Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сайт ФМС России

Распутство и вопиющая несправедливость: парламентарии о тратах ведомствами миллионов бюджетных денег на сотрудников

22.07.2016 16:33


Бывший глава ФМС Константин Ромодановский приобрел секретарше квартиру за 22 млн рублей за счет бюджета. В результате проверок Генпрокуратурой расформированного недавно ведомства открылись многомиллионные субсидии сотрудникам службы на приобретение жилья. Теперь прокуратура пытается выяснить, были ли данные выплаты правомочными. Любопытно, что дарить миллионы государственных денег ведомство может на вполне законных основаниях.

"Константин Олегович, подписывая приказ о субсидии своей секретарше, формально не нарушил ничего. С точки зрения закона вроде бы всё чисто. Хороших прослужила в органах МВД и ФМС РФ более 16 лет, имеет семью: мужа и трёх детей — и все права на улучшение жилищных условий", — цитирует Life представителя правоохранительных органов.

Однако именно правоохранители должны разобраться, имела ли подполковник право на получение субсидии в сумме более 22 миллионов рублей, не превысил ли при выделении данных денег своих полномочий Ромодановский. Ранее Счетная палата РФ выявила нарушения ФМС на сумму 6,4 млрд рублей, что и стало поводом для нынешней проверки. "Нельзя исключать, что часть миллиардных расходов ФМС РФ в 2015 году из российского бюджета пошла именно на улучшение жилищных условий людей из так называемого ближнего круга экс-главы ФМС", — говорит источник издания в прокуратуре.

Характерно, что выделять миллиарды на "улучшение жилищных условий сотрудников" ведомства могут совершенно легально и без лишнего контроля. Можно предположить, что подобным образом миллиарды утекают из бюджета в карман чиновников не только в ФМС. Остается только гадать когда (и если) другие подобные случаи попадут под прицел аудиторов СП и сколько денег к этому моменту не досчитается государство.

Как подобная ситуация стала возможной Regions.ru решил узнать у парламентариев, обратившись к ним с вопросами: Почему ведомства имеют возможность бесконтрольно тратить миллионы бюджетных денег на сотрудников? Не следует ли государству контролировать и предотвращать подобную практику?

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

22.07.2016 16:37

Считаю, что государство не просто должно, а обязано предотвращать такие бесконтрольные и ничем не оправданные траты. А называется все это одним словом - распутство.

Сегодня многие люди в стране буквально бедствуют, количество граждан, живущих за чертой бедности, увеличивается, кризис усугубляется, санкции против России ужесточаются. И вот на фоне всего этого некоторые ведомства, прикрываясь своей значительностью, позволяют себе и своим сотрудникам роскошную жизнь за государственный счет.

Любопытен тот факт, что на должность секретаря руководителя ведомства почему-то был принят человек в звании подполковника. Ради чего? Может, чтобы как раз внушить кому-то, что человек с погонами, да еще и на госслужбе якобы может претендовать на какие-то особые блага за счет бюджета? Кстати, с похожей ситуацией я сталкивался уже не раз, когда замечал, что у начальников главков или у замминистров в приемных сидят целые полковники. Казалось бы, зачем брать на секретарскую работу людей с такими "большими" погонами? На мой взгляд, это тоже из области все того же распутства.

Поэтому я думаю, в таких делах надо наводить очень жесткий и очень строгий порядок, предусматривающий прежде всего персональную ответственность руководителей. На вопросы, связаннее со злоупотреблением своим служебным положением, они должны отвечать не кому-нибудь, а следователю.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

22.07.2016 16:37

Вообще, для всех государственных ведомств должно быть нормой то, что они не вправе позволять траты бюджетных средств, не предусмотренные никакими сметами и бюджетной росписью. В бюджете учреждения всегда четко все прописано: какие траты и на что конкретно должны идти. Если там нет, к примеру, статьи о жилищных субсидиях сотрудникам, то выделение таких субсидий является ничем иным как нецелевым расходованием бюджетных средств. Это достаточно серьезное преступление, влекущее реальное наказание, вплоть до уголовного.

У нас сегодня много граждан, которые нуждаются не просто в улучшении жилищных условий, а в самом жилье. Масса ипотечников устраивают уже различные акции протеста. В том же МВД, куда переходят теперь работать бывшие сотрудники ФМС, люди, которые уходят на пенсию, должны ждать своей очереди на квартиру в течение многих и многих лет. А здесь просто так, росписью одного распорядителя бюджетных средств, сотруднику предоставляется более двух десятков миллионов на квартиру в Москве! Причем непонятно, нуждался ли этот сотрудник в жилье или нет, себе ли он приобрел эту квартиру или своим родственникам.

Одним словом, я вижу во всей этой ситуации весьма серьезную коррупционную составляющую и предмет для тщательного разбирательства со стороны правоохранительных органов. Здесь явно нарушены и нормы справедливости, и нормы закона. И я предполагаю, в стране есть еще немало ведомств, которые тоже "заслуживают" детальных проверок на предмет расходования бюджетных средств.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

22.07.2016 16:37

Понятно, что когда человек проработал на госслужбе более 16 лет, у него появляются определенные заслуги перед государством и моральное право рассчитывать на те или иные субсидии. Когда люди приходят на госслужбу, на них, в соответствии с законом, налагаются определенные ограничения, связанные с запретом заниматься бизнесом, обязанностью декларировать своих доходы и имущество и т.д. Поэтому государство, конечно, должно как-то компенсировать им соответствующие издержки. Но это касается руководящих работников. А когда субсидию в 22 млн рублей получает рядовой сотрудник, то наверное, это выбивается из общей практики.

