Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Рекламировать партию "Пупкин и сыновья", которая никому не интересна, нет смысла: парламентарии о партиях-спойлерах

18.07.2016 11:29


Экс-сенатор призвал ЦИК прорекламировать малые партии. По мнению заслуженного юриста РФ, бывшего сенатора от Липецкой области Анатолия Лыскова, это поможет гражданам разобраться в сложившемся на данный момент партийном разнообразии.

Согласно недавнему заявлению главы ЦИК Эллы Памфиловой, документы на участие в выборах сдали 22 партии. "Такое многообразие затрудняет предстоящее решение обыкновенного избирателя (обращаю внимание на внешне сходные логотипы некоторых партий). Поэтому до начала агитационного периода в избирательной кампании было бы хорошо показать ознакомительные репортажи о партиях, участвующих в кампании и основные признаки их отличия", - рассказал Лысков ИА "Новости Федерации".

Действительно, большинство граждан едва ли смогут назвать партии не из первой четверки, это косвенно подтверждает соцопрос "Левада-центра". Согласно данным социологов, 22% граждан затрудняются ответить, за кого они будут голосовать. В целом, по данным соцслужб, на долю непарламентских партий приходится менее 5% голосов избирателей. При этом эксперты уверены, что основная задача ряда партий именно в том, чтобы запутать избирателя.

"Основную проблему партии-спойлеры представляют для КПРФ и "Справедливой России". Если говорить о КПРФ, то достаточно пойти на выборы, скажем, такой партии как Казачья партия РФ, и некоторые избиратели из числа сторонников коммунистов могут быть введены в заблуждение. Я уже не говорю о том, что кто-то из сочувствующих КПРФ может отдать свои голоса и партии КПСС, и "Коммунистам России", - считает депутат "Справедливой России" Александр Тарнавский.

Ряд экспертов считает, что главную угрозу партии-спойлеры несут для непарламентских партий, которые размывают и без того немногочисленный электорат друг друга и тем самым практически исключают шансы на прохождение оппозицией 5%-го барьера. По словам политолога Дмитрия Гусева, "ослаблять "Родину" будут "Патриоты России", которые получат какие-то проценты просто за счет названия, при том что кампанию они, похоже, не ведут вообще. Спойлерами для КПРФ выступят "Коммунисты России", а "Гражданская платформа" – для "Яблока", ПАРНАСа и ПР, полагает Гусев.

Что Вы думаете о предложении Анатолия Лыскова? Как бороться с партиями-спойлерами? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

18.07.2016 11:32

Конечно, можно только приветствовать, если избиратели будут хорошо разбираться в партиях, участвующих в выборах, знать их основные отличия, методы борьбы и т.д. Но дело в том, что в задачи Центризбиркома не входит информирование граждан об особенностях этих партий.

Поэтому партии, рассчитывающие на какой-либо успех на выборах, должны целиком брать эту функцию на себя. Не должно быть такого, чтобы до самого начала выборной кампании партия спала, а потом вдруг проснулась, затрепыхалась и начала требовать от ЦИК информирования общественности о своей деятельности.

Пускай сами партии стараются всесторонне информировать о себе все 5 лет в промежутках между парламентскими выборами, проводят массовые пропагандистские акции, рассказывают о своих предложениях. Партия, способная доказать свою состоятельность и перспективность, никаких спойлеров опасаться не будет.

Одна из функций Центризбиркома - и мы бы его в этом поддержали - активно призывать граждан прийти на выборы, работать на повышение явки. Вот за это с Центризбиркома надо строго спрашивать. А за партии ЦИК работать не должен. Результаты на выборах, равно как и неуязвимость перед теми же спойлерами, зависят от самих партий, от принципиальности их позиции и воли к победе.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

18.07.2016 11:32

Я хорошо отношусь к Анатолию Лыскову, он прекрасный специалист в своей области, но здесь я с ним не совсем согласен.

Начну с того, что общество стремилось к партийному многообразию. Теперь вот приходится разбираться в 70 с лишним партиях. Вместе с тем, партии сами, как мне кажется, должны быть заинтересованы в своей узнаваемости. Так пусть они сами себя и рекламируют: встречаются с людьми, рассказывают о себе. Возлагать же ответственность в деле пропаганды партий на тех же журналистов, чтоб на телевидении о них показывали какие-то передачи, было бы странно. Сами себя создали – сами себя и представляйте, а народ разберется, кто есть кто.

