Олег Куликов: У партии власти есть скрытые элементы воздействия на избирателей, их не выявит никакая видеокамера
07.07.2016 17:31
Олег КуликовМне кажется, основные фальсификации или искажения результатов совершаются в сельской местности, где и камер нет, и наблюдателей. Примечательно, что подавляющая часть сельского населения находится сегодня, как говорится, на отхожих промыслах где-нибудь в районных или областных центрах, а явка на селе самая высокая – от 60 до 80%! При этом большинство голосов отдаются за партию власти. Даже политтехнологи, специалисты по избирательным кампаниям шутят, что "Единая Россия" у нас стала уже аграрной партией: больше половины голосов она получает от сельских избирателей.
Есть еще один немаловажный аспект, который невозможно даже замерить. Это административный ресурс, при использовании которого граждан заставляют голосовать за определенного кандидата. Я присутствовал при подобной операции на выборах губернатора Иркутской области, видел, как наблюдатели от "Единой России" контролировали голосование приходивших на избирательный участок бюджетников.
Кроме того, партией власти давно практикуется перед выборами обход пенсионеров, которым оказывают единовременную помощь в приобретении лекарств, в посещении того или иного врача. Одним словом, применяется очень много скрытых элементов воздействия на различные категории избирателей. И никакие камеры такие вещи выявить не могут. Здесь все определяется тем, какие люди работают в избиркомах, насколько они зависят от администраций, от своего непосредственного руководства.
Думаю, и на предстоящих парламентских выборах нам придется столкнуться с многочисленными нарушениями, с теми же "каруселями", злоупотреблениями с открепительными талонами, с голосованиями на дому и т.д.
Понятно, что оценку работе нового состава Центризбиркома давать еще рано, поскольку он не организовал пока ни одной федеральной избирательной кампании. Но дело не столько в составе ЦИК, сколько в самой выборной системе, которая сложилась у нас усилиями правящей партии. Чего стоят хотя бы те преимущества, которые "Единая Россия" получила, продавив решение о возврате к смешанной системе парламентских выборов! Ведь именно в одномандатных округах, от которых будет избрана половина депутатов, она сможет наиболее эффективно использовать свои административный, финансовый и информационный ресурсы.