Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Важнее как считают, а не как голосуют: парламентарии об установке видеокамер на избирательных участках

07.07.2016 17:28


С фальсификациями на выборах будут бороться с помощью видеокамер. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о своем намерении оборудовать камерами хотя бы "самые проблемные участки". Региональные власти в большинстве своем не нашли средств для поддержки такой инициативы, а эксперты называют такую стратегию борьбы с фальсификациями "непродуманной".

Вероятно, на предположение о вероятных фальсификациях Памфилову подтолкнуло растущее число жалоб от кандидатов и партий на "черные технологии". Глава ЦИК отметила, что с началом избирательной кампании количество обращений возросло в полтора раза. "За прошедшую неделю – с 29 июня по 5 июля – к нам поступило 670 единиц корреспонденции", - приводит ее слова "НГ".

Памфилова в очередной раз заявила, что намерена не допустить подобного в ходе самого голосования 18 сентября. "Мы постараемся отыскать самые проблемные и конфликтные участки и установим камеры там", – заявила она, отметив, что в Москве, Московской области и Петербурге власти уже идут навстречу ЦИК.

Кроме этого, навстречу ЦИК пошла Ростовская область, сообщает РБК. Власти оставшихся регионов ожидаемо не нашли в бюджете средств.

Как передает РИА Новости", ранее Президентский совет по правам человека призывал правительство России содействовать Центризбиркому в максимальном возвращении на избирательные участки камер видеонаблюдения, которые использовались на президентских выборах 2012 года.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что инициатива сама по себе до конца не продумана: "Непонятно, кто будет определять, какие участки являются проблемными. А если их даже определят и установят камеры, то фальсификации вполне могут переместиться на ранее непроблемные".

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете об инициативе Памфиловой? Согласны ли, что это решение несвоевременно? Стоит ли ждать серьезных фальсификаций на предстоящих выборах, как с ними следует бороться?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

07.07.2016 17:31

Начну с того, что вопрос видеокамер – из разряда коррупционных. Их изготовление, установка, обслуживание – это все очень дорого. Думаю, идею с оборудованием видеокамерами избирательных участков продвигают и лоббируют "камерные" компании. Устанавливать видеокамеры на один раз – крайне затратно, а чтобы их сохранить и использовать на последующих выборах, придется эти камеры постоянно обслуживать, что выльется в дополнительные серьезные траты. То есть выиграют только конкретные компании и люди, связанные с ними.

Зато в плане борьбы с фальсификациями мы никуда не продвинемся: во-первых, количество камер все-таки ограничено, во-вторых, хорошо известен их угол обзора, потому подтасовки можно устраивать чуть в стороне от снимающей камеры. Лучше на эти деньги оснастить школы и детские сады компьютерами – вложение будет намного эффективней.

Одним словом, оснащение видеокамерами участков похоже на камуфляж, так как они не гарантируют отсутствие нарушений. Гарантия от фальсификаций – это наблюдатели и быстрое рассмотрение заявлений в суде. Кстати, ратуют за видеокамеры и те, кто не очень понимает всю эту "кухню", а также кто хочет поставить себе галочку: мол, проводил соответствующую работу.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

07.07.2016 17:31

Видеокамеры, в общем-то, полезны, но проблему фальсификаций на выборах не решают. Наиболее эффективный способ борьбы с подтасовками – это когда компьютер считает голоса, что исключает вбросы. Ведь известно: важнее как считают, а не как голосуют - вот наша главная проблема.

Сейчас все субъекты обеспокоены качеством избирательных комиссий, чтобы, в частности, их члены были тщательно подобраны, работа была бы четкой, отрегулированной. Кстати партии, которые отдают своих кандидатов в избирательные комиссии, не уверены, что их не перекупят.

На мой взгляд, фальсификации стоит ожидать и на этот раз. Дело в том, что систему, складывающуюся в последние 15 лет, одним махом не изменить. Мы же видим, что начиная от территориальных избирательных комиссий до избирательных участков, все пронизано старой идеологией, девиз которой "Власть, чего изволите?" Потому власть и сегодня в состоянии провести любые решения.

