Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа

27.07.2016 09:09

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Я думаю, необходимо выяснить, чего хотят сами жители Орла, поинтересоваться их мнением – при установке памятника это очень важно, ведь памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа.

У любого человека свой взгляд на историю, и он формируется согласно его убеждениям. Из чего складывается мировоззрение каждого, наши оценки окружающего? Мы можем смотреть на мир, взяв за критерий оценки традиционные духовно-нравственные ценности или, например, с геополитической точки зрения, вспоминая, что дало правление того или иного государя, руководителя, что было со страной, с ее территориальными границами в этот период. Все эти точки зрения на правление государя Иоанна Васильевича Грозного, кстати, не случайно так прозванного в народе (на то есть все основания), уместны.

Поэтому мы не можем запретить мэру или губернатору, представляющему в регионе ту или иную партию, смотреть на это с партийной точки зрения. А с учетом того, что впереди выборы, можно использовать такой ход даже в предвыборной программе своей партии. Этот ход, быть может, не совсем целомудрен, но не случаен: нередко избиратели говорят, что стране нужна твердая рука, и даже карательные меры (можно ввести и смертную казнь). Вот тогда мы и вспоминаем государей, которые были тиранами с "твердой рукой".

Есть ли какая-то положительная сторона у тирании? – безусловно. Нередко наши сограждане вспоминают Иосифа Виссарионовича, говоря, что Сталин бы навел в стране порядок. Да, он навел его в свое время. Кроме того, была выиграна война, расширена территория страны, проведена индустриализация. Но какой ценой?

Мы знаем, что и военачальники в истории были разные: одни «солдатушек, бравых ребятушек» любили, и сами солдаты называли их родными отцами - всем известно о Суворове и его отношении к солдатам, к армии. Но нам также известно о других полководцах, которые не ценили солдат, использовали их как пушечное мясо, добиваясь победы любой ценой. И если критерий оценки исторической ситуации - «победа любой ценой», тогда другое дело. При Иване Грозном и Россия расширилась, и порядок был, и принимались нужные государственные указы.

Однако есть у нас люди «не от мира сего», поскольку Царствие их на небесах. Эти люди - христиане. Да, они говорят, что каждый государь, и вообще власть от Бога. Но, например, христианин Достоевский также говорил, что целый мир не стоит и одной слезы ребенка, и если истина вне Христа, он будет с Христом, а не с истиной. Иван Грозный был христианином, если рассматривать его личность с этой точки зрения, то пусть каждый для себя решит, нужно ли ставить ему памятник. А критерии оценки губернатора, собравшегося устанавливать памятник Иоанну Грозному, все-таки вызывают вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...