Антон Ищенко: Нужно обязательно расширять меры государственной поддержки ипотечного кредитования
08.07.2016 17:29
Антон ИщенкоДумаю, сегодня ипотека крайне нуждается в государственной поддержке. Да, в бюджете предусмотрены деньги на компенсацию процентной ставки для молодых семей, которые берут ипотеку в коммерческих банках. Но даже с учетом подобных мер господдержки ипотека для граждан становится все-таки обременительным грузом. Ведь даже 12% годовых (а именно такая процентная ставка получается с учетом господдержки) являются для многих очень существенной нагрузкой. Конечно же, это не может быть стимулирующим фактором при решении вопроса о том, покупать квартиру, либо снимать.
Поэтому меры государственной поддержки ипотечного кредитования и строительства обязательно нужно расширять. Тем более что это не только одна из возможностей решения жилищной проблемы, но и мощнейший инструмент влияния на экономику. Достаточно обратить внимание, что одно рабочее место в строительной отрасли может вести за собой создание до 30-40 рабочих мест в смежных отраслях.
Уверен, что сама по себе проблема высоких ипотечных ставок – вполне решаемая. Для этого нужно скоординировать действия различных ведомств и Центрального банка. Сегодня эти действия зачастую разнонаправлены или не несут в себе тех целей, которые могли бы привести к требуемым результатам. Вот мы докапитализировали коммерческие банки на сумму более 1 трлн рублей. Это была просто беспрецедентная мера государственной поддержки, но эффект от нее отказался практически нулевой. Эти деньги так и не стали стимулом ни для развития промышленности, ни для развития ипотечного строительства. А недавно и Счетная палата констатировала, что меры по стимулированию банковского сектора не принесли позитивных результатов.
Если бы четко была поставлена задача направить эти средства на то же ипотечное кредитование, - с конкретными процентами, суммами, с конкретными участниками программы, то я уверен, что уже сегодня мы бы отмечали существенное снижение ставок. Но ничего этого не происходит, что лишний раз свидетельствует о слабости правительства в целом и отдельных руководителей, от которых зависит принятие соответствующих решений.