Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Антон Ищенко: Нужно обязательно расширять меры государственной поддержки ипотечного кредитования

08.07.2016 17:29

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Бесплатных денег не бывает: парламентарии о беспроцентной государственной ипотеке

Я полностью согласен с тем, что сегодня ипотека в нашей стране – это довольно дорогое удовольствие для семей с самыми разными уровнями достатка. Особенно нелегко приходится тем молодым семьям, у которых не всегда есть гарантированная зарплата и возможность потратить любые, даже самые маленькие деньги, на оплату процентов по кредиту.

Думаю, сегодня ипотека крайне нуждается в государственной поддержке. Да, в бюджете предусмотрены деньги на компенсацию процентной ставки для молодых семей, которые берут ипотеку в коммерческих банках. Но даже с учетом подобных мер господдержки ипотека для граждан становится все-таки обременительным грузом. Ведь даже 12% годовых (а именно такая процентная ставка получается с учетом господдержки) являются для многих очень существенной нагрузкой. Конечно же, это не может быть стимулирующим фактором при решении вопроса о том, покупать квартиру, либо снимать.

Поэтому меры государственной поддержки ипотечного кредитования и строительства обязательно нужно расширять. Тем более что это не только одна из возможностей решения жилищной проблемы, но и мощнейший инструмент влияния на экономику. Достаточно обратить внимание, что одно рабочее место в строительной отрасли может вести за собой создание до 30-40 рабочих мест в смежных отраслях.

Уверен, что сама по себе проблема высоких ипотечных ставок – вполне решаемая. Для этого нужно скоординировать действия различных ведомств и Центрального банка. Сегодня эти действия зачастую разнонаправлены или не несут в себе тех целей, которые могли бы привести к требуемым результатам. Вот мы докапитализировали коммерческие банки на сумму более 1 трлн рублей. Это была просто беспрецедентная мера государственной поддержки, но эффект от нее отказался практически нулевой. Эти деньги так и не стали стимулом ни для развития промышленности, ни для развития ипотечного строительства. А недавно и Счетная палата констатировала, что меры по стимулированию банковского сектора не принесли позитивных результатов.

Если бы четко была поставлена задача направить эти средства на то же ипотечное кредитование, - с конкретными процентами, суммами, с конкретными участниками программы, то я уверен, что уже сегодня мы бы отмечали существенное снижение ставок. Но ничего этого не происходит, что лишний раз свидетельствует о слабости правительства в целом и отдельных руководителей, от которых зависит принятие соответствующих решений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."