Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Грабеж средь бела дня с госучастием: парламентарии о реализации "пакета Яровой"

15.07.2016 16:46


Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут собирать в России. Хотя нужных технических средств для хранения огромных массивов данных, предусмотренного им, в РФ нет, деньги на закупку оборудования не уйдут за рубеж. Вместо этого все необходимое будет производиться на родине отечественными посредниками, хоть и из иностранных деталей. Соответствующее поручение дал недавно президент РФ Владимир Путин. Критики законопроекта предполагают, что эта инициатива выльется в очередной монопольный сговор, который в итоге ударит по кошелькам россиян.

Ранее представители российских мобильных компаний предупреждали, что реализация "пакета Яровой" потребует закупок импортного компьютерного оборудования почти на 1 трлн руб, что приведет к существенному повышению цен на мобильную связь и пользование сетью Интернет.

Ставку на отечественного производителя сделал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, по крайней мере так чиновник ответил на вопрос президента, как ведомство планирует реализовать ту часть поручений, которая касается хранения данных.

"Прежде всего, ведется проработка конкретного объема хранения данных, что и как должно собираться и храниться. Второе, на чем это должно храниться. Здесь мы делаем ставку на отечественную промышленность", - сказал Никифоров. Завершить все необходимые приготовления чиновник планирует к 2018 году, поэтому ждать роста цен, по его заверениям, в ближайшее время не стоит.

Президент в свою очередь поручил Никифорову оперативно проработать этот вопрос. "Надо загружать свои предприятия. Тем более есть хороший гарантированный заказ", — отметил Путин.

Эксперты считают, что без должного контроля данная инициатива несет слишком большие коррупционные риски. "Все это оборудование, которое нужно установить в большом количестве по всей стране, будет производить какая-нибудь уполномоченная компания. Моя ставка: выяснится, что "Ростехнология". Или какое-нибудь управление делами президента, или какая-нибудь контора при ФАПСИ", – считает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Таким образом, пишет "НГ", на выходе мы получим некий аналог системы "Платон". Только если часть сборов от "Платона" обещают направить на ремонт дорог, то от "налога Яровой" никаких зримых последствий для граждан вообще не предполагается.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Разделяете ли Вы опасения экспертов? Есть ли способ минимизировать подобные риски?


Читайте также:
Кто не хочет играть по российским правилам, пусть убираются! - Парламентарии о "пакете Яровой"

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

15.07.2016 16:50

Опасность и риски есть всегда. Тем более, когда предстоит реализация столь крупного проекта, да еще намечается ввод в строй отечественной системы. Между тем, другие эксперты говорят, что мы готовы к осуществлению таких планов. А чтобы минимизировать риски, нужно осуществлять жесткий контроль, в том числе за отбором людей, которые будут отбирать соответствующие российские компании.

Необходимо отойти от принципа "мои люди, поэтому они выиграют независимо от предлагаемой ими стоимости проекта". Подход здесь должен быть государственный: деньги разумные, работы выполнены качественно.

В свою очередь руководство страны должно проявить политическую волю и подчеркнуть, что оно запрещает наживаться на государственных средствах – в противном случае, неизбежны такие последствия, что мало не покажется.

Одним словом, должен победить не сильнейший, а профессиональнейший.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

15.07.2016 16:50

В принципе разделяю, но такой монопольный сговор может быть и при зарубежной компании. Чтобы избежать монополизации в этом вопросе, для начала надо провести тендер с участием всех желающих компаний и потом, определив примерный порог цены, договариваться с российским производителем, чтоб он "влез" в эти рамки.

Примерная стоимость такого рода работ, в общем-то, и так понятна: блоки памяти все известны, их рыночную цену рассчитать легко. И если наш производитель согласится сделать такой продукт, конечно, будет хорошо.

Что касается перспективы удорожания мобильной связи, то понятно, что мобильные операторы захотят свои расходы переложить на потребителей, то есть на нас с вами. Если же им это запретить, они, да, частично потеряют свою прибыль. Но поскольку они и так прекрасно живут, далеко не бедствуют, то в столь сложные кризисные времена и ради усиления борьбы с терроризмом можно и потерять.

Вопрос повышения цены на мобильную связь должен быть на контроле федеральной антимонопольной службы и федеральной службы по тарифам, которые, если что, должны будут оперативно среагировать.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

15.07.2016 16:50

Я не вижу в этом правительстве людей, которые готовы минимизировать риски от введения очередной дурацкой инициативы. Сегодня не только "Платон" залезает в карманы наших граждан. Напомню, что до 1 июля 2017 года все торговые точки страны должны перейти на новое кассовое оборудование, предусматривающее онлайн-регистрацию всех операций по продаже товаров. Это тоже будет означать по сути дополнительный оброк на население.

