Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Священник, муфтий, раввин должны иметь право выступить в защиту своего прихожанина

14.07.2016 09:42

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Изъятие детей: Мнения священнослужителей

Я разделяю озабоченность моих коллег по Общественной палате. Поддерживаю любые предложения, которые повысят ответственность представителей власти и защитят права простых людей - родителей. На эту тему не раз высказывались депутаты Госдумы, члены нашей межфракционной группы в защиту христианских ценностей. Выражали озабоченность и представители Русской Православной Церкви, а также лидеры традиционных религиозных общин России.

Действительно, сложившаяся ситуация ненормальна – не может немытая посуда, незаконченный ремонт и прочие бытовые неурядицы послужить основанием для изъятия ребенка из семьи. К тому же если мы повернем зеркало, которое власть пытается поставить перед нами, в ее сторону, мало ей не покажется. Если пенсионеры выйдут на площадь и предъявят свои мизерные пенсии, а также список того, что сегодня можно купить на эти деньги, а правительство посоветует им «затянуть пояса потуже», сказав: «держитесь, денег нет», думаю, общество будет близко к бунту. Каждое непродуманное решение власти может не просто обидеть и оскорбить людей, но стать последней каплей в чаше народного терпения, которая ее переполнит.

Одно дело, когда нас призывают «ужаться», сплотиться и пережить тяжелое время во имя нашего общего будущего, во имя России, и другое, когда затрагивается такая важная тема – дети и возможность изъятия детей. Некоторые родители и так переживают из-за того, что у них элементарно не хватает средств на себя и на ребенка. Многие услуги в школе сегодня стали платными – к этому привела одна из реформ образования. Понятно: жизнь сложна и страна переживает тяжелое время....Что же делать в таких семейных историях, как в таком случае быть?

Уверен, что главной инстанцией в вопросах возможности изъятия детей из семьи должен быть суд, причем вопросы о лишении родительских прав должны рассматриваться особыми судами или особым образом – вроде суда присяжных. Необходимо также широко привлекать общественность: представителей общественных организаций (например, так называемый родительский контроль), всевозможные ассоциации, которые сегодня хорошо себя зарекомендовали и активно протестуют против ювенальной юстиции, которую фактически навязывают России. Я не хотел бы «кошмарить» ювенальную юстицию, - тем не менее, проблем она создает немало. Ее лоббируют определенные люди, которые делают на этом капитал - в том числе, на усыновлении детей.

Так что вопросы о решении родительских прав, изъятии детей должны решаться как можно более открыто, с привлечением общественности, а возможно, и представителей традиционных религий - в зависимости от того, какое вероисповедание у родителей. Хотя у нас Церковь и отделена от государства, она имеет право быть на этом суде общественным слушателем или экспертом с правом голоса. Священник, муфтий, раввин должны иметь право выступить в защиту своего прихожанина, сказав: «Не смейте лишать его родительских прав, это достойный человек, он любит своих детей, но переживает сейчас непростые времена».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...