Свинья лужу найдет: парламентарии о «ловле покемонов»
19.07.2016 09:54
Российские законодатели также намерены ввести ограничения для популярной игры, чтобы избежать казусных ситуаций и защитить общество. Предлагаемые меры, несмотря на парламентские каникулы, будут обсуждаться в Совете Федерации, так как многие члены верхней палаты, как и нижней, по-прежнему работают. Об этом газете «Известия» рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич.
Эксперты считают, что в ближайшее время в компанию, которая разработала игру, посыплются обращения от разных стран, государственных органов и иных организаций с требованием запретить размещать покемонов на ряде объектов и самое главное — руководство компании вынуждено будет удовлетворять эти требования.
Сенатор отмечает, что еще нет точной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей и, что самое важное, — детей и подростков, однако, по его мнению, в настоящее время в российском обществе недостаточно нравственных ориентиров, которые могли бы защитить подрастающее поколение от этого не до конца изученного явления.
«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно, — прокомментировал Клинцевич веяния западной культуры и появление Pokemon Go. — Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».
По его мнению, для разработки необходимых ограничений важно привлечь профессиональных людей, а вопросу придать крайне широкое общественное обсуждение. Отдельного внимания заслуживают и появляющиеся шлемы дополненной реальности.
«В обществе должна появиться дискуссия, потому что мы на грани больших проблем. Эти проблемы нам навязаны. Потом в одночасье — мы с ними уже не справимся», — полагает он.
Из игрового мира Pokemon Go сенатор предлагает исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Последние, по его мнению, священны для многих людей, и экспериментировать с ними нельзя. «Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу», — отметил Клинцевич, пояснив, что подобные игры влияют на психику, психологию, поведенческую функцию, отношения, порождая распущенность и вседозволенность.
Многопользовательская ролевая игра дополненной реальности для смартфонов Pokemon Go от компании Nintendo вышла 6 июля 2016 года и меньше, чем за две недели, стала самой популярной игрой в истории, а капитализация компании-разработчика приложения за считанные дни увеличилась на $8 млрд. Вместе с ростом популярности игры в ведущих мировых СМИ стали появляться новости о неожиданных находках, сделанных пользователями во время игры (например, сообщалось об американском солдате, поймавшем покемона на линии фронта), а также о происшествиях, связанных с приложением, — ряд новостей рассказывали о заигравшихся молодых людях, которые становились участниками и виновниками ДТП.
Многие коммерческие организации, напротив, решили использовать информационный шум вокруг появившейся игры в целях развития своего бизнеса. В сети уже можно наблюдать несколько рекламных кампаний, главной темой которых являются покемоны.
Читайте также:
Это не игра, а диверсия: Священнослужители о Pokemon Go
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Кажется ли Вам необходимым ограничивать «ловлю покемонов»? Видите ли вы опасность в этой игре?
19.07.2016 09:57
Если есть какие-то иностранные покемоны, которые мгновенно становятся популярны, почему бы нам не создать своего героя, взятого из наших сказок, или придумать какого-то нового?! Потенциал для этого у нас есть.
19.07.2016 09:57
В принципе я – за разумные запреты, за цензуру, о чем уже не раз говорил. В цензуре, но только не в политической, а в морально-нравственной, правовой, не вижу ничего плохого. Ну зачем нам все эти покемоны, тыквы со свечками вместо глаз, игры со злобными пришельцами - весь этот чужой нам негатив?! Это не наше, нам это не нужно – надо поддерживать наши добрые сказки.
Я – за максимальный запрет всего, что может нанести вред людям, что опасно для их психического здоровья.
19.07.2016 09:57
Прежде всего надо смотреть, кто в нее играет. Естественно, здравомыслящий человек, активный гражданин заниматься этой белибердой не будет. Но запретить в нее играть, на мой взгляд, было бы несколько странно. В этом случае пришлось бы запрещать и много чего другого на рынке компьютерных и мобильных игр. На основании чего мы изымем эту игру из магазинов «Айтюнс» или «Плей Маркет»? Для этого потребовалось бы специальное заключение специалистов о том, что игра вредна – причем не только в России, но и в других странах, где предлагается ее скачивать.
