Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Свинья лужу найдет: парламентарии о «ловле покемонов»

19.07.2016 09:54


Вышедшая больше недели назад игра для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon Go в нескольких странах уже спровоцировала ряд скандалов, итогом которых стали призывы бойкотировать приложение или ограничить его действие рядом объектов. Например, руководство Музея Освенцима попросило убрать покемонов со своей территории.

Российские законодатели также намерены ввести ограничения для популярной игры, чтобы избежать казусных ситуаций и защитить общество. Предлагаемые меры, несмотря на парламентские каникулы, будут обсуждаться в Совете Федерации, так как многие члены верхней палаты, как и нижней, по-прежнему работают. Об этом газете «Известия» рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич.

Эксперты считают, что в ближайшее время в компанию, которая разработала игру, посыплются обращения от разных стран, государственных органов и иных организаций с требованием запретить размещать покемонов на ряде объектов и самое главное — руководство компании вынуждено будет удовлетворять эти требования.

Сенатор отмечает, что еще нет точной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей и, что самое важное, — детей и подростков, однако, по его мнению, в настоящее время в российском обществе недостаточно нравственных ориентиров, которые могли бы защитить подрастающее поколение от этого не до конца изученного явления.

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно, — прокомментировал Клинцевич веяния западной культуры и появление Pokemon Go. — Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».

По его мнению, для разработки необходимых ограничений важно привлечь профессиональных людей, а вопросу придать крайне широкое общественное обсуждение. Отдельного внимания заслуживают и появляющиеся шлемы дополненной реальности.

«В обществе должна появиться дискуссия, потому что мы на грани больших проблем. Эти проблемы нам навязаны. Потом в одночасье — мы с ними уже не справимся», — полагает он.

Из игрового мира Pokemon Go сенатор предлагает исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Последние, по его мнению, священны для многих людей, и экспериментировать с ними нельзя. «Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу», — отметил Клинцевич, пояснив, что подобные игры влияют на психику, психологию, поведенческую функцию, отношения, порождая распущенность и вседозволенность.

Многопользовательская ролевая игра дополненной реальности для смартфонов Pokemon Go от компании Nintendo вышла 6 июля 2016 года и меньше, чем за две недели, стала самой популярной игрой в истории, а капитализация компании-разработчика приложения за считанные дни увеличилась на $8 млрд. Вместе с ростом популярности игры в ведущих мировых СМИ стали появляться новости о неожиданных находках, сделанных пользователями во время игры (например, сообщалось об американском солдате, поймавшем покемона на линии фронта), а также о происшествиях, связанных с приложением, — ряд новостей рассказывали о заигравшихся молодых людях, которые становились участниками и виновниками ДТП.

Многие коммерческие организации, напротив, решили использовать информационный шум вокруг появившейся игры в целях развития своего бизнеса. В сети уже можно наблюдать несколько рекламных кампаний, главной темой которых являются покемоны.


Читайте также:
Это не игра, а диверсия: Священнослужители о Pokemon Go

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Кажется ли Вам необходимым ограничивать «ловлю покемонов»? Видите ли вы опасность в этой игре?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

19.07.2016 09:57

Я вообще удивляюсь, сколько людей занимается ерундой! По-видимому, все они бездельники. Я вот даже представить не в состоянии, когда у меня вдруг может появиться возможность поиграть в покемонов!

Как мне кажется, людям, которые от безделья дурью маются, когда они запрограммированы на глупость, что-то запрещать бесполезно. Как говорится, свинья лужу найдет. Ну такой вот он: хочется ему играть на кладбище, и то, что это место последнего пристанища, потому там надо вести себя соответственно, чтобы не нарушить покой нашедших здесь успокоение, его не остановит. Он будет играть - такого рода запреты ему просто непонятны в силу его умственного развития.

Да, сейчас все перевернуто с ног на голову. В частности, виртуальные компании имеют миллиардную капитализацию. В нормальном, здоровом обществе такого быть не должно.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

19.07.2016 09:57

Просто так запретить завоевавшую умы миллионов игру нельзя: запретный плод сладок – надо предлагать альтернативу. У нас в стране, например, есть серьезные умы, которые создают прекрасные компьютерные игры. В этом сегменте мы можем реально конкурировать в мире. Вот, в каком направлении нам стоит подумать.

Если есть какие-то иностранные покемоны, которые мгновенно становятся популярны, почему бы нам не создать своего героя, взятого из наших сказок, или придумать какого-то нового?! Потенциал для этого у нас есть.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

19.07.2016 09:57

Сейчас в парламенте сезон каникул, но это в какой-то степени хорошо для данной проблемы – будет время подумать над этой темой, вникнуть в нее, в предложение коллеги Клинцевича.

