим родителям. Он рождается в семье, а не в каком-то непонятном обществе. Поэтому, чтобы усилить ответственность родителей, нужно не предлагать какие-то карательные меры, а больше использовать возможности семейной педагогики, чтобы проводить с родителями серьезную просветительскую, разъяснительную работу на темы воспитания детей. При этом еще раз подчеркну: должны учитываться традиции и менталитет той нации, к которой семья принадлежит.

А если родители будут лишены права в целях воспитания повысить голос на ребенка, поставить в угол, а когда нужно и шлепнуть по мягкому месту, мы действительно рискуем значительно ослабить институт семьи.

Мое довоенное поколение воспитывалось в строгости, ему прививались принципы беспрекословного послушания и почитания родителей. И это поколение намного чище, порядочнее, чем то поколение, которое растет сегодня в т.н. демократическом обществе. А возьмите методы воспитания в Царскосельском лицее: они ведь тоже не отличались мягкостью и потаканиями детским капризам. Но каких замечательных людей воспитал этот лицей! Все они, начиная с Александра Сергеевича Пушкина, стали гордостью России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."