Другое дело, надо объяснять людям, чем эта игра может быть опасна. А опасна она прежде всего тем, что превращает подлинный мир человека в виртуальный, и человек уже в чем-то теряет ощущение реальности. Да и вообще я считаю контрпродуктивным тратить время на такую белиберду, когда можно прочесть книгу, посмотреть новый фильм, заняться самообразованием и т.д.
Ну и поскольку данным приложением пользуется очень много детей, то это прежде всего задача родителей – проверять и контролировать контент, который они потребляют, разбираться, что за собой влечет та или иная игра. Допустим, я всегда найду своему ребенку более ответственное занятие, чтобы он шире смотрел на мир, читал, просвещался, образовывался, но ни в коем случае не замыкался в каком-то виртуальном мире.
19.07.2016 09:57
А теперь давайте подумаем, чем вот эта игра Pokemon отличается на данный момент от десятков тысяч игр такого же типа. Всего лишь одним: эту игру раскручивает официальное российское телевидение. Вот допустим, есть такая игра как «Танчики», и в отношении нее есть реклама – где-то на 5-10 секунд. Но это честная, открытая реклама, хотя в эту игру и без того играют, насколько я знаю, миллионы людей.
А игру Pokemon официальные телеканалы именно раскручивают. К примеру, «Вести 24» минут пять посвятили репортажу, что на этой неделе идет регистрация на эту игру! То есть либо заплачены безумные деньги за рекламу, либо это политический заказ. Возможно, кому-то из тех, кто влияет на наши СМИ (а мы знаем, что основной центр влияния находятся сегодня в США), это зачем-то было нужно. Как политик потенциальную угрозу я вижу именно в этом, а не в психологических или медицинских аспектах одной из десятков тысяч игр.
Одним словом, не было бы такой пропаганды со стороны российского телевидения, не было бы и самой проблемы с игрой Pokemon. Поэтому в данном случае ограничивать нужно не игру, а действия конкретных СМИ, чтобы они не создавали вокруг нее сомнительный ажиотаж, тем более за государственные деньги. Вот в чем проблема, а не в игре!
Надо понять, почему вообще раскручивается эта игра, которая в какой-то ситуации может собрать в центре Москвы полмиллиона человек, которые в свою очередь могут попасть под провокации, в том числе и с применением оружия. Не является ли этой косвенной и очень хитрой формой подготовки в России «майдана»? Повторю, что больше всего вопросов вызывает причастность ко всей этой истории наших официальных СМИ.
19.07.2016 09:57
Все подобные игры наверняка и внедряются на наш рынок для того, чтобы работать на нравственное разложение общества, на его дезорганизацию, играть на самых низменных интересах. Поэтому наше законное право состоит в том, чтобы защищать себя от таких атак. А в какой мере это делать и как обеспечивать эту защиту технологически – пусть решает экспертное сообщество.
Возможно, это повлечет какие-то дополнительные затраты, как и в связи с предстоящей реализацией принятого недавно нового пакета антитеррористических законов. Но полагаю, это не те случаи, где нужно думать об экономии средств.
Сергей Лисовский
Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР
19.07.2016 09:57
Как мне кажется, людям, которые от безделья дурью маются, когда они запрограммированы на глупость, что-то запрещать бесполезно. Как говорится, свинья лужу найдет. Ну такой вот он: хочется ему играть на кладбище, и то, что это место последнего пристанища, потому там надо вести себя соответственно, чтобы не нарушить покой нашедших здесь успокоение, его не остановит. Он будет играть - такого рода запреты ему просто непонятны в силу его умственного развития.
Да, сейчас все перевернуто с ног на голову. В частности, виртуальные компании имеют миллиардную капитализацию. В нормальном, здоровом обществе такого быть не должно.