Не согласен я и с тем, что надо бороться с партиями-спойлерами. Мы живем в демократическом обществе и не можем запретить называться партии так, как она хочет (в рамках приличия, конечно). Да, их название близко к названиям известных партий – эта проблема особенно актуальна для коммунистов, но в этом нет нарушения закона. Если по своему названию они вдруг оказываются клоном известных партий, пусть известные партии сами с этим и борются: выступают перед народом, рассказывают, что такая-то партия – их клон, она была специально создана, чтобы подорвать авторитет их партии, оттянуть голоса на себя.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

18.07.2016 11:32

Я полностью поддерживаю Анатолия Лыскова, которого очень хорошо знаю как квалифицированного юриста. В свое время мы вместе работали в Совете Федерации.

Безусловно, малые партии не имеют никакого шанса пройти в парламент. Максимум, на что они могут рассчитывать, – это 2-3% голосов избирателей. В большинстве случаев эти партии не являются самостоятельными политическими силами, хотя берут красивые названия. Мы знаем, что есть у нас и партия "Коммунисты России" и несколько партий со словом "справедливость". Действительно, их задача – запутать население, ту его часть, которая меньше интересуется политикой.

Изначально "Единая Россия" и делала ставку на то, чтобы вот эти партии-спойлеры растаскивали как можно больше голосов прежде всего у "левых" партий, ослабляя позиции и КПРФ, и "Справедливой России". Поэтому основная роль таких партий состоит по сути в том, чтобы помогать правящей партии удержаться у власти.

Думаю, разъяснительную работу, о которой говорит Анатолий Лысков, можно было бы проводить и на пространстве интернета, и на телевидении. При этом, на мой взгляд, очень важно разобраться, что из себя представляют программы малых партий. Наверняка выяснится, что практически у всех они переписаны с программ, лозунгов и идей уже давно действующих партий.

Таким образом, в ходе всей этой информационной и разъяснительный работы мы могли бы получить некий элемент разоблачения партий-спойлеров перед лицом наших избирателей, вывести эти партии, что называется, на чистую воду.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

18.07.2016 11:32

На первый взгляд, предложение Лыскова имеет смысл. Но по большому счету, оно утопично: рассказывать о некой партии под названием "Пупкин и сыновья", которая никому не интересна, нет никакого смысла. Да и объяснять, чем некоторые отдельные партии отличаются друг от друга, просто нереально. Например, чем "Партия пенсионеров" отличается от "Справедливой России"? Думаю, такое объяснить даже Миронов бы не взялся.

Мне кажется, избиратель сам разберется в партиях. Наличие же партий-спойлеров – из разряда политтехнологий. Я, кстати, глубоко сомневаюсь, что это направление у нас работает. Как я вижу, в нашей стране партии-спойлеры не играют никакой роли. У нас постепенно выкристализовывается если не двухпартийная, то с ограниченной партийностью система – это нынешние четыре парламентские партии, вокруг которых все и крутится. Хотя попадет ли "Справедливая Россия" в новую Госдуму – большой вопрос, может и не попасть.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

18.07.2016 11:32

Ну во-первых, довольно сложно судить о том, есть ли среди малых партий, которые будут участвовать в предстоящих выборах, т.н. партии-спойлеры. Все-таки все они попали в число участников не случайно. У каждой такой партии, несмотря на незначительную численность их составов, есть свой электорат, свои региональные отделения – пусть и не во всех субъектах РФ, но хотя бы в ряде из них.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что избиратели должны хорошо понимать весь расклад сил на выборах, знать о всех различиях, существующих между партиями, которые в них участвуют. Тем не менее я считаю, что это не повод создавать какую-то особую рекламу партиям, о которых большинство наших граждан имеет пока еще смутное представление. Это все равно, что на беговой дорожке слабого спортсмена сажать на велосипед – мол, пусть сильные спортсмены бегут, а он по причине своей слабости пусть едет.

Почему в ходе избирательной кампании, где по определению все участники находятся в равных условиях, мы должны кого-то вытягивать на больший уровень узнаваемости среди населения? В выборных процессах никаких льгот, в том числе и в информационном плане, ни у кого быть не должно. И напомню, что в соответствии с законом у всех партий - и у больших, и у малых - будет абсолютно одинаковое бесплатное время в телеэфире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."