"Константин Олегович, подписывая приказ о субсидии своей секретарше, формально не нарушил ничего. С точки зрения закона вроде бы всё чисто. Хороших прослужила в органах МВД и ФМС РФ более 16 лет, имеет семью: мужа и трёх детей — и все права на улучшение жилищных условий", — цитирует Life представителя правоохранительных органов.
Однако именно правоохранители должны разобраться, имела ли подполковник право на получение субсидии в сумме более 22 миллионов рублей, не превысил ли при выделении данных денег своих полномочий Ромодановский. Ранее Счетная палата РФ выявила нарушения ФМС на сумму 6,4 млрд рублей, что и стало поводом для нынешней проверки. "Нельзя исключать, что часть миллиардных расходов ФМС РФ в 2015 году из российского бюджета пошла именно на улучшение жилищных условий людей из так называемого ближнего круга экс-главы ФМС", — говорит источник издания в прокуратуре.
Характерно, что выделять миллиарды на "улучшение жилищных условий сотрудников" ведомства могут совершенно легально и без лишнего контроля. Можно предположить, что подобным образом миллиарды утекают из бюджета в карман чиновников не только в ФМС. Остается только гадать когда (и если) другие подобные случаи попадут под прицел аудиторов СП и сколько денег к этому моменту не досчитается государство.
Как подобная ситуация стала возможной Regions.ru решил узнать у парламентариев, обратившись к ним с вопросами: Почему ведомства имеют возможность бесконтрольно тратить миллионы бюджетных денег на сотрудников? Не следует ли государству контролировать и предотвращать подобную практику?
22.07.2016 16:37
У нас сегодня много граждан, которые нуждаются не просто в улучшении жилищных условий, а в самом жилье. Масса ипотечников устраивают уже различные акции протеста. В том же МВД, куда переходят теперь работать бывшие сотрудники ФМС, люди, которые уходят на пенсию, должны ждать своей очереди на квартиру в течение многих и многих лет. А здесь просто так, росписью одного распорядителя бюджетных средств, сотруднику предоставляется более двух десятков миллионов на квартиру в Москве! Причем непонятно, нуждался ли этот сотрудник в жилье или нет, себе ли он приобрел эту квартиру или своим родственникам.
Одним словом, я вижу во всей этой ситуации весьма серьезную коррупционную составляющую и предмет для тщательного разбирательства со стороны правоохранительных органов. Здесь явно нарушены и нормы справедливости, и нормы закона. И я предполагаю, в стране есть еще немало ведомств, которые тоже "заслуживают" детальных проверок на предмет расходования бюджетных средств.
22.07.2016 16:37
Я сам являюсь депутатом Госдумы уже пяти созывов и еще достаточно давно как иногородний депутат имел право на получение жилья в Москве. Но я от этого отказался. Считаю, что если у меня есть собственные возможности на приобретение жилья, то у меня нет морального права получать жилье от государства. У нас хватает людей, имеющих серьезные заслуги перед государством, но при этом остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежде всего это ветераны Великой Отечественной, многие из которых до сих пор проживают в более чем стесненных жилищных условиях.
Или возьмем военных офицеров. Десятки тысяч офицерских семей до сих пор ютятся в комнатушках каких-нибудь общежитий. А тут один только секретарь ведомства получает сразу 22 миллиона на жилье! Представьте, сколько боевых офицеров могли бы на эти деньги улучшить свои жилищные условия! Думаю, минимум 7-8 семей, если учесть, к примеру, что трехкомнатная квартира в Челябинске в новостройках стоит в районе 2,5 млн рублей.
К сожалению, практика выплаты таких субсидий, суммы которых не поддаются никакой логике, характерна не только для расформированной ФМС. Не удивлюсь, если чиновники правительства получают подобные субсидии на суммы не по 20 миллионов, а может даже и по 200. И кстати, это еще не самый разорительный для бюджета способ обогащения чиновников. Гораздо больше они обогащаются за счет незаконного использования своего должностного положения.