Я сам являюсь депутатом Госдумы уже пяти созывов и еще достаточно давно как иногородний депутат имел право на получение жилья в Москве. Но я от этого отказался. Считаю, что если у меня есть собственные возможности на приобретение жилья, то у меня нет морального права получать жилье от государства. У нас хватает людей, имеющих серьезные заслуги перед государством, но при этом остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежде всего это ветераны Великой Отечественной, многие из которых до сих пор проживают в более чем стесненных жилищных условиях.

Или возьмем военных офицеров. Десятки тысяч офицерских семей до сих пор ютятся в комнатушках каких-нибудь общежитий. А тут один только секретарь ведомства получает сразу 22 миллиона на жилье! Представьте, сколько боевых офицеров могли бы на эти деньги улучшить свои жилищные условия! Думаю, минимум 7-8 семей, если учесть, к примеру, что трехкомнатная квартира в Челябинске в новостройках стоит в районе 2,5 млн рублей.

К сожалению, практика выплаты таких субсидий, суммы которых не поддаются никакой логике, характерна не только для расформированной ФМС. Не удивлюсь, если чиновники правительства получают подобные субсидии на суммы не по 20 миллионов, а может даже и по 200. И кстати, это еще не самый разорительный для бюджета способ обогащения чиновников. Гораздо больше они обогащаются за счет незаконного использования своего должностного положения.

Естественно, государство должно стремиться к более справедливому распределению средств, идущих на разного рода субсидии. А для того, чтобы бороться с существующей несправедливостью, необходима реальная конкуренция на выборах, в Государственной Думе. Должна быть сменяемость власти и не должно быть монополии на власть. Только тогда мы сможем отправлять в отставку чиновников, принимающих такие вот вопиюще несправедливые решения.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

22.07.2016 16:37

Вообще, конечно, каждый шаг руководителя контролировать невозможно и на каждое его действие закон не пропишешь. Здесь задача государства – обеспечить качество руководящего состава. Ну невозможно прописать в законе, какой ширины должна быть туалетная бумага и сколько рулонов надо вешать. А вот что надо прописать обязательно – это определенные критерии кадровой политики, но этим почему-то никто не занимается.

В такого рода критериях должно, в частности, говориться, что за все отвечает руководитель, то есть речь идет о системе подбора кадров и расстановки кадров. Короче говоря, размер предоставляемых руководителем предприятия, организации, ведомства субсидий на улучшение жилищных условий, молодым семьям, в случае болезни – он полностью на совести этого самого руководителя.

Борис Невзоров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Камчатский край)

22.07.2016 16:37

Вопрос очень сложный. В том, что сотрудники должны быть обеспечены жильем, сомнений не возникает. Ведомства имеют право за счет своих средств покупать им квартиры. Но вполне возможно, стоило бы ввести ограничения на размер субсидий, конкретно указав, сколько, когда и кому выделять средств.

Как мне кажется, значение должен иметь ранг работника. Если это секретарь, скорее всего, ему положена материальная помощь, величина которой покрывала бы бюджетный вариант жилплощади. Сотрудник рангом выше может претендовать на больший размер субсидии и т.д. В любом случае, должны существовать рамки таких субсидий.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.07.2016 16:37

В вопросах вашего агентства содержится множество аспектов, касающихся силовых ведомств, где предусмотрена военная или специальная государственная служба. Иными словами - госслужба в погонах. Финансирование деятельности этих ведомств обеспечивается в соответствии с принятым Федеральным Собранием федеральным законом о бюджете на определенный период (год или три года) и подписанным президентом России.

В структуре бюджета каждого силового ведомства есть статьи расходов для удовлетворения жилищных нужд военнослужащих или сотрудников. Должен заметить, что одним из привлекательных элементов службы является гарантированное, за счет государства, обеспечение военнослужащих или сотрудников жильем.

В последние годы обеспечение жильем людей в погонах существенно улучшилось благодаря позиции политического руководства страны. В каждом ведомстве существуют отдельные очереди нуждающихся в жилье, а распределение жилья между очередниками осуществляется на заседаниях жилищных комиссий, состав которых утверждается соответствующим приказом руководства силового ведомства.

Что касается информации о ФМС. Прежде всего, о выявленных Счетной палатой нарушениях на сумму 6,4 млрд руб. только в 2015 году. Думаю, что эти нарушения, свидетельствующие о неэффективном исполнении утвержденного бюджета (причем вопреки неоднократным политическим установкам президента Путина о необходимости системно повышать государственную дисциплину в этом вопросе), явились одной из причин упразднения ведомства. Проводимая вслед за Счетной палатой прокурорская проверка ФМС покажет, имеются ли признаки составов преступлений со стороны должностных лиц, и если выявятся таковые, то материалы, не сомневаюсь, будут переданы в следственные органы для соответствующего расследования. В этом направлении будет дана оценка факту приобретения квартиры сотруднице - подполковнику Хороших.

У меня большие сомнения, что данная квартира приобреталась вне установленной процедуры приобретения и выделения жилья очередникам. Если же все-таки это случилось (да еще с учетом стоимости), то данные обстоятельства станут не только моральным упреком (по сообщению СМИ, "...Ромодановский приобрел секретарше квартиру..."), но и предметом уголовно-процессуального расследования действий бывшего руководителя ведомства К.Ромодановского. Отступления от интересов государства и службы вопреки здравому смыслу никакими благими намерениями и заботами о приближенных оправдать нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."