Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Добросельский: Ограничивать возможности получения высшего образования было бы шагом в средневековье

18.07.2016 10:08

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Комментарий к статье Священнослужители о высшем образовании

Прежде всего, ограничивать возможности получения высшего образования было бы шагом в средневековье, где существовал своеобразный уклон в ересь монофизитства, проявляющий себя в принципах: «кем родился, тем и будь», «где родился, там и пригодился»: если ты сын башмачника, то и будь башмачником. Но в современном мире по многим причинам такой фокус не пройдёт, так как каждый желает себе благ и не позволит себя в них ограничивать, и это правильно. И, кстати для либералов, это есть завоевание христианских гуманистов эпохи Возрождения, такое же, как и отмена рабства, право на медицину, свободу выбора супруга, свободу передвижения. Уже после этого говорить об ограниченном получении высшего образования бессмысленно.

Но стоит добавить и ещё кое-что. Высшее образование не может быть бесполезным для экономики по определению, не говоря уже о том, что его можно получать и без отрыва от производства или иной деятельности. И еще: высшее образование – вклад не столько в экономику, сколько в формирование личности, а это куда важнее для вечного человеческого существа. Ведь голова – не последнее место в человеческом существе.

Так что, правильнее было бы говорить о необходимости высшего образования для каждого гражданина России. А качество образования – это отдельный вопрос.

В заключение нескромно добавлю: я бы советовал всем обязательно получить теологическое, то есть богословское, образование, так как без высокой культуры духовной жизни человек не способен пользоваться благами жизни, какими бы они ни были изобильными, тогда он становится похож на обезьяну с очками из басни Крылова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...