Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Куликов: У партии власти есть скрытые элементы воздействия на избирателей, их не выявит никакая видеокамера

07.07.2016 17:31

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье Важнее как считают, а не как голосуют: парламентарии об установке видеокамер на избирательных участках

Считаю, что такой метод борьбы с фальсификациями, как установка на избирательных участках видеокамер, совершенно неэффективен. И я хотел бы услышать от организаторов подобной акции, а что именно, какие нарушения они хотят пресечь.

Мне кажется, основные фальсификации или искажения результатов совершаются в сельской местности, где и камер нет, и наблюдателей. Примечательно, что подавляющая часть сельского населения находится сегодня, как говорится, на отхожих промыслах где-нибудь в районных или областных центрах, а явка на селе самая высокая – от 60 до 80%! При этом большинство голосов отдаются за партию власти. Даже политтехнологи, специалисты по избирательным кампаниям шутят, что "Единая Россия" у нас стала уже аграрной партией: больше половины голосов она получает от сельских избирателей.

Есть еще один немаловажный аспект, который невозможно даже замерить. Это административный ресурс, при использовании которого граждан заставляют голосовать за определенного кандидата. Я присутствовал при подобной операции на выборах губернатора Иркутской области, видел, как наблюдатели от "Единой России" контролировали голосование приходивших на избирательный участок бюджетников.

Кроме того, партией власти давно практикуется перед выборами обход пенсионеров, которым оказывают единовременную помощь в приобретении лекарств, в посещении того или иного врача. Одним словом, применяется очень много скрытых элементов воздействия на различные категории избирателей. И никакие камеры такие вещи выявить не могут. Здесь все определяется тем, какие люди работают в избиркомах, насколько они зависят от администраций, от своего непосредственного руководства.

Думаю, и на предстоящих парламентских выборах нам придется столкнуться с многочисленными нарушениями, с теми же "каруселями", злоупотреблениями с открепительными талонами, с голосованиями на дому и т.д.

Понятно, что оценку работе нового состава Центризбиркома давать еще рано, поскольку он не организовал пока ни одной федеральной избирательной кампании. Но дело не столько в составе ЦИК, сколько в самой выборной системе, которая сложилась у нас усилиями правящей партии. Чего стоят хотя бы те преимущества, которые "Единая Россия" получила, продавив решение о возврате к смешанной системе парламентских выборов! Ведь именно в одномандатных округах, от которых будет избрана половина депутатов, она сможет наиболее эффективно использовать свои административный, финансовый и информационный ресурсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."