Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Разговор даже не о списке, а о литературных направлениях

15.07.2016 09:31

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Священнослужители и эксперты о русском языке

Уже много лет обсуждается, что нужно менять в школе преподавание литературы, выстраивать по хронологическому принципу – от древне-русской до современной. Понято, что это очень сложно, но тогда «Слово о полку Игореве» будет понятнее, чем когда его изучают между «Василием Теркиным» и «Мертвыми душами». Поэтому тут разговор даже не о списке, а о литературных направлениях, но для этого нужен особый учебник.

Язык без знания культуры языка выучить невозможно. И лингвисты изучают именно особенности языка. А если говорить о народной массе, то, например, «Тотальный диктант» показывает очевидную неграмотность, но это уже следствие, а как решать самоё проблему? Лексика сегодня обеднела, люди разговаривают на эдаком «птичьем» языке с обилием иностранных слов. У нас уборщик теперь «менеджер по клинингу»! Я знаю, что в некоторых вузах факультеты по западному образцу уже называют департаментами. И эти западные кальки сжимают русский язык, превращая его в шагреневую кожу. Но мы же не можем всех заставить пойти на курсы повышения квалификации!

Зато можно создавать больше фильмов по русской классике вместо сериалов «про ментов». Например, была великолепная экранизация «Бесов» Достоевского, аутентичная постановка классики. И я даже нашим иностранным учащимся рекомендовала этот фильм к просмотру. Такую классику ставить бы для фонового знания культуры. Потому что многие воспринимают культуру только через масс-медиа. И, конечно, надо находить талантливых авторов, публиковать их большими тиражами, чтобы люди их читали, а не Бог знает что. Ведь если сейчас зайти в книжный магазин, там много переизданной классики, но книги современных и далеко не самых достойных авторов будут стоять на витрине.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...