Вместе с тем, верховная власть, конечно, заинтересована в честных выборах – ей-то бояться нечего, а на отдельных депутатов наплевать. А в раже угодить начальству нарушения будут, как и раньше.

Самый свежий пример – праймериз "Единой России", во время которого все эти "прелести" и полезли. О чем же говорить, когда начнется борьба с идеологическими противниками?!

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

07.07.2016 17:31

Согласен с теми, кто считает камеры на избирательных участках не очень эффективным средством для борьбы с фальсификациями. К тому же это дорого, потому сейчас не до них, может быть, со временем они приживутся. Зато человеческий фактор был, есть и будет, потому Памфиловой стоит упирать на качественный подбор членов избирательных комиссий, представляющих разные политические партии. Это должны быть честные люди, которые в состоянии объективно отслеживать происходящее на выборах. Надо работать с человеком, а не с камерой – вот ключевой момент.

С другой стороны, камеры, естественно, могут зафиксировать какие-то нарушения. Но, например, сегодня в моей Смоленской области на такую роскошь денег нет - у нас много других проблем (тех же социальных, связанных с больницами, школами, детскими домами), которые необходимо решать. И если бы вдруг наш уважаемый губернатор Алексей Островский выделил бы на них деньги, я был бы вынужден сказать ему, что он неправ. К счастью, наш губернатор и сам все прекрасно понимает. Могу пообещать, что мы в Смоленской области будем подбирать в избирательные комиссии честных людей, которые будут честно вести подсчет голосов.

Я, кстати, не думаю, что на этих выборах стоит ожидать серьезных нарушений. У нас поменялся глава ЦИК, пришли новые люди, для которых эти выборы – первые, потому все они будут стараться выполнить свою работу на отлично.

Возвращаясь к ситуации в Смоленской области, хочу подчеркнуть, что, по крайней мере, при губернаторе Островском все выборы проходили прозрачно и честно, никаких претензий относительно выборных фальсификаций нам не предъявляли. Уверен, предстоящие выборы пройдут так же достойно.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

07.07.2016 17:31

Считаю, что такой метод борьбы с фальсификациями, как установка на избирательных участках видеокамер, совершенно неэффективен. И я хотел бы услышать от организаторов подобной акции, а что именно, какие нарушения они хотят пресечь.

Мне кажется, основные фальсификации или искажения результатов совершаются в сельской местности, где и камер нет, и наблюдателей. Примечательно, что подавляющая часть сельского населения находится сегодня, как говорится, на отхожих промыслах где-нибудь в районных или областных центрах, а явка на селе самая высокая – от 60 до 80%! При этом большинство голосов отдаются за партию власти. Даже политтехнологи, специалисты по избирательным кампаниям шутят, что "Единая Россия" у нас стала уже аграрной партией: больше половины голосов она получает от сельских избирателей.

Есть еще один немаловажный аспект, который невозможно даже замерить. Это административный ресурс, при использовании которого граждан заставляют голосовать за определенного кандидата. Я присутствовал при подобной операции на выборах губернатора Иркутской области, видел, как наблюдатели от "Единой России" контролировали голосование приходивших на избирательный участок бюджетников.

Кроме того, партией власти давно практикуется перед выборами обход пенсионеров, которым оказывают единовременную помощь в приобретении лекарств, в посещении того или иного врача. Одним словом, применяется очень много скрытых элементов воздействия на различные категории избирателей. И никакие камеры такие вещи выявить не могут. Здесь все определяется тем, какие люди работают в избиркомах, насколько они зависят от администраций, от своего непосредственного руководства.

Думаю, и на предстоящих парламентских выборах нам придется столкнуться с многочисленными нарушениями, с теми же "каруселями", злоупотреблениями с открепительными талонами, с голосованиями на дому и т.д.