В принципе я – за разумные запреты, за цензуру, о чем уже не раз говорил. В цензуре, но только не в политической, а в морально-нравственной, правовой, не вижу ничего плохого. Ну зачем нам все эти покемоны, тыквы со свечками вместо глаз, игры со злобными пришельцами - весь этот чужой нам негатив?! Это не наше, нам это не нужно – надо поддерживать наши добрые сказки.

Я – за максимальный запрет всего, что может нанести вред людям, что опасно для их психического здоровья.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

19.07.2016 09:57

Сразу отмечу, что СМИ успели повысить капитализацию этой игры до небывалых высот. Своим создателям она приносит уже явно немалые доходы в связи с тем, что большое количество людей обратило на нее внимание.

Прежде всего надо смотреть, кто в нее играет. Естественно, здравомыслящий человек, активный гражданин заниматься этой белибердой не будет. Но запретить в нее играть, на мой взгляд, было бы несколько странно. В этом случае пришлось бы запрещать и много чего другого на рынке компьютерных и мобильных игр. На основании чего мы изымем эту игру из магазинов «Айтюнс» или «Плей Маркет»? Для этого потребовалось бы специальное заключение специалистов о том, что игра вредна – причем не только в России, но и в других странах, где предлагается ее скачивать.

Другое дело, надо объяснять людям, чем эта игра может быть опасна. А опасна она прежде всего тем, что превращает подлинный мир человека в виртуальный, и человек уже в чем-то теряет ощущение реальности. Да и вообще я считаю контрпродуктивным тратить время на такую белиберду, когда можно прочесть книгу, посмотреть новый фильм, заняться самообразованием и т.д.

Ну и поскольку данным приложением пользуется очень много детей, то это прежде всего задача родителей – проверять и контролировать контент, который они потребляют, разбираться, что за собой влечет та или иная игра. Допустим, я всегда найду своему ребенку более ответственное занятие, чтобы он шире смотрел на мир, читал, просвещался, образовывался, но ни в коем случае не замыкался в каком-то виртуальном мире.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.07.2016 09:57

Если говорить об играх, которые можно скачать на мобильный телефон, то таких игр на сегодня десятки тысяч. И что, разве можно принять какой-то закон, вводящий ограничения на отдельные игры из этого великого множества?

А теперь давайте подумаем, чем вот эта игра Pokemon отличается на данный момент от десятков тысяч игр такого же типа. Всего лишь одним: эту игру раскручивает официальное российское телевидение. Вот допустим, есть такая игра как «Танчики», и в отношении нее есть реклама – где-то на 5-10 секунд. Но это честная, открытая реклама, хотя в эту игру и без того играют, насколько я знаю, миллионы людей.

А игру Pokemon официальные телеканалы именно раскручивают. К примеру, «Вести 24» минут пять посвятили репортажу, что на этой неделе идет регистрация на эту игру! То есть либо заплачены безумные деньги за рекламу, либо это политический заказ. Возможно, кому-то из тех, кто влияет на наши СМИ (а мы знаем, что основной центр влияния находятся сегодня в США), это зачем-то было нужно. Как политик потенциальную угрозу я вижу именно в этом, а не в психологических или медицинских аспектах одной из десятков тысяч игр.

Одним словом, не было бы такой пропаганды со стороны российского телевидения, не было бы и самой проблемы с игрой Pokemon. Поэтому в данном случае ограничивать нужно не игру, а действия конкретных СМИ, чтобы они не создавали вокруг нее сомнительный ажиотаж, тем более за государственные деньги. Вот в чем проблема, а не в игре!

Надо понять, почему вообще раскручивается эта игра, которая в какой-то ситуации может собрать в центре Москвы полмиллиона человек, которые в свою очередь могут попасть под провокации, в том числе и с применением оружия. Не является ли этой косвенной и очень хитрой формой подготовки в России «майдана»? Повторю, что больше всего вопросов вызывает причастность ко всей этой истории наших официальных СМИ.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

19.07.2016 09:57

Я думаю, с предложениями об ограничении использования в России этой игры можно было бы согласиться.

Все подобные игры наверняка и внедряются на наш рынок для того, чтобы работать на нравственное разложение общества, на его дезорганизацию, играть на самых низменных интересах. Поэтому наше законное право состоит в том, чтобы защищать себя от таких атак. А в какой мере это делать и как обеспечивать эту защиту технологически – пусть решает экспертное сообщество.

Возможно, это повлечет какие-то дополнительные затраты, как и в связи с предстоящей реализацией принятого недавно нового пакета антитеррористических законов. Но полагаю, это не те случаи, где нужно думать об экономии средств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."