Антон Ищенко: Сегодняшняя система госзакупок подрывает основные социальные обязательства и гарантии государства
24.06.2016 11:57
Антон ИщенкоСчетная палата сегодня справедливо констатирует, что для проведения торгов госкомпаниями и госкорпорациями используются десятки электронных площадок. И в таком количестве площадок разобраться просто невозможно. Есть даже такие вопиющие факты, когда под отдельную закупку создается специальная электронная площадка. После проведения конкурсной процедуры она закрывается, банкротится, и мы ее больше никогда не видим. Получается, что там, где явно можно было найти признаки коррупции, предъявить претензии практически не к кому.
Наверное, уже года полтора в Госдуме лежит законопроект фракции ЛДПР, предусматривающий ужесточение ответственности за хищение госсредств, в том числе при конкурсных закупках, при использовании фирм-однодневок. Так вот, наш законопроект был уже почти вынесен на обсуждение, но в один прекрасный день "Единая Россия" просто взяла и сняла его с рассмотрения – без объяснения каких-либо причин. Видимо, просто нет желания наводить порядок в этой области.
По итогам 2015 года та же Счетная палата предоставила цифры о нарушениях в сфере госзакупок на 514 млрд рублей. А в бюджет вернулись какие смешные 10 млрд рублей!
Если так и дальше будет происходить, то все заверения чиновников, что кризис никак не сказывается на благополучии граждан, останутся пустыми словами. За неэффективность государственного механизма, за все его изъяны, в конечном итоге расплачивается население. А сегодня мы видим, что за это приходится расплачиваться даже жизнями, о чем свидетельствует чудовищная трагедия в детском лагере в Карелии.
Поэтому государство должно более уверенно вмешиваться в систему госзакупок, наводить там порядок, раз в условиях рынка и в условиях кризиса эта система способна подрывать основные его социальные обязательства и гарантии.