Понятно, что оценку работе нового состава Центризбиркома давать еще рано, поскольку он не организовал пока ни одной федеральной избирательной кампании. Но дело не столько в составе ЦИК, сколько в самой выборной системе, которая сложилась у нас усилиями правящей партии. Чего стоят хотя бы те преимущества, которые "Единая Россия" получила, продавив решение о возврате к смешанной системе парламентских выборов! Ведь именно в одномандатных округах, от которых будет избрана половина депутатов, она сможет наиболее эффективно использовать свои административный, финансовый и информационный ресурсы.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

07.07.2016 17:31

Эффективность видеофиксации голосования доказывалась уже неоднократно. И я считаю, что нет никаких причин экономить на этом или говорить, что на это нет средств.

Достаточно учесть, что места, где проходят голосования, – это как правило либо школы, либо дома культуры и другие подобные учреждения, где видеокамеры в целях обеспечения безопасности должны находиться по определению. Установить же линии видеонаблюдения там, где их пока нет, не является никакой проблемой.

Нам архиважно обеспечить безупречную организацию всех элементов работы избирательных участков: заполнения протоколов, вскрытия урн, фиксации бюллетеней и самого их подсчета. Все это может быть обеспечено наличием видеокамер и онлайн-трансляцией. И я убежден, что делать это нужно повсеместно, не выделяя какие-то более сложные или менее сложные участки. Для этого абсолютно не требуется каких-то сверхзатрат. Думаю, даже если где-то появятся экономические трудности, то многие кандидаты и партии, заинтересованные в честном подсчете голосов, могли бы сброситься и профинансировать установку камер на тех или иных участках.

Конечно, с учетом довольно печальной практики всех предыдущих выборов, мы не можем с уверенностью говорить о том, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут без каких бы то ни было нарушений. Другое дело, иногда нам удавалось минимизировать проблемы за счет контроля со стороны оппозиции. К сожалению, на сегодня ни одна их оппозиционных парламентских партий не обладает таким человеческим ресурсом, чтобы направить своих профессиональных наблюдателей буквально на каждый избирательный участок. Поэтому видеофиксация голосования – это действительно самый эффективный на сегодня способ минимизации всех безобразий на выборах.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

07.07.2016 17:31

Разумеется, эта инициатива совершенно оправдана и своевременна, и экономическая ситуация здесь значения не имеет.

Видеоконтроль за ходом голосования должен быть обязательно, тем более, что средства видеофиксации хорошо себя зарекомендовали в ходе кампании по выборам президента в 2012 году. Благодаря установке этих средств удается выявлять немало разного рода нарушений, фиксировать их, чтобы впоследствии иметь возможность использовать соответствующие материалы в качестве доказательств в суде. Это действительно прогрессивный метод борьбы с грязными технологиями, с фальсификациями.

Поэтому я считаю, что это правильное начинание Центризбиркома. Только такую меру нужно применять не в усеченном виде, а распространять на все избирательные участки – за исключением разве что каких-то малонаселенных пунктов. Скажем, зачем в тундре видеокамеры, если там двести человек проживает?

Следует отметить, что особенности избирательных технологий не повторяются от цикла к циклу. Каждый раз политтехнологи придумывают какие-то новые способы, позволяющие улучшить результаты той или иной партии или кандидата за счет прорех в избирательном законодательстве. Поэтому, конечно, и на предстоящих выборах следует ожидать всевозможных технологических ухищрений, "финтов" и быть готовыми к нарушениям избирательного законодательства. Уверен, ЛДПР будет под силу создать мощный фронт противодействия таким явлениям, в том числе за счет работы наших наблюдателей и членов избиркомов с совещательным голосом.

Пока мы констатируем, что избирательная кампания началась без нарушений, что видно и по процессу регистрации кандидатов. Очевидна заинтересованность членов ЦИК и ее председателя в поддержании высокого уровня доверия к избирательной системе. Но вот удастся ли в реальности вернуть пошатнувшееся доверие избирателей к нашим политическим институтам, во многом будет зависеть от конкретных действий. Посмотрим, что будет в активной фазе избирательной кампании, когда начнется предвыборная агитация, и когда будут подводиться итоги.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."