Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.rfdeti.ru/announce.php?id=435

Защищать права детей должен сердобольный человек, а не сухой юрист: парламентарии о преемнике Астахова

05.07.2016 12:08


Павел Астахов уйдет в отставку, как только вернется из планового отпуска. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее правозащитника требовали уволить за его неосторожное «Как поплавали?» в беседе с пострадавшими на Сямозере детьми, но похожие проколы случались с ним и раньше. Эксперты признают, что Астахов, судя по всему, просто не создан для этой должности. Омбудсмен покинет свой пост сразу после отпуска, за это время в Кремле ему должны подыскать замену.

«Вряд ли он с кем-то поссорился, — говорит политолог Евгений Минченко, слова которого приводит «Лента.ру». — Думаю, что Астахов на этой позиции оказался достаточно случайно: была медийная раскрученная фигура, с высокой узнаваемостью, бойко говорит, к тому же юрист». Но, по мнению эксперта, теперь выяснилось, что детский правозащитник «свой главный функционал не выполняет». «Учитывая обилие претензий к нему, он все-таки не влился в эту роль, не сросся с ней», — считает Минченко.

Евгений Минченко отмечает, что Астахова и так «достаточно долго держали» на этой должности, хотя в его работе явно было что поправить. По мнению эксперта, при следующем назначении имиджевую составляющую должны учесть. «Сюда бы подошла какая-нибудь сострадательная женщина средних лет, такая, например, как Лиза Глинка, — говорит Минченко. — Или можно сюда Памфилову клонировать».

Вместо Памфиловой, правда, уже предложили сенатора Елену Мизулину: по словам члена думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, детским омбудсменом должна быть непременно женщина, а Мизулина может апеллировать и к партии власти в парламенте, и к исполнительным структурам.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Согласны ли Вы с тем, что этот пост должна занять женщина? Кто, по Вашему мнению, смог бы достойно защищать права детей на этой должности?


Читайте также:

"Ну чего, как поплавали?" – Парламентарии о скандале вокруг Астахова

Кампания против Астахова сильно напоминает организованную травлю: Мнения священнослужителей

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

05.07.2016 12:12

Вообще-то я за равноправие полов, и мне представляется не столь важным, кто будет занимать пост детского омбудсмена – мужчина или женщина. Конечно, я не против, чтобы теперь на эту должность пришла женщина. Уверен, можно найти немало достойных кандидатур среди тех наших женщин, которые не только известны своей любовью к детям, но и своими организаторскими способностями, активной жизненной позицией. Поэтому я вполне допускаю, что на этой должности появится какая-то прекрасная и авторитетная женщина.

Считаю, что мы в принципе должны стремиться там, где это возможно, назначать на руководящие посты больше женщин, тем более в сфере защиты прав человека. На мой взгляд, женщинам априори присуще большее чувство ответственности, сострадание, у них более обостренное чувство справедливости.

Насчет кандидатуры Мизулиной пока ничего не могу сказать – она у нас в Совете Федерации сравнительно недавно работает. А вот, допустим, у наших коллег Зинаиды Драгункиной, Валентины Петренко, как мне кажется, имеется очень серьезный опыт и авторитет в области решения проблем детей, которым они посвятили уже немало лет.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

05.07.2016 12:12

Замечу, что по профессиональным качествам эту должность могу занять и я.

В любом случае, кандидат на этот пост должен любить детей и уметь сопереживать. На таком участке государственной работы крайне недостаточно быть просто сухим юристом. Эта работа требует всего вашего внимания, потому что дети – особая категория, которая нуждается в защите взрослых людей. Если, к великому сожалению, существуют одни взрослые, которые права детей нарушают, то обязательно должны найтись другие взрослые, которые способны детей защитить. И уполномоченный по правам ребенка – это как раз и есть основной такой защитник.

Поэтому для человека, занимающего такой ответственный пост, необходимо сочетание одновременно нескольких качеств: внимания, сердобольности, умения сопереживать и обязательно – профессионализма. Если человек добрый, хороший, душевный, но неграмотный в своей области, то ему будет очень трудно работать. Рано или поздно, но он начнет совершать какие-то ошибки. А ведь иногда даже жизнь человека зависит от принятия быстрого, профессионального и грамотного решения.

Я также считаю неправильным гендерный подход к вопросу о том, кто должен занимать этот пост. Прежде всего это должен быть человек неравнодушный и профессиональный, способный эффективно построить всю работу.

Кстати, того же Астахова я не могу назвать человеком неграмотным, не соответствующим своей должности. Мне кажется, на сегодняшний день против него организовали если не травлю, то определенный, и достаточно жесткий, навет. Если кто-то сегодня утверждает, что он непрофессионально исполнял свои обязанности, то возникает вопрос: а почему раньше-то столько времени молчали? В общем, вся эта нынешняя история с Астаховым – тоже повод о многом задуматься.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

05.07.2016 12:12

Ну во-первых, я бы не стал говорить, что Астахов в чем-то не соответствовал должности детского омбудсмена, с чем-то не справлялся. Я знаю его как человека компетентного, преданного своему делу. Много раз с ним общался и знаю, с какой ответственностью он относился ко всему, что от него зависело.

Что касается того, кто может прийти Астахову на смену, то я в принципе оцениваю людей не по половому признаку, не по возрастному, а по профессиональному. Для меня главное, сможет человек или не сможет защищать интересы детей. По большому счету, все те, чьи возможные кандидатуры сегодня называются, – это люди очень известные, компетентные и трудолюбивые. Вопрос в том, есть ли у них желание заниматься детскими проблемами.