Также абсолютно справедливы и опасения экспертов по поводу технической реализации мер, предусмотренных "пакетом Яровой". Тут затраты будут существенно больше, чем в случаях с "Платоном" и заменой кассовых аппаратов. Если верить прогнозам ряда специалистов, они составят до 2 трлн рублей. Именно столько может понадобиться для обеспечения операторов мобильной связи и интернета необходимым оборудованием. Поэтому я уверен, что цены на услуги мобильных операторов из-за этого вырастут, причем, возможно, в разы. Таким образом, для населения данное нововведение несет один лишь негатив.

Если мы говорим, что у этого оборудования будет отечественный поставщик, это не значит, что мы сможем обеспечить и собственную элементную базу. У нас сегодня нет производств, позволяющих создавать конкурентоспособную элементную базу: чипы, микросхемы, накопители. Все это выпускается за рубежом – в Китае, Тайване, Корее и т.д. Как ни пытались "Роснано" и другие компании наладить соответствующее производство – ничего не вышло. Поэтому, даже если будет красивая российская коробка, то вся начинка будет импортная.

Люди и без того уже плачут от последних нововведений, таких как "Платон", капремонт, замена кассовых аппаратов, которые ведут только к стремительному росту потребительских цен. А теперь еще и мобильная связь может подорожать! Это уже просто какой-то грабеж средь бела дня, причем с государственным участием!

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

15.07.2016 16:50

Конечно, высоко оценивать качество принятого "пакета Яровой" нельзя. Но то, что сегодня есть и элемент нагнетания вокруг него излишне негативной атмосферы, – это тоже правда. Повышать безопасность общества, уровень его защиты от террористической угрозы нам крайне необходимо. Поэтому, чтобы не давать почву для активности противников усиления национальной безопасности, наверное, все эти законы лучше было готовить на уровне президента или правительства, а не на уровне Яровой и ее комитета.

Ну а что касается опасений экспертов, то они вполне обоснованы. Создание и установка специального дополнительного оборудования для мобильных операторов и провайдеров соцсетей действительно может стать кормушкой для определенных структур. Мало того, что мы будем в очередной раз кормить иностранных производителей, так еще и наши посредники захотят получить на этом свои барыши. И пока сложно представить, как здесь можно будет минимизировать возможные негативные последствия для населения.

На мой взгляд, еще более опасный процесс запущен в связи с принятием закона о кассовой технике, по которому даже мелкий предприниматель обязан будет купить новый кассовый аппарат. Понятно, что на этом будут кормиться частные посредники.

А слухи о том, что система "Платон" сильно помогает ремонту дорог, - они преувеличены. Я уже рассказывал, как, отвечая на мой вопрос, министр финансов сообщил следующее. Из 19 млрд рублей, которые они намерены собрать в этом году с "Платона", 8 млрд пойдет концессионерам, в том числе Ротенбергу. А 9 млрд окажутся выпадающими доходами по транспортному налогу, от которого пришлось освободить дальнобойщиков. Таким образом, на дороги на всю Россию остается всего ничего – не более 2 млрд рублей.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.07.2016 16:50

Безусловно, я разделяю опасения экспертов. Конечно же, надо уже сейчас начинать искать способы минимизации этих рисков. За счет чего это можно будет сделать – пока не готов сказать.

Вся ситуация говорит о том, что мы явно поторопились с принятием закона о хранении данных пользователей соцсетей и услуг мобильных операторов. Как известно, в большинстве случаев мы стараемся учитывать экономические факторы, а в этом случае почему-то не учли. Но экономика – это такая вещь, что если ее где-то не учитывать, то она все равно нас потом догонит и даст нам пинка.

Поэтому, раз уж своевременно не просчитали все последствия от принятия такого закона, то теперь нужно думать, как эти последствия хотя бы минимизировать. Государство же не собирается дотировать услуги операторов мобильной связи – этого нигде не предусмотрено. А если у операторов появятся издержки, значит, они лягут на потребителя, т.е. на граждан, которые в конечном итоге и будут оплачивать все это дополнительное оборудование.

Я понимаю, что вопросы, связанные с безопасностью, – очень серьезные, особенно в свете последних терактов в Европе. Поэтому мотивы и этого закона, и пакета антитеррористических законов в целом объяснимы и справедливы. Но и об экономических последствиях, особенно если они грозят ударить по кошелькам граждан, нужно думать всегда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."