Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Я бы не воспринимал его только как противодействие террористической деятельности - он будет работать и против сектантов

05.07.2016 09:45

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Священнослужители о государственном контроле и свободе вероисповедания

Я бы согласился не столько с автором этой статьи, сколько с замечаниями моих коллег - религиоведов, представителей общественных организаций, лидеров различных религиозных общин России и Москвы. А они говорят, что на сей раз не было широкого обсуждения, ставшего уже традиционным и важным, предваряющим принятие законопроектов, затрагивающих жизнь религиозных организаций. Это самый главный упрек, и справедливый! Практика широкого обсуждения с общественностью была неотъемлемой частью работы Госдумы шестого созыва. Представители традиционных религий, других религиозных, общественных организаций приходили на расширенные заседания профильного комитета, во всевозможные структуры в Думе, общественные и экспертные советы. Такой общественный совет при нашей Межфракционной депутатской группе в защиту христианских ценностей в Думе шестого созыва работал очень продуктивно.

Так вот, широкого обсуждения этого законопроекта не было, что и вызвало отрицательную реакцию - в основном представителей религиозных организаций, которые в России не принято называть традиционными. Впрочем, «традиционные религии» – пока не юридический термин, хотя уже «ушел в народ».

Мы сотрудничаем на разных общественных форумах с неправославными христианами, представляющими в Росси меньшинство. Эти люди и организации входят в Президентский совет по взаимодействию с религиозными объединениями, и к ним благодаря их конструктивной деятельности относятся с уважением. И я бы, конечно, настаивал на такой юридической формулировке - «традиционные религии» (думаю, неправославные христианские братья поймут и тоже ее примут). Другой вопрос - что это повлечет за собой? Наверное, тогда будут говорить о каких-то льготах, преференциях для традиционных религий. И от этих рассуждений можно перейти к предлагаемому закону.

Верно подмечено, что он касается скорее нетрадиционных и нецентрализованных организаций (хотя и традиционный ислам не имеет централизованного управления – например, в Межрелигиозном совете России на сегодняшний день состоят три муфтия, которые представляют определенные территории). А вот у старейших централизованных организаций, таких, как Русская Православная Церковь, проблем с централизованной выдачей миссионерам удостоверений (что предписывает делать закон), нет. Насколько мне известно, миссионерский отдел давно уже работает в этом направлении, и готов обеспечить миссионеров разрешениями на миссионерскую деятельность. На мой взгляд, это в некотором роде дисциплинирует религиозные организации, обязывая их следить за подготовкой миссионеров.

Кто такой миссионер? – человек, окончивший специальные курсы. А у нас в учебных заведениях Православной Церкви это в основном люди с высшим образованием. Стало быть, городской сумасшедший или сектант, который вышел на площадь, и непонятно к чему призывает людей, раздавая странную литературу, будет ограничен в свободе распространения ереси. Закон, на мой взгляд, призван обезопасить прежде всего от таких проповедников зла - я бы не воспринимал его только как противодействие террористической деятельности. Отчасти он будет работать и против сектантов. И если мы говорим, что духовная безопасность часть национальной безопасности страны, то с его помощью можем пресечь деятельность опасных тоталитарных сект. А нам очень трудно с ними бороться, так как слово «секта» до сих пор не введено в юридический обиход. Антисектантских законов, которые бы разъясняли, что такое секта, тоже не существует. Такие пробелы в законодательстве еще есть.

Можно ли сказать, что так называемый «пакет Яровой» идеален?- думаю, нет. Он принимался наскоро, многие специалисты, в том числе, члены нашей Межфракционной депутатской группы не были ознакомлены с этим документом. На мой взгляд, закон сыроват, и я думаю, депутаты и общественники будут правы, если попросят депутатов Госдумы следующего созыва его скорректировать. А все желающие получить экспертную оценку и узнать мнение по поводу этого закона Русской Православной Церкви могут сделать это, зайдя на сайт Патрирхия.ру, где руководитель юридической службы Московского патриархата матушка игуменья Ксения Чернега дает ему исчерпывающую оценку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...