Естественно, государство должно стремиться к более справедливому распределению средств, идущих на разного рода субсидии. А для того, чтобы бороться с существующей несправедливостью, необходима реальная конкуренция на выборах, в Государственной Думе. Должна быть сменяемость власти и не должно быть монополии на власть. Только тогда мы сможем отправлять в отставку чиновников, принимающих такие вот вопиюще несправедливые решения.
22.07.2016 16:37
В такого рода критериях должно, в частности, говориться, что за все отвечает руководитель, то есть речь идет о системе подбора кадров и расстановки кадров. Короче говоря, размер предоставляемых руководителем предприятия, организации, ведомства субсидий на улучшение жилищных условий, молодым семьям, в случае болезни – он полностью на совести этого самого руководителя.
22.07.2016 16:37
Как мне кажется, значение должен иметь ранг работника. Если это секретарь, скорее всего, ему положена материальная помощь, величина которой покрывала бы бюджетный вариант жилплощади. Сотрудник рангом выше может претендовать на больший размер субсидии и т.д. В любом случае, должны существовать рамки таких субсидий.
22.07.2016 16:37
В структуре бюджета каждого силового ведомства есть статьи расходов для удовлетворения жилищных нужд военнослужащих или сотрудников. Должен заметить, что одним из привлекательных элементов службы является гарантированное, за счет государства, обеспечение военнослужащих или сотрудников жильем.
В последние годы обеспечение жильем людей в погонах существенно улучшилось благодаря позиции политического руководства страны. В каждом ведомстве существуют отдельные очереди нуждающихся в жилье, а распределение жилья между очередниками осуществляется на заседаниях жилищных комиссий, состав которых утверждается соответствующим приказом руководства силового ведомства.
Что касается информации о ФМС. Прежде всего, о выявленных Счетной палатой нарушениях на сумму 6,4 млрд руб. только в 2015 году. Думаю, что эти нарушения, свидетельствующие о неэффективном исполнении утвержденного бюджета (причем вопреки неоднократным политическим установкам президента Путина о необходимости системно повышать государственную дисциплину в этом вопросе), явились одной из причин упразднения ведомства. Проводимая вслед за Счетной палатой прокурорская проверка ФМС покажет, имеются ли признаки составов преступлений со стороны должностных лиц, и если выявятся таковые, то материалы, не сомневаюсь, будут переданы в следственные органы для соответствующего расследования. В этом направлении будет дана оценка факту приобретения квартиры сотруднице - подполковнику Хороших.
У меня большие сомнения, что данная квартира приобреталась вне установленной процедуры приобретения и выделения жилья очередникам. Если же все-таки это случилось (да еще с учетом стоимости), то данные обстоятельства станут не только моральным упреком (по сообщению СМИ, "...Ромодановский приобрел секретарше квартиру..."), но и предметом уголовно-процессуального расследования действий бывшего руководителя ведомства К.Ромодановского. Отступления от интересов государства и службы вопреки здравому смыслу никакими благими намерениями и заботами о приближенных оправдать нельзя.
Борис Резник
Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов
22.07.2016 16:37
Сегодня многие люди в стране буквально бедствуют, количество граждан, живущих за чертой бедности, увеличивается, кризис усугубляется, санкции против России ужесточаются. И вот на фоне всего этого некоторые ведомства, прикрываясь своей значительностью, позволяют себе и своим сотрудникам роскошную жизнь за государственный счет.
Любопытен тот факт, что на должность секретаря руководителя ведомства почему-то был принят человек в звании подполковника. Ради чего? Может, чтобы как раз внушить кому-то, что человек с погонами, да еще и на госслужбе якобы может претендовать на какие-то особые блага за счет бюджета? Кстати, с похожей ситуацией я сталкивался уже не раз, когда замечал, что у начальников главков или у замминистров в приемных сидят целые полковники. Казалось бы, зачем брать на секретарскую работу людей с такими "большими" погонами? На мой взгляд, это тоже из области все того же распутства.
Поэтому я думаю, в таких делах надо наводить очень жесткий и очень строгий порядок, предусматривающий прежде всего персональную ответственность руководителей. На вопросы, связаннее со злоупотреблением своим служебным положением, они должны отвечать не кому-нибудь, а следователю.