Кого бы я мог предложить на этот пост? Мне кажется, что любой действующий политик, любой губернатор сможет с этой задачей справиться. Все наши губернаторы очень хорошо знают проблемы семьи, материнства и детства. Поэтому, к примеру, та же Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, справилась бы с задачами детского уполномоченного с большим профессионализмом. Уверен, не менее успешно на этом посту могли бы проявить себя и председатели наших думских комитетов Ирина Яровая и Ольга Баталина. Все это люди, хорошо погруженные в соответствующую повестку, которым не надо приобретать какой-то дополнительной компетентности.

Повторю, что вопрос состоит лишь в том, готов ли человек взять на себя такую серьезную ответственность. Нужно будет не просто разбираться в нормах законодательства, а иметь возможность добиваться поставленных целей – не только в России, но и за рубежом. Самоотдача здесь требуется, что называется, «24-часовая». И еще раз подчеркну, что я не стал бы ориентироваться в данном вопросе на гендерный фактор.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

05.07.2016 12:12

Да, вакансия здесь появилась достаточно неожиданно. Конечно, Павел Астахов – человек очень грамотный, и, возможно, ему самому работа детским омбудсменом была интересна. Но все-таки я считаю, что эта должность подразумевает прежде всего женское начало. Именно женщины рожают детей, именно на них ложатся основные заботы по воспитанию детей, уходу за ними.

Полагаю, что выбор необходимо сделать в пользу лица узнаваемого, медийного, не вызывающего особых разногласий среди нашей общественности. С этой точки зрения, конечно же, большой авторитет заработала Елена Мизулина, которая несколько лет возглавляла думский комитет по делам семьи, женщин и детей. Всю эту тематику она знает, что называется, «от и до». А самое главное, она очень грамотный юрист и отлично знает законодательство в данной сфере. Поэтому я считаю, что Мизулина является специалистом, наиболее подготовленным для должности главного детского правозащитника. Думаю, ее кандидатура не вызовет возражений среди тех или иных ведущих политических партий, в том числе и партии власти. Хотя, конечно, могут рассматриваться и другие кандидатуры. Вопрос надо решать, сравнивая все достоинства, опыт работы и знания кандидатов.

Очень важно, чтобы у нас появился, наконец, сильный уполномоченный по защите прав детей, который мог бы защищать интересы наших ребятишек как внутри России, так и за рубежом. Естественно, в своей работе он должен учитывать и нормы международного законодательства, но при этом делая приоритетом наши национальные интересы – так, чтобы рьяные сторонники ювенальной юстиции на Западе даже не пытались диктовать нам свои условия.

Я также считаю, что на должности детского омбудсмена должно быть лицо очень медийное. Человек должен постоянно находиться в эпицентре всех громких дел, которые возникают с детьми. И на первом месте у него должен быть не пиар, а оказание конкретной помощи детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

05.07.2016 12:12

Довольно сложно определить, кто был бы на этой должности предпочтительней – женщина или мужчина. Скажем, лучшими учителями в истории педагогики всегда считались мужчины. Как правило, они менее эмоциональны и более объективны, а женщин нередко переполняют эмоции, чувства.

Да, Астахов на этом посту не состоялся. В его работе не было глубины, он пытался подстроиться под исполнительную власть и периодически вступал в конфликт с общественным мнением. И думаю, он был обречен покинуть свой пост под давлением общественности. Но и те возможные кандидатуры, которые сегодня называются, по моему мнению, не очень удачные. Не знаю, как Глинка, но та же Мизулина - очень субъективна, конфликтна.

В любом случае, быть в нашей стране уполномоченным по правам ребенка – это тяжелая задача для любого человека, поскольку с правами ребенка у нас далеко не все благополучно. Поэтому я пока не решаюсь называть здесь какие-то имена. Конечно, у женщины на этом посту могут быть свои преимущества. Но женщина должна обладать при этом особыми чертами характера. Она должна быть хорошей матерью, хорошим педагогом, обладать лучшими деловыми и человеческими качествами.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

05.07.2016 12:12

Если говорить о самой отставке Павла Астахова, то здесь роль играет видение тех, кто принимает решения по назначению на соответствующие должности. Я свою позицию по этому поводу уже излагал, отмечая, что в тех вопросах, в которых я с Астаховым пересекался, я не видел его с какой-либо нехорошей стороны. Но основному работодателю, безусловно, виднее.

Что касается мнения о том, что на посту уполномоченного по правам ребенка должна быть обязательно женщина, то с этим я не соглашусь. Этот пост может успешно занимать как женщина, так и мужчина. Есть огромное количество примеров, когда мужчины очень чутки и заботливы к детям. И отцы тоже разные бывают, как, собственно, и матери. Поэтому я бы не стал подходить к решению этого кадрового вопроса на основании гендерного принципа.

Думаю, что наша фракция наряду с другими парламентскими фракциями будет предлагать соответствующую кандидатуру. Кого фракция сочтет нужным выдвинуть на пост детского омбудсмена – это виднее руководству фракции. У нашей партии достаточное количество парламентариев, которые могли бы справиться с этой работой. К примеру, если сейчас кто-то называет кандидатуру сенатора Елены Мизулиной, то я бы мог назвать кандидатуру нашего сенатора Елены Афанасьевой. Это лично мое видение, и я пока не знаю, согласиться с ним руководство партии или нет. Тем не менее считаю, что эта кандидатура была бы неплохая.

Естественно, каждая политическая и общественная структура имеет право предложить своего кандидата. Так что, поживем - увидим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."