Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Куликов: У партии власти есть скрытые элементы воздействия на избирателей, их не выявит никакая видеокамера

07.07.2016 17:31

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье Важнее как считают, а не как голосуют: парламентарии об установке видеокамер на избирательных участках

Считаю, что такой метод борьбы с фальсификациями, как установка на избирательных участках видеокамер, совершенно неэффективен. И я хотел бы услышать от организаторов подобной акции, а что именно, какие нарушения они хотят пресечь.

Мне кажется, основные фальсификации или искажения результатов совершаются в сельской местности, где и камер нет, и наблюдателей. Примечательно, что подавляющая часть сельского населения находится сегодня, как говорится, на отхожих промыслах где-нибудь в районных или областных центрах, а явка на селе самая высокая – от 60 до 80%! При этом большинство голосов отдаются за партию власти. Даже политтехнологи, специалисты по избирательным кампаниям шутят, что "Единая Россия" у нас стала уже аграрной партией: больше половины голосов она получает от сельских избирателей.

Есть еще один немаловажный аспект, который невозможно даже замерить. Это административный ресурс, при использовании которого граждан заставляют голосовать за определенного кандидата. Я присутствовал при подобной операции на выборах губернатора Иркутской области, видел, как наблюдатели от "Единой России" контролировали голосование приходивших на избирательный участок бюджетников.

Кроме того, партией власти давно практикуется перед выборами обход пенсионеров, которым оказывают единовременную помощь в приобретении лекарств, в посещении того или иного врача. Одним словом, применяется очень много скрытых элементов воздействия на различные категории избирателей. И никакие камеры такие вещи выявить не могут. Здесь все определяется тем, какие люди работают в избиркомах, насколько они зависят от администраций, от своего непосредственного руководства.

Думаю, и на предстоящих парламентских выборах нам придется столкнуться с многочисленными нарушениями, с теми же "каруселями", злоупотреблениями с открепительными талонами, с голосованиями на дому и т.д.

Понятно, что оценку работе нового состава Центризбиркома давать еще рано, поскольку он не организовал пока ни одной федеральной избирательной кампании. Но дело не столько в составе ЦИК, сколько в самой выборной системе, которая сложилась у нас усилиями правящей партии. Чего стоят хотя бы те преимущества, которые "Единая Россия" получила, продавив решение о возврате к смешанной системе парламентских выборов! Ведь именно в одномандатных округах, от которых будет избрана половина депутатов, она сможет наиболее эффективно использовать свои административный, финансовый и информационный